История поиска
Словарь

Кто писал на второй
паре скрижалей?

Автор: Эрик Лайонз

Кто писал на второй
паре скрижалей?

Автор: Эрик Лайонз

После того как Моисей разбил первые каменные скрижали, которые Господь дал ему на горе Синай, Бог повелел ему вырезать другие две каменные плиты (подобные первым) и вновь предстать пред Ним на вершине горы Синай (Исход 34:1,2). Скептики заявляют, что Библия учит в Исходе 34, что Моисей писал на этой второй паре скрижалей, в то время как во Второзаконии 10 сказано, что Бог был Тем Кто писал на этих плитах. Основываясь на этом «различии», они хотят сказать, что существует явное противоречие. Однако, тщательное исследование данных отрывков показывает, что они не противоречат друг другу, а скорее друг друга дополняют и согласуются между собой.

Мы охотно соглашаемся с тем, что Второзаконие 10 учит о том, что писавшим на второй паре скрижалей является Бог. Стихи 1-4 данной главы говорят:

«В то время сказал мне (Моисею) Господь: вытеши себе две скрижали каменные, подобные первым, и взойди ко Мне на гору, и сделай себе деревянный ковчег; и Я (Бог) напишу на скрижалях те слова, которые были на прежних скрижалях, которые ты разбил; и положи их в ковчег. И сделал я (Моисей) ковчег из дерева ситтим, и вытесал две каменные скрижали, как прежние, и пошел на гору; и две сии скрижали [были] в руках моих. И написал Он (Бог) на скрижалях, как написано было прежде, те десять слов, которые изрек вам Господь на горе из среды огня в день собрания, и отдал их Господь мне» (выделения и слова в скобках добавлены автором). Второзаконие 10:1-4

Этот отрывок учит тому, что Моисей вытесал плиты из камня, но написал на них Бог. Скептики с этим соглашаются.

Спорный же отрывок, находящийся в Исход 34, гласит:

«И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем. И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие». Исход 34:27,28

На основании этого отрывка критики непогрешимости Библии утверждают, что Моисей, а не Бог, писал на второй паре скрижалей. И таким образом приходят к выводу, что Исход 34 и Второзаконие 10 противоречат друг другу.

Следовало бы сказать, что на первый взгляд кажется, что данные стихи учат: (1) Моисею было дано повеление написать Божьи слова на второй паре скрижалей, и (2) описывают тот факт, что после получения указания сделать это он (Моисей) действительно «написал на скрижалях слова завета». Но то, что может казаться верным объяснением отрывка, порой является заблуждением, в особенности, если пренебрегается контекст данного отрывка. Слова, которые Бог повелел Моисею записать, это «те слова», которые были Им сказаны перед этим (см. 34:10-26 – церемониальные и юридические запреты, а не «десятисловие» из Исхода 20:2-17). Повторная запись Десяти Заповедей на заново вытесанных каменных плитах была выполнена рукой Самого Бога. Бог конкретно заявляет об этом в начале 34-й главы Исход, говоря, что Он, (а не Моисей), напишет те же слова, которые Он написал на первых каменных скрижалях, разбитых Моисеем. В 28 стихе этой главы записано, что Бог сделал то, что обещал сделать в первом стихе (ср. Второзаконие 10:2-4). Единственно о чём говорит 27 стих, так это о том, что Моисей записал перечень постановлений данных в стихах 10-26. То что эти постановления не были Десятью Заповедями очевидно из того, что они даже не упоминаются в этом списке (Коффман 1985 г. стр. 474).

В отличие от того, что утверждают скептики, Исход 34 и Второзаконие 10 не противоречат друг другу. Моисей не получал Божественного водительства для того чтобы записать Десятисловие на второй паре каменных скрижалей. Вместо этого, как признают Джемисон, Фоссет и Браун в своём комментарии по Второзаконию, «Сам Бог… написал во второй раз Своею рукой для подтверждения важности данных Им Десяти Заповедей» (1997 г.).

Взято из: Apologetics Press
Ссылки:
  1. Coffman, James Burton (1985), Commentary on Exodus (Abilene, TX: ACU Press).
  2. Jamieson, Robert, et al. (1997), Jamieson, Faussett, Brown Bible Commentary (Electronic Database: Biblesoft).