История поиска
Словарь

Кто ожесточил
сердце фараона?

Кто ожесточил
сердце фараона?

В своих нескончаемых попытках отыскать противоречия в Библии, подорвать доверие к библейской морали и найти ошибки в действиях Бога скептики однажды обвинили Бога в том, что Он несправедливо поступил с фараоном, лишив его свободы выбора и заставив противиться требoваниям Моисея отпустить израильтян из Египта. Эти неверующие, ссылаясь на стихи о сердце фараона, настаивают на том, что Бог Библии несправедлив и жесток. Стив Уэллс, широко известный автор из числа скептиков, сказал: «Бог начинает процесс «ожесточения сердца фараона» (см. тж. Исход 7:3,13; 9:12, 10:1,20,27; 11:10; 14:4,8), чем делает невозможным достижение какого-либо положительного результата от любой из посылаемых Им кар. Но в соответствии с 1-й Царств 6:6 Бог не ожесточал сердце фараона. Фараон сделал это сам» (Уэллс, 2001 г.). Кенделл Хоббс в очерке под названием «Почему я больше не являюсь христианином» включил историю фараона в список ужасных поступков библейского Бога. «Существует великое множество других ужасающих поступков содеянных Богом, либо же совершённых по Его повелению», заявляет Хоббс, после чего приводит «историю Исхода, когда египетский фараон неоднократно был готов и хотел отпустить Моисея и его народ, пока Бог ни ожесточал его сердца, а потом наказывал фараона за его ожесточённое сердце, посылая бедствия или убивая детей по всему Египту» (Хоббс, 2003 г.).

Протестанты-кальвинисты, отвечая такому скептику, просто говорят, что Бог может делать всё, что захочет, и что у людей нет права ставить под сомнение действия Бога. Для кальвиниста ответ сводится к тому что «нельзя противиться верховной власти Бога в вопросе избрания и ненужно пытаться дать разумное объяснение сомневающимся людям» (Палмер, 1972 г., стр. 33). Поскольку кальвинистское учение преобладало среди протестантов на протяжении последних пяти веков, большинство скептиков отвергло такое христианство как абсурд, и с полным презрением отвернулось от него, обратившись к атеизму. На что бесцеремонные кальвинисты отвечают, «Ну и пусть! Это их проблема!».

Но почему много и других мыслящих людей отвергают христианство в его кальвинистском изложении? Обязательно ли их отвержение вызвано нежеланием быть связанными моральными и общественными рамками, которые накладывает принятие христианской веры? Следует ли считать, что скептицизм такого неверующего неизбежно вызван нежеланием принимать истину? Хоть и правдой остаётся то, что за всю историю человечества большинство людей отвергало верный путь в жизни по причине упрямой гордости, себялюбия и желания удовлетворять свои плотские похоти (см. Матфея 7:13-14; 1 Иоанна 2:15-17), но есть и исключения. Некоторые отвергали христианство из-за того, что им предлагалось принять псевдо-христианство, католическую или протестантскую его версии, которые словами Павла можно было бы назвать «иным евангелием» (Галатам 1:6), которое является выхолощенной, искажённой его формой, в отличие от чистого новозаветного христианства.

Мыслящие рационально, искренние люди будут отвергать утверждения кальвинизма о том, что Бог произвольно (т.е. по причине Своего верховенства) отверг некоторых людей или лишил их свободного волеизъявления, по той причине, что они понимают, что совершенный Бог, т.е. Тот Кто безупречен во всех Своих качествах (включая справедливость, верность и беспристрастность), не стал бы этого делать. Бог не может быть справедливым, если несправедливо отвергнет кого-нибудь из людей. Бог не может быть Богом, если будет вести себя безбожно. Даже самый отъявленный грешник, который многократно поступал против своей совести и притупил свою духовную чувствительность, обладает достаточным разумом, чтобы понять принцип справедливого отношения, несмотря на то, что сам избирает не поступать с людьми по справедливости.

Возвращаясь к книге Исход, большинство читателей Библии могут признаться, что они, как минимум, были слегка удивлены, когда впервые прочли об ожесточении Богом сердца фараона, после чего Бог наказывал фараона за это самое ожесточение. Пытаясь разобраться в сказанном, следует обратить внимание на три разных группы заявлений, которые были сделаны в отношении ожесточения сердца фараона. Во-первых, в одних текстах заявляется, что Бог ожесточил сердце фараона (7:3; 9:12; 10:1,20,27; 11:10; 14:4,8), и сердца египтян (14:17). Во-вторых, говорится, что фараон сам ожесточил своё сердце (8:15,32; 9:34), что отказался смириться (10:3) и что был упрям (13:15). В-третьих, текст использует страдательный залог в связи с ожесточением сердца фараона, при этом не указывая источника этого ожесточения (7:13,14,22; 8:19; 9:7,35). Вопросы, которые возникают в результате такого положения дел, следующие: (1) Ожесточал ли Бог фараона в некоторых случаях, а в других фараон ожесточался сам? (2) Произвёл ли Бог всё ожесточение фараона, а упоминания о том, что фараон сам ожесточался всего лишь результат того, что Бог заставил фараона это сделать против его воли? (3) Являются ли все три группы заявлений, имеющихся в тексте, параллельными, т.е. заявлениями означающими одно и тоже? (4) Или эти три группы заявлений являются самостоятельными, но при этом каждая из них верна по своему? А может библейский Бог является всё-таки несправедливым, жестоким Существом?

Существуют два прекрасных объяснения тех заявлений, что сделаны в книге Исход, каждое из которых является состоятельным и совершенно достаточным, чтобы показать, что как толкование скептика, так и кальвиниста являются неверными. Оба этих объяснения основаны на том факте, что в каждом языке есть свой собственный способ использования определённых слов и фраз, который может показаться странным для человека незнакомого с другими языками. К примеру, представьте, что какой-нибудь человек, рассказывая о том, что его начальник пришёл в ярость, сказал бы что начальник «оторвал ему голову». Кто бы мог подумать, что рассказчику действительно оторвали голову? Конечно же никто! Англоязычные люди понимают этот пример образной речи. Или представьте, что человек отправился на поиски работы, а кто-то сказал о ней, что она «оббивала пороги». Она буквально не била их. И большинство говорящих на английском поймут и эту идиому. Точно также и библейский язык, он наполнен оборотами речи, разговорными выражениями, семитизмами и употреблением слов, характерным для людей того времени, которые сможет понять лишь человек знакомый с языками Писаний.

В своём обширном труде, посвящённом библейским фигурам речи, Буллингер (E.W. Bullinger) перечислил несколько способов, которыми в еврейском и греческом языке употребляются глаголы в значении отличном от их прямого или буквального использования. Он приводит несколько стихов, которые показывают, что в этих языках «использовались глаголы в активном залоге, чтобы выразить намерение или попытку некого лица что-либо сделать, несмотря на то, что само действие так и не было совершено» (1898 г., стр. 821). Например, в отношении израильтян во Второзаконие 28:68 говорится: «…и там будете продаваться (букв. вас продадут) врагам вашим в рабов и в рабынь, и не будет покупающего». В одном английском переводе (NKJV) верно распознаётся данная идиома и этот стих переводится так: «вас выставят на продажу». Данный текст ясно указывает на то, что они не будут проданы, потому что не будет покупателя, тем не менее, в еврейском языке используется глагол «продать» в активном залоге. В Новом Завете ясный пример использования подобного рода слов находится в 1-ом Иоанна 1:10, где сказано: «Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его (т.е. Бога) лживым». Никто не может выставить Бога лжецом, но попытка отрицать грех равнозначна попытке сделать Его лжецом, и всё это передаётся глаголом в активном залоге, как если бы это уже было сделано. Потому глаголы могут использоваться идиоматически, передавая значение отличное от прямого, буквального их значения.

Учитывая это, в списке Буллингера приводятся идиоматические глаголы, употреблённые в форме активного залога, «которые использовались евреями для выражения не действия, а позволения сделать то, что некое лицо сказало что сделает» (стр. 823, выд. автора). В качестве иллюстрации, поясняя Исход 4:21, Булингер заявляет: «Я ожесточу его сердце (т.е. я позволю или допущу, что его сердце ожесточится), чтобы он не отпустил народ». Так обстоит дело со всеми отрывками, в которых говорится об ожесточении сердца фараона. Что ясно из общего употребления данной идиомы в следующих отрывках» (1968 г., стр. 823). После чего он упоминает Иеремии 4:10, «И сказал я: о, Господи Боже! Неужели Ты обольщал только народ сей…», т.е. допустил, чтобы этот народ обольстили лжепророки…». Иезекииля 14:9 ещё один пример такого употребления: «А если пророк допустит обольстить себя (букв. будет обманут) и скажет слово так, как бы Я, Господь, научил этого пророка…», т.е. в результате того, что Я обманул пророка». Джеймс МакНайт, в большом разделе, посвящённом библейским выражениям, соглашается с мнением Буллингера о том, что еврейские глаголы в активном залоге могут выражать позволение, а не говорить о самом действии. Это объяснение, несомненно, проясняет вопрос с ожесточением сердца фараона. Когда текст говорит, что Бог ожесточил сердце фараона, это означает, что Бог позволит или допустит, чтобы его сердце ожесточилось.

Второе, в равной мере подходящее, объяснение текста в книге Исход состоит в том, что намёк на ожесточение Богом сердца фараона является одной из форм образной речи, тесно связанной с метафорой, и известной как «метонимия», когда некое имя или слово подразумевает другое имя или слово. К примеру, когда мы говорим, что «читали Шекспира», то имеем в виду, что читали его книги или пьесы. Ожесточение Богом сердца фараона в данном случае будет «метонимией субъекта», т.е. субъект назван, но свойства или обстоятельства связанные с ним подразумеваются. В частности, в данной форме образной речи, «действие порой объявляется завершённым, хотя имеется в виду, что была предоставлена только возможность» (Данген (Dungan), 1888 г., стp. 287; см. Буллингер, 1898 г., стp. 570).

Библия полна примеров иллюстрирующих эту фигуру речи. Иоанн сообщает, что Иисус «более приобретал учеников и крестил, нежели Иоанн» (Иоанна 4:1). В действительности же, Иисус никого лично не крестил (Иоанна 4:2). Но Его учение и влияние приводили к этому. Упоминается Иисус, субъект, но подразумевается обстоятельство, т.е. Его влияние. Его учение вело к тому, что люди крестились. Многократно в 3-ей книге Царств о разных царях Израиля говорится, что они «ходили путями Иеровоама… введшего Израиль в грех» (например 3 Царств 16:19,26; 22:52). Но Иеровоам не заставлял грешить, ни своих современников, ни своих приемников. Он просто показал пример, которому они решили последовать. Об Иуде сказано, что он приобрёл поле за деньги, которые получил за предательство Христа (Деяния 1:18). Но в действительности он вернул деньги первосвященникам, а потом повесился. После чего эти кровавые деньги были использованы для приобретения данного поля (Матфея 27:5-7). Посредством метонимии субъекта говорится, что Иуда сделал то, к чему в действительности привёл его поступок. Павел предостерегал христиан в Риме: «Не губи твоею пищею того, за кого Христос умер» (К Римлянам 14:15). Этим Павел хотел сказать, чтобы они не подавали пример более слабым братьям делать то, что те считали неправильным. Павел говорил христианам в Коринфе, что они могли «спасти» своих неверующих супругов и супруг (1-е Коринфянам 7:16). Он говорил Тимофею, что от него «зависит спасение» слушающих его учение (1-е Тимофею 4:16). В обоих случаях Павел имел в виду, что должное учение и хороший пример могут повлиять на людей так, что они повинуются Божьей воле к своему спасению.

Другой пример метонимии субъекта, очень похожий на случай с фараоном из Исхода, это пример обращения Лидии, торговки из Фиатир. В тексте говорится, что «Господь открыл её сердце» (Деяния 16:14). Однако непосредственным орудием, через которое Бог совершил это действие, была проповедь Павла. Божье слово, сказанное через Павла, содействовало тому чтобы её сознание открылось и она откликнулась на призыв. Подобным образом говорится и об Иисусе проповедовавшем язычникам, а так же людям жившим до потопа во времена Ноя (Ефесянам 2:17; 1 Петра 3:19). Иисус, безусловно, ничего этого лично не делал. Он скорее действовал посредством Своих представителей – через Павла в одном случае и через Ноя в другом. Точно так же Нафан осуждал царя Давида: «Урию Хеттеянина ты поразил мечом» (2-я Царств 12:9). В действительности, Давид послал письмо своему военачальнику, приказывая ему поставить Урию в такое положение, в котором тот был бы более всего уязвим для противника. На основании метонимии субъекта о Давиде, субъекте, говорится, как о том кто совершил нечто, а в действительности, он просто подстроил всё так, чтобы это сделали другие.

В случае с фараоном «Бог ожесточил его сердце» в том смысле, что создал обстоятельства и условия для фараона в которых тот вынужден был принять решение. Бог послал Моисея представить Свои требования к фараону. Моисей просто сообщил Божье распоряжение. Бог даже сопроводил Своё Слово чудесами, чтобы подтвердить божественное происхождение этого послания (см. Марка 16:20). Фараон сам решил противиться Божьим требованиям. Он добровольно и упрямо отказался послушаться. Конечно, Бог создал условия, в которых фараон проявил своё упрямое отношение. Если бы Бог не послал Моисея, перед фараоном не стояла бы дилемма отпускать ли ему израильтян или нет. Потому Бог определённо был инициатором и зачинщиком. Но Он не был автором открытого неповиновения фараона.

Отметьте, что по сути все четыре нижеследующих заявления являются истинными: (1) Бог ожесточил сердце фараона; (2) Моисей ожесточил сердце фараона; (3) слово сказанное Моисеем ожесточило сердце фараона; (4) Фараон сам ожесточил своё сердце. Все четыре из этих описаний являются точными, описывающими одну и ту же истину с разных точек зрения. В определенном смысле Бог ответственен за всё во Вселенной, т.е. Он предоставляет возможность, создаёт обстоятельства и условия, в которых всё (включая людей) может действовать. Но Его вины нет во зле, которое совершается при этом. Рассмотрев кратко эту типичную еврейскую идиому, становится ясно, что Бог прямо или несправедливо не ожесточал сердца фараона. У Бога нет лицеприятия (Деяния 10:34), Он не поступает несправедливо (Псалтырь 32:5) и Он всегда даёт людям свободу выбора (Второзаконие 30:19). Однако Бог использует неверные и упрямые решения непокорных грешников для достижения Своих целей (Исайя 10:5-11). В случае с ожесточением сердца фараона Бога нельзя обвинить в несправедливости, а Библию в противоречии. Люди были созданы со свободой выбора и несут ответственность за все свои поступки.

Взято из: Apologetics Press
Ссылки:
  1. Bullinger, E.W. (1898), Figures of Speech Used in the Bible (Grand Rapids, MI: Baker, 1968 reprint).
  2. Dungan, D.R. (1888), Hermeneutics (Delight, AR: Gospel Light).
  3. Hobbs, Kendall (2003), “Why I Am No Longer a Christian: Ruminations on a Spiritual Journey out of and into the Material World,” [On-line], URL: http://infidels.org/library/modern/testimonials/hobbs.html.
  4. MacKnight, James (1954 reprint), Apostolic Epistles (Nashville, TN: Gospel Advocate).
  5. Palmer, Edwin (1972), The Five Points of Calvinism (Grand Rapids, MI: Baker).
  6. Wells, Steve (2001), Skeptic’s Annotated Bible, [On-line], URL: http://www.Skepticsannotatedbible.com.