Крещение
младенцев
Убеждение в необходимости крещения младенцев для освобождения их от «греховной природы» и «власти тьмы» (Катехизис…, 1994 г., 1250) коренится в идее наследования младенцами греха Адама («первородного греха»). Заявляется также что:
Вся полнота благодaти спасения проявляется именно в младенческом крещении. Церковь и родители лишают ребёнка бесценной благодати становления Божьим дитём, когда не совершают крещения вскоре после его рождения (1250).
Из благих намерений некоторые люди возражали против крещения младенцев исключительно по той причине, что видели в этом навязывание чужой воли тем, кто не в состоянии принимать свои собственные решения. И хоть принятие собственного решения крайне важно в вопросе спасения, данный аргумент против навязывания чужих желаний на кого-то другого не должен быть определяющим фактором в том следует ли вообще практиковать младенческое крещение. Единственным решающим фактором здесь должно быть позволяет или требует ли этого Бог. В конце концов, если Бог заповедал нам крестить младенцев, мы должны подчиняться Его заповеди, даже если мир называет это навязыванием. Но если нет библейских причин придерживаться этой практики, то нам не следует совершать чего-то бесполезного со своими детьми. С пониманием этого, была проведена следующая параллель:
Если мой новорожденный сын родился с болезнью, должен ли я отказать ему в лекарстве, аргументируя тем, что он неосознанно его принимает? Стану ли я говорить, что лучше подождать до тех пор, пока у него ни будет достаточно способностей чтобы размышлять? (Dominguez, 2006, выделено мной).
Конечно же, младенческое крещение могло бы быть необходимым, если бы первородный грех передавался по наследству. Однако дети не наследуют грехов своих родителей, что, в конечном счете, означает, что никто не мог унаследовать грех Адама (см. Исход 32:32-33: Второзаконие 24:16; 4 Царств 14:6; 2 Паралипоменон 25:4; Иеремия 31:30; Иезекииль 18:20; Pinedo, 2009). Потому, младенцы и маленькие дети не имеют «больных душ» и не нуждаются в крещении для духовного исцеления. Никто не даст пенициллин ребенку, если тот не болен и в нём не нуждается. Никто не повезёт своего новорожденного сына в больницу, чтобы ему сделали операцию и удалили несуществующую опухоль. Подобно этому, никто не должен подвергать ребёнка крещению, которое предназначено для прощения грехов, которых он не может совершать (см. Марк 16:16; Деяния 2:38; 22:16; 1 Петра 3:21).
Библия никогда не заповедовала, не содержала примеров и не подразумевала того, что следовало совершать младенческое крещение. Нет ни одного библейского стиха, который бы упоминал про это. Потому, некоторые католики пытались найти библейское подтверждение для крещения младенцев на основании молчания Писаний. Используя Матфея 28:19 и Марка 16:15, где Иисус поручил Своим ученикам проповедовать и крестить, они предполагают, что ученики «в следствии этого стали практиковать младенческое крещение, если на то не было особого запрета который бы им препятствовал и воспрещал это делать» (Hibbard, 1843, стр. 95). Это ложный аргумент, поскольку предлагает считать приемлемым всё, чего Библия не запрещает. Библия не запрещает «крещения домашних любимцев». То значит ли это, что мы можем начать их «крестить»?
Другие предполагают, что слово «тварь» в Марка 16:15 включает в себя и младенцев. Однако, это слово ограничивается контекстом в котором оно встречается. Это греческое слово ктисис (творение, создание) иногда используется для обозначения акта основания или процесса устройства. Оно также относится к продукту создания (см. Vine, 1966, 1:254,255). В общем своём значении это слово включает в себя не только младенцев, но и всё, что только есть сотворённого, т.е. животных и растения, а также всё неодушевленное. К счастью, контекст помогает нам понять, что крещение должно совершаться над «всеми сотворёнными», кто способен к обучению Евангелию и верит ему (Марка 16:15,16). Это автоматически исключает животных, растения и неодушевлённые вещи, а также младенцев и детей, которые ещё не могут ни понять, ни поверить в Евангелие.
В Матфея 28:19, Иисус сказал апостолам «идти и делать учениками все народы» (выделено мной). Ученик это человек, который учится у другого. Это определённо не может относится к младенцам. В стихе 20, Иисус сказал своим апостолам учить новых последователей «соблюдать всё», что Он повелел. Ученики должны были не только учиться, но и соблюдать или исполнять то чему научились. Истина очевидна: евангелие было проповедано, услышано и в него поверили люди способные понять, поверить и повиноваться.
Но как быть с библейскими историями, в которых крестились целые семейства? Возможно ли чтобы среди их членов были младенцы и они тоже были крещены? Католический Катехизис использует эту «возможность» и заявляет:
Существует явное свидетельство этой практики со второго столетия и далее и вполне возможно, что уже от начала апостольской проповеди, когда крестились все «домашние», то с ними крестили и младенцев (1994, 1252, выделено мной).
Некоторые католические лидеры пошли ещё дальше. В своей книге «Вера наших отцов», архиепископ Джеймс Гиббонс заявляет:
Деяния Апостолов и послания св. Павла, хоть и содержат обрывистые сведения о служении апостолов, ясно намекают на то, что апостолы крестили детей наряду со взрослыми. К примеру, нам сказано, что Лидия «крестилась сама и её семья». Тот же апостол крестил также «домочадцев Стефана» (The Faith of our Fathers, James C. Gibbons, 1891, стр. 308, выделено мной).
И хоть на первый взгляд этот аргумент может показаться сильным, он в действительности является лишь предположением, которому не хватает библейского подтверждения. Прежде всего, поспешным будет делать вывод о том, что писатели Библии, упоминая про чьи-то «семейства» подразумевали всех членов этих семей. Во-вторых, нет библейских свидетельств о том, что в тех семьях были младенцы или маленькие дети. И поскольку нет возможности доказать, что в тех семьях были младенцы, а также само слово «домашние» не обязательно должно включать в себя детей, то эти отрывки не позволяют нам говорить о крещении младенцев.
Фактически, контекст данных отрывков в книге Деяний громогласно заявляет против младенческого крещения. В случае с филиппийским тюремщиком, Лука говорит нам кто из членов «всей его семьи» (Деяния 16:33) был крещён. Это были те, кто принял Слово от Павла и Силы (16:32) и те, кто радовались вместе с тюремщиком «вере в Бога» (16:34). Можно ли младенцев научить Слову, и могут ли они верить в Бога, понимать жертву Его Сына и на основании этой веры действовать? Могут ли они радоваться в результате своей послушной веры? В отношении Лидии Лука говорит нам «Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел» (Деяния 16:14). Те кто были крещены имели сердца и умы, открытые Слову. Имеют ли младенцы, открытые сердца и пытливые умы? Новый Завет ясно учит, что крещение совершалось над теми людьми, которые были научены Слову, у которых было открыто сердце, которые слушали и повиновались Слову и которые радовались из-за того, что сделали сознательный выбор следовать за Христом.
Используя Колоссянам 2:11,12 другие пытаются отстаивать крещение младенцев на основании той идеи, что крещение «заменяет» обрезание. По этому аргументу, раз «обрезание совершалось над младенцами», то младенческое крещение является библейской практикой («Младенческое Крещение», дата отсутствует). Несмотря на то, что Павел использовал обрезание для иллюстрации того, когда люди «снимают» грех и становятся христианами (при крещении – Римлянам 6:3,4; Галатам 3:27), он никогда не учил, не продвигал эту идею и не заповедовал крестить младенцев (см. Lyons, 2003). Подумайте над следующими пунктами:
- Павел провёл сравнение между обрезанием и крещением, но не крещением младенцев. Это сравнение проводилось между «снятием» (плоти) при обрезание и духовным «снятием» (греха), происходящем при крещении.
- Обрезание было заповедано только для потомков Авраама и прозелитов (Бытие 17:12,13; Исход 12:48), а крещение для всех народов (Матфея 28:19,20; Марка 16:15,16).
- Обрезание совершалось только над мальчиками (Бытие 17:10), но крещение для мужчин и женщин (Галатам 3:28; Деяния 8:12).
- Обрезание совершалось над младенцами мужского пола на восьмой день (Бытие 17:12), а крещение должно совершаться, когда человек поверит и покается (Марка 16:16; Деяния 2:38).
- Многие люди были обрезаны перед тем как стали христианами (Филиппийцам 3:5), а другие были обрезаны после (Деяния 16:3; ср. 15:1-29), по своему желанию, поскольку от них этого не требовалось. Если крещение заменило обрезание, то как они оба могли совершаться одновременно для одних и тех же людей и под одним и тем же заветом (Брентс, 1874 г., стр. 345-347)?
- Павел заявил, что во Христе Иисусе не имеет значение ни обрезание, ни необрезание (Галатам 5:6). Колоссянам 2:11,12 не оправдывает и не подтверждает крещение младенцев.
Если Библия не поддерживает крещение младенцев, то когда и как началась эта практика? Католики признают, что «С четвёртого века всё больше людей рождалось уже в христианских семьях, а в следующем веке по всему Средиземноморью это стало почти поголовным явлением. Это существенно преобразило процесс крещения. Крещение младенцев стало общей практикой» (Orlandis, 1993, стp. 35; см. Koch, 1997, стp. 116). В 418 г. н.э. Карфагенский Собор официально принял эту практику и провозгласил осуждение тем, кто этому противостоял (см. «Каноны» 2). Это ещё одно свидетельство того, что младенческое крещение не заповедано Богом, а является человеческой традицией.
Наконец, что, по учению Католицизма, происходит с младенцами, которые не приняли крещения сразу после рождения? В соответствии с католическим Катехизисом, младенцы рождаются с грехом и должны быть крещены, чтобы «освободиться от власти тьмы и быть перенесенными в свободу детей Божьих» (1994 г., 1250). Другими словами маленькие дети заключены в духовной тьме и отделены от всех духовных благословений. Местный собор Кёльна провозгласил даже, что «вера учит нас, что младенцы… будут отделены от небесного царства если умрут (некрещеными)» (цитируется в «Существовании лимба…,» 2006 г.). Тем не менее, ещё заявляется, что:
Касательно детей, которые умерли без крещения, Церковь лишь может поручить их милости Божьей, как она и поступает при совершении похоронных обрядов над ними. Истинно, велика милость Бога, Который желает, чтобы все люди спаслись и нежность Иисуса к детям, побудившая Его сказать: «Не препятствуйте детям приходить ко Мне», что позволяет нам надеяться, что для детей умерших без крещения есть способ, которым они смогут спастись (Катехизис…, 1994 г., 1261, выделено мной).
С одной стороны, католицизм утверждает, что маленькие дети без крещения находятся в духовном рабстве, а с другой он хочет чтобы мы поверили, что «для детей умерших без крещения есть способ, которым они смогут спастись». Означает ли это, что маленькие дети заражены первородным грехом при рождении, но освобождаются от этого греха в момент смерти? Если «для детей умерших без крещения есть способ, которым они смогут спастись», то зачем католикам вообще крестить своих детей?
Эта непоследовательность может быть результатом доктрины, которой не хватает библейского авторитета. Дети – это дар от Бога, чистый и незапятнанный миром (Псалом 126:3). С возрастом, дорогие нашему сердцу малыши могут узнать, что такое грех и каковы его последствия. Будем надеяться, что, став совершеннолетними, они поймут свою потребность в Божьем прощении и, в конечном итоге, изберут для себя верить и креститься, чтобы получить спасение (Марка 16:16), а не противление и жизнь в отделении от Бога навеки (2 Фессалоникийцам 1:9).