История поиска
Словарь

Когда я был
коровой

Автор: Хол Гейтвуд

Во время беседы с моим сотрудником, недавно обратившимся в индуизм, мы заговорили о Небесах и о том, что будет в следующей жизни. Он сказал мне, что посредством перевоплощения его религия даёт ему прекрасную возможность прожить лучше следующую жизнь. В общем, если он натвoрит дел в этот раз, ему великодушно будет дана ещё одна попытка всё исправить. Но прежде чем я продолжу свой рассказ, позвольте мне вкратце рассказать историю своей жизни.

Сам я из небольшого городка, что в пригороде Оклахома Сити, входящем в Библейский Пояс Америки. Я вырос в Церкви Христа, учился в средней школе и университете из числа принадлежащих к Церкви Христовой и всех кого я знал, разделяли со мной одну веру. Религиозным вопросом у нас не было «чему ты поклоняешься?», но «где ты поклоняешься?». Я никогда не встречал атеиста.

С приездом в Монреаль за два года я столкнулся со многими различными религиями и имел несколько бесед с разного рода людьми. На моей первой работе я зашёл в офис сотрудницы и на её столе увидел книгу, озаглавленную что-то вроде «Бог Мёртв». Поначалу я растерялся, и я спросил у нее, что это, а она ответила мне, что не верит в Бога. Это было впервые, когда я слышал что-либо подобное в своей жизни. Я был застигнут врасплох. Я не знал что сказать.

Недавно я купил по Интернету книгу, которая называется «Мне не хватает веры, чтобы быть атеистом». Меня осенило, и я решил заказать доставку этой книги к себе на работу, поскольку большую часть дня я провожу там. Когда посылка пришла, я открыл её и оставил книгу на своём столе до конца дня. Мой сотрудник-индуист раньше других заметил книгу и высказался о ней. Я оставил его комментарий без ответа …пока.

Спустя несколько недель этот сотрудник снова высказался о моей книге. Я уже прочёл около 150 страниц и был готов отвечать. Мы начали с того, что он стал мне говорить о том, что он верит, что Бог находится в материи. В небе, траве, зданиях и т.п. Я узнал из своей книги, что это распространённое в мире представление называемое пантеизмом. Мы продолжали говорить дальше по этой теме, но я всё хотел узнать, что по его представлениям, с ним произойдет после смерти. После короткого поиска в Google, он сказал мне, что в его «религии» есть вера в перевоплощение, и он получит вторую попытку прожить эту жизнь и вернётся в неё уже как корова, другое животное или живое существо. Я задал ему два вопроса, которые, в конечном счете, положили конец нашей беседе. Первый был – «Если у тебя нет Бога, тогда кто говорит тебе, насколько добрым ты должен быть?», а второй – «Что плохого ты можешь сделать, будучи коровой? Съесть не ту траву?».

Оглядываясь назад на нашу беседу, я доволен, тем как она прошла. Было то, что теперь мне бы хотелось сказать иначе, но как бы там ни было, это была моя первая религиозная беседа с нехристианином. Я узнал ряд интересных представлений, которых придерживаются другие люди сегодня и самое главное я узнал несколько ключевых вещей относительно себя. Сейчас я назову вам три из них.

Первое, чему эта беседа научила меня о себе так это то, что у меня есть больше оснований для моей веры. Может я не сказал нужного в подходящий момент и не знал всех ответов на заданные им вопросы, но в завершении беседы я знал больше чем в её начале. А также, изучение того, во что верят другие, ещё больше упрочило мою уверенность в том, во что верю я. Когда я слышу о вере в перевоплощение, о том, что всё является Богом или что Бога вообще не существует, это укрепляет мою веру в одного истинного Бога, которому я избрал следовать.

Второе, что я вынес для себя из этой беседы это то, что всегда есть чему поучиться. При первой встрече с атеистом мне нечего было ему сказать. Я не знал этих аргументов. Прочитав треть книги я мог стоять на своём в разговоре с индуистом. Я зарабатываю на жизнь созданием вебсайтов (узлов всемирной паутины). Потому недавно купил другую книгу, чтобы научиться новому методу создания вебсайтов. В результате чего какое-то время, до разговора о коровах, я разрывался между чтением книги по вебсайтам и книгой «Мне не хватает веры, чтобы быть атеистом». Книга по вебсайтам может помочь мне в моей карьере, и в этом нет ничего плохого, но она не будет спасать души тех, с кем я общаюсь. Поэтому я подумал, что сначала я дочитаю книгу о вере, поскольку в этом всегда есть чему поучиться.

В романе Чака Палагнюка (Chuck Palahniuk) «Бойцовский Клуб» автор пишет о группе людей, которые открывают бойцовский клуб в подвале зданий на окраине городка. Лидер этой группы объявляет толпе три правила Бойцовского Клуба.

  1.  Не говорить о Бойцовском Клубе
  2.  Не говорить о Бойцовском Клубе
  3.  Не говорить о Бойцовском Клубе

В противоположность Бойцовскому Клубу нам было дано повеление говорить о Боге. Иисус заповедует нам в конце Eвангелия от Матфея 28:

«…идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам…». От Матфея 28:19-20

Что подводит мою мысль к третьему, чему я научился из того разговора. А это то, что я хочу больше делиться своей верой. В начале разговора о коровах я очень переживал и трясся. Я запинался в своих ответах и не мог вспомнить ничего из того, что читал. В какой-то момент я кратко помолился, прося Бога дать мне нужные слова, быть умным и в тоже время тактичным, и что вы думаете? Я действительно вспомнил кое-что из своей книги и смог заставить своего коллегу задуматься о будущем, в котором он себя представлял в качестве коровы. Лучшее, что есть в том, чтобы делиться своей верой с неверующим или с кем-то ещё обсуждать эти вопросы – это иметь Бога на твоей стороне. А с Богом на твоей стороне у тебя есть больше уверенности в том, что ты говоришь, ты всегда сможешь узнать больше о Нём посредством Писания, молитвы или других религиозных материалов, и наконец, с Богом на твоей стороне ты можешь легче делиться своей верой, зная, что Он рядом с тобой.

Потому из той одной беседы я узнал, что:

  1. У меня есть больше оснований для уверенности в моей вере
  2. Всегда есть чему поучиться
  3. Мне нужно и я хочу больше делиться своей верой
Взято из: Choctaw Church of Christ