История поиска
Словарь

Как насчёт
«посмертного опыта»?

Как насчёт
«посмертного опыта»?

Когда американское общество сдвинулось со своих христианских основ, оно наполнилось диковинными, противоречивыми и суеверными идеями. В особенности с возрождением оккультизма в последние 50 лет и усилиями Голливуда вселить доверие к «духам», экзорцизму и астрологии всё больше американцев стало верить в подобный обман. Одним из результатов стала широко распространившаяся вера в «опыт вне тела». И даже среди здравомыслящих христиан появилось много тех кто стали верить, что человек может «умереть», на что указывает ровная линия на мониторе (англ. “flatlining”), и его дух сразу же покидает тело, а когда возвращается обратно в тело, то человек приходит в сознание, и живёт для того, чтобы рассказывать об этом опыте. В этих историях часто рассказывается о туннелях с ярким светом в конце, чувстве тепла и особой уверенности, ощущении парения сверху и созерцания персонала в операционной, и т.п. Доказывают ли подобные переживания, что эти люди действительно умирали, покидали свои тела, а потом возвращались в них?

Краткий обзор истории развития медицины показывает, что одно время, по общему мнению, считалось, что человек мертв, когда прекращает дышать. Считалось, что «дыхание жизни» покинуло человека, оставляя его «мёртвым». С дальнейшим развитием медицинской науки было установлено, что сердце человека может продолжать биться, несмотря на то, что человек перестал дышать. Он в действительности не умер и поэтому искусственное дыхание «рот в рот» может помочь человеку начать снова дышать. На этом уровне медицинских знаний уже считалось, что человек умирает, когда прекращает биться сердце, (что определялось прикладыванием уха к грудной клетке человека). Однако с дальнейшим развитием медицины и расширением понимания было установлено, что сердце можно снова заставить биться посредством сердечно-сосудистой реанимации, непрямого массажа сердца, инъекции сильнодействующего лекарства непосредственно в сердце, прямого массажа сердца, и при необходимости снять трепетания сердечной мышцы, пропусканием через сердце электрического разряда от дефибриллятора. Нынешнее определение «мёртвый» связывают больше с прекращением мозговой активности. Типичным определением того, что такое «flatline» (букв. «ровная линия») это «умереть или быть настолько близким к смерти, что отображение признаков жизни на оборудовании для медицинского мониторинга происходит в виде прямой линии, вместо кривой всплесков и падений» (Фарлекс). «Флетлайнинг» может указывать на отсутствие сердечной, мозговой активности или же обоих сразу, в зависимости от того кто как использует данный термин.

Проясняет ли непогрешимое Божье Слово хоть как-то данный вопрос? Да, оно его прояснеет. Библия учит, что Бог помещает в каждого человека при его зачатии дух, что делает каждого из нас уникальной личностью, которая переживёт физическую смерть, продолжив существовать вечно (Захария 12:1). В момент смерти дух отделяется от тела и находится в сознательном состоянии в мире духов (1 Царств 28:15; Луки 16:19-31). Иакова 2:26 предоставляет точное, техническое определение смерти: «Ибо, как тело без духа мертво…». Другими словами отделение духа человека от его тела приводит к физической смерти, т.е. смерти тела, а не духа. Таким образом, Библия определяет физическую «смерть» как разделение, а не «истребление» или «уничтожение» (Тейер, 1901 г., стр. 282; Вайн, 1940 г., стр. 276). Когда дух человека покидает тело, человек является мёртвым (Бытие 35:18; 3 Царств 17:21-22). Наука, вне всяких сомнений, никогда не сможет разработать тест для определения момента, когда дух покидает тело. Ведь «дух плоти и костей не имеет» (Луки 24:39).

Для того чтобы мёртвое тело человека вернулось опять к жизни, дух должен возвратиться в него. Термин, который используется в Библии для обозначения подобного события – «воскрешение». Единственный способ, посредством которого может произойти воскрешение, это через сверхъестественное вмешательство человека, который обладает властью и силой от Бога чудесным образом заставить дух возвратиться в тело. Случаи в библейской истории, когда духи мёртвых людей, возвращались в их мёртвые тела, включают следующие:

  1. Когда сын вдовы из Сарепты заболел и умер, пророк Илия просил Бога: «да возвратится душа отрока сего в него!» (3-я Царств 17:21). Бог ответил на его просьбу, и душа ребёнка вернулась в его тело.
  2. Елисей вернул жизнь сыну сонаметянки, который умер после того как пожаловался на сильную головную боль, возможно вызванную кровоизлиянием в мозгу (4-я Царств 4).
  3. Когда умер Лазарь и через четыре дня пришёл Иисус на то место, чтобы воскресить его из мёртвых, тело Лазаря уже сильно разложилось. Он возвратил дух Лазаря в его тело со словами, «Лазарь, выйди!» (Иоанна 11:43).
  4. Одно из сверхъестественных событий сопровождавших смерть Христа на кресте, «И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим» (Матфея 27:51-53). Только Бог мог возвратить духи тех людей из ада (греч. хадес, т.е. мир мёртвых) и поместить их опять в погребённые тела.
  5. Когда Тавифа (Серна) заболела и умерла в городе Иоппия, её тело омыли и положили в верхней комнате. В то время апостол Пётр был в Лидде, потому ему срочно передали, чтобы он пришёл в Иоппию. Когда он прибыл, он освободил комнату от всех оплакивавших её людей, «преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села» (Деяния 9:40).

Такие случаи были редкими и всегда подразумевали, что воскрешенный человек позднее опять умрёт (за исключением Иисуса – Деяния 13:34; Римлянам 6:9; ср. Енох [Бытие 5:24; Евреям 11:5] и Илия [4 Царств 2:11], которые не вкусили смерти). В каждом случае требовалось чудо, чтобы возвратить отделившийся дух человека обратно в тело. В Библейские времена чудеса служили довольно конкретной цели, цели в которой нет более нужды (Miller, 2003). Поскольку Бог избрал не совершать чудес сегодня (1 Коринфянам 13:8-11; Ефесянам 4:8-13), и воскрешений не будет до времени всеобщего воскресения (Иоанна 5:25-29; Луки 14:14; 1 Коринфянам 15:12сс), такой вещи как «опыт вне тела» не существует.

Но как относится к многочисленным сообщениям о туннелях, свете и чувстве тепла? Мозг человека это невероятное, устроенное Богом диво, способный куда на большее чем мы знаем или понимаем. Когда в дыхательную систему и кровоток для того чтобы удалить чувство боли подаётся анестезия, приводящая пациента в бессознательное состояние, органы чувств (т.е. зрение, слух и пр.) продолжают работать. Мозг продолжает слышать то, что говорится в операционной, независимо от того способен человек вспомнить эти разговоры или же нет. Ощущения температуры и других внешних условий продолжают поступать. Вдобавок, способность разума видеть реалистичные сны также один из факторов, который следует учитывать. Эти и другие особенности мозга и тела предоставляют адекватный ответ на безосновательные утверждения о «посмертном опыте».

И ещё одна мысль в завершение: если «близкие к смерти» и «посмертные» переживания являются подлинными, то где соответствующие рассказы тех, кто ощущал муки, ощущал на себе пламя геенны или ада (см. Луки 16:23сс)? Где рассказы людей, которым советовали исправить своё поведение и жить благочестиво, как Павел писал Титу: «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке» (Титу 2:11,12)? Для тех, кто знаком с исправляющим влиянием Библии, все подобные переживания бессмысленны и неспособны помочь определить цель и значения жизни, в виду вечности. Вдохновенный автор послания к Евреям кратко подытоживает эту мысль: «…каждому человеку определено однажды умереть и потом предстать перед судом…» (9:27).

Взято из: Apologetics Press
Ссылки:
  1. Farlex (no date), The Free Dictionary, http://www.thefreedictionary.com/flatlining.
  2. Miller, Dave (2003), “Modern-Day Miracles, Tongue-Speaking, and Holy Spirit Baptism: A Refutation—EXTENDED VERSION,” Apologetics Press, http://www.apologeticspress.org/APContent.aspx?category=11&article=1399&topic=293.
  3. Miller, Dave (2005), “Afterlife and the Bible,” Apologetics Press, http://www.apologeticspress.org/apcontent.aspx?category=11&article=1478.
  4. Thayer, J.H. (1901), A Greek-English Lexicon of the New Testament (Grand Rapids, MI: Baker, 1977 reprint).
  5. Vine, W.E. (1966 reprint), An Expository Dictionary of New Testament Words (Old Tappan, NJ: Revell).