История поиска
Словарь

Как быть с клятвой
Иеффая?

Как быть с клятвой
Иеффая?

Вопрос:

«В Ветхом Завете записана «клятва Иеффая», которую он дал Господу. Есть разные мнения относительного того исполнил ли он эту клятву буквально, принеся в жертву свою дочь. Могли бы вы поделиться своим мнением по этому поводу?»

Ответ:

Одним из наиболее сложных oтрывков Ветхого Завета является история о клятве данной одним из судей Израиля, Иеффаем, как записано в книге Судей 11. Иеффай поклялся Богу, что если Господь дарует ему победу над злобными аммонитянами, тогда первое, что выйдет ему на встречу по возвращении домой, будет Иегове и/или будет принесено во всесожжение. Когда он прибыл домой, его дочь вышла встретить его. Он был ошеломлён, но в конечном итоге исполнил свою клятву.

Часто делается вывод, что это означает, что он принес её в жертву. Некоторые консервативные библеисты настойчиво доказывают, что он исполнил свою клятву и лишил её жизни (см. Kaiser, стр. 193-195). Ниже приведём некоторые из их аргументов:

  1. Говорят, что почти все ранние авторы считали, что Иеффай действительно принёс в жертву свою дочь. Идея же о том, что он посвятил или оставил её навечно в девах, появилась лишь в средних веках.
  2. Период, в который жил Иеффай, был крайне развращённым, потому Иеффай особо не отличался от остальных в его время.
  3. Предполагается, что грамматическое построение 31 стиха 11 главы позволяет думать лишь о человеческой жертве того кто выйдет из его дома, а не о животной.
  4. Фактическое приношение его дочери в жертву – самый естественный способ истолковать данный контекст.

А поскольку Иеффай изображается в Библии великим героем ветхозаветной эры (Евреям 11:32), некоторые библеисты полагают, что это создаёт для Библии нравственную дилемму.

Возможные oбъяснения

Существует два возможных подхода решения данной проблемы. Во-первых, если Иеффай принёс свою дочь во всесожжение, он сделал это без Божьего на то одобрения, поскольку закон Моисея осуждал человеческие жертвоприношения (Второзаконие 18:10). Автор послания к Евреям не стал бы одобрять данное зверство, как не стал бы поддерживать ложь Авраама (Бытие 12:10сс), или блуд Раав (Иисус Навин 2:1сс). Сообщить о событии не означает одобрить его. Слова в послании к Евреям в целом характеризуют жизнь Иеффая как жизнь по вере, и просто отдельный (пусть и ужасающий) греховный поступок (т.е. исполнение им необдуманной клятвы) не может дискредитировать его.

С другой стороны ряд известных библеистов (например, Эдершейм, Арчер, Гейслер и др.) считают, что Иеффай не приносил свою дочь в жертву всесожжения, вместо этого, они утверждают, что он посвятил её на служение Иегове, и до конца своей жизни она оставалась незамужней.

В поддержку данного взгляда выдвигается ряд аргументов.

Принесение в жертву людей было противозаконно

Поскольку человеческие жертвоприношения были явным нарушением божественного закона, можно ли считать правдоподобным, что Иегова даровал Иеффаю победу (Судей 11:32), одобряя языческую практику и зная, что это приведёт в результате к такой огромной трагедии?

Отсутствие осуждения

Нет осуждения поступкам Иеффая ни в книге Судей, ни где бы то ни было ещё. Это выглядит странным в свете того факта, что языческие выходки других судей порицаются (см. случай Гидеона – Судей 8:27).

Языковые идиомы

В 31 стихе «и» (евр. вау) может быть идиомой со значением «или» (ср. Исход 21:15 в Септуагинте [ст. 17 в рус. переводе] – «Кто злословит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти»). Таким образом, этот ветхозаветный персонаж мог просто говорить, что любое, что выйдет ему на встречу по его возвращению домой будет посвящено Иегове или принесено как всесожжение, в зависимости от того, что будет уместно. См. комментарии д-ра Хельса (Кларк, стр. 153).

Поведение девушки

Эта девушка отправилась в горы чтобы оплакать своё девство, а не грозящую ей смерть (11:37).

Если она знала, что скоро умрёт, то почему провела последние два месяца своей жизни уединенно в горах, вместо того чтобы оставаться со своей семьёй (11:36,37)?

Странный язык

Иеффай исполнил свою клятву (11:39). Если это означало, что он убил её, то для чего было добавлять, «и она не познала (т.е. не имела) мужа»?

Дочь Иеффая: героиня

После этого каждый год дочери Израилевы ходили «оплакивать» (это слово может иметь значение «восхвалять»; см. «воспевать хвалу» — 5:11) дочь Иеффая (11:40). Мог ли это быть тот случай, когда она добровольно принесла себя в жертву по языческому обряду, в прямое нарушение воли Бога?

Один уважаемый библеист, Гослинга, который настаивает на том, что Иеффай в действительности убил свою дочь, соглашается, что взгляд о «пожизненном девстве» также возможен. Он говорит, что тот факт, что Иеффай продолжил служить судьёй после этого инцидента, говорит в пользу такого взгляда. И действительно, по закону Моисея всякий кто, к примеру, приносил своих детей Молоху (Левит 20:2) заслуживал смерти.

Если же Иеффай принёс свою дочь в жертву, пусть даже Господу, сложно представить чтобы израильтяне не отреагировали решительно против такого ужасного поступка. Гослинга говорит, что по данному вопросу толкователь Библии должен быть крайне осторожным, и избегать догматизма (стр. 396). Для сбалансированного представления взглядов в отношении данного инцидента см. McClintock & Strong стp. 818-820. См. также Douglas in: Fairbairn (III.215ff); Keil & Delitzsch (II.388ff).

В любом случае, каким бы ни был взгляд человека в отношении этого странного инцидента, оснований обвинять Библию в аморальности нет.

Взято из: Christian Courier
Ссылки:
  1. Archer, Gleason (1982), Encyclopedia of Bible Difficulties (Grand Rapids: Zondervan).
  2. Clarke, Adam (n.d.), Clarke’s Commentary (Nashville: Abingdon), Vol. II.
  3. Fairbairn, Patrick. ed. The Imperial Bible Dictionary. London: Blackie & Son. 1876.
  4. Edersheim, Alfred (1890 ed.), Bible History (Grand Rapids: Eerdmans, n.d.), III.
  5. Geisler, Norman and Howe, Thomas (1992), When Critics Ask (Wheaton, IL: Victor Books).
  6. Goslinga, C.J. (1986), Joshua, Judges, Ruth — Bible Student’s Commentary (Grand Rapids: Zondervan).
  7. Kaiser, Walter C., et al. (1996), Hard Sayings of the Bible (Downers Grove, IL: InterVarsity Press).
  8. Keil, C.F. & F. Delitzsch. Commentary on the Old Testament. Grand Rapids: Eerdmans. 1978.
  9. McClintock, John and Strong, James (1969 ed.), Cyclopedia of Biblical, Theological, and Ecclesiastical Literature (Grand Rapids: Baker), Vol. IV.