История поиска
Словарь

Как быть с грехами
библейских героев?

Как быть с грехами
библейских героев?

Вопрос:

Не могли бы вы прокомментировать случаи обмана и лжи со стороны определённых лиц Ветхого Завета, таких как Авраам, Исаак и пр.? У меня это вызывает затруднение каждый раз, когда я об этом читаю?

Ответ:

Несомненно. Ваш вопрос заставляет серьёзно задуматься. Следующие моменты, по моему мнению, помогут осветить данную проблему:

  1. Библия не пытается скрыть недостатки великих людей, о которых мы читаем на её страницах. Авраам, Исаак, Моисей, Давид и т.д. были самыми обыкновенными людьми. Они согрешали как все прочие потомки Адама, которые достигали возраста личной ответственности (Римлянам 3:10, 23). Единственным исключением был Иисус Христос (Евреям 4:15; 1 Петра 2:22). Если бы Писания изображали этих людей безупречными, тогда это вызывало бы подозрение. В действительности же, честность с которой описаны качества библейских персонажей является сильным свидетельством в пользу богодухновенности Библии.
  2. Просто описание слабостей этих людей не говорит о том, что они одобрялись Господом. Ясно, что Бог не одобрял их грехи. Ложь Авраама стала известной, преступление Моисея не позволило ему войти в Ханаан, а грех Давида с Вирсавией привёл к серьёзным и далеко идущим последствиям (см. 2 Царств 11:27; 12:9сс).
  3. Важно помнить следующий момент: несмотря на их слабости, эти люди обладали великой верой в Иегову и большую часть своей жизни стремились исполнять Его волю. А в этом то и состоит суть жизни посвящённой служению Богу.

Никто из нас никогда не достигнет уровня постоянного совершенства пока мы будем оставаться во плоти. Мы будем ошибаться и не исполнять требуемых от нас обязательств. Но мы можем черпать воодушевление из многочисленных примеров прошлого, стараясь превозмогать свои слабости и ежедневно стремиться посвящать свою жизнь Богу (см. Римлянам 15:4).

Важно помнить следующее: Библию нельзя обвинить в противоречии или аморальности, пока излагаемому в ней можно дать обоснованное и разумное объяснение. В случаях упомянутых выше, такие объяснения как раз имеются. Священные Писания с достоинством выстояли против всех обвинений самозваных критиков на протяжении столетий. Доверяйте этой прекрасной книге.

Взято из: Christian Courier