Результативное изучение Библии –
насущная потребность для каждого
Никогда не было Божьей воли на то, чтобы прямое, сверхъестественное общение Небес с землёю, было постоянным явлением на протяжении всей истории нашей планеты. Вместо этого «Божье» (см. 1 Кор 2:11) должно было быть передано рядом вдохновенных документов, вместе известных как Библия. Священные Писания были призваны обеспечить людей всем необходимым для жизни и благочестия (2 Птр 1:3), и приготовить, всякого кто посвящает себя их изучению, ко всякому доброму делу (2 Тим 3:16,17).
Трудно переоценить важность Библии для человеческого рода. Величайшие умы в истории восхваляли «Книгу книг». Второй президент Америки, Джон Адамс, называл Библию «лучшей книгой в мире». Линкольн характеризовал Писания как «лучший дар, который когда-либо Бог дал человеку». Сэр Исаак Ньютон считал Библию «совершеннейшей философией» из известных человечеству. Список хвалебных высказываний почти бесконечен.
Важность изучения Библии
Изучение Священных Писаний несёт в себе всестороннюю пользу. Задумайтесь над следующими фактами:
- Библия является единственным достоверным источником знаний о происхождении человеческого рода. Безосновательная теория эволюции изобилует таким большим числом неточностей, что всякий мыслящий человек сочтёт её издевательством над его аналитическими способностями (см. Мастропаоло). Дарвинизм находится в прямом противоречии с безупречным повествованием книги Бытие о людском начале.
- Только Писания дают объяснение предназначению человека на этой планете. Дэвид Юм шотландский философ и скептик, написал:
«Где я или что я? Благодаря каким причинам я стал существовать и в какое состояние я вернусь?… Я сбит с толку всеми этими вопросами и прихожу к отчаянию, которое только можно себе представить, окружённый кромешной тьмой и совершенно лишённый возможности использовать все свои силы и способности» (Смит, стр. 553).
- Без света проливаемого Библией, будущее человека представляло бы собой тёмную, устрашающую головоломку. Когда Пьер Кюри погиб в результате трагического происшествия, знаменитая Мария Склодовская-Кюри, ранее оставившая свою веру, воскликнула:
«Пьер уснул вечным сном под землёй, это конец всего, всего, всего» (Кюри, стр. 249).
Когда саддукеи стали отвергать воскресение в теле, Господь указал им на их проблему, которая отчасти, была вызвана незнанием Писаний (Мтф 22:29). Благодаря евангелию Христа тема «жизни и бессмертия» была полностью раскрыта (2 Тим 1:10).
- Без знания Библии люди лишены всяческих религиозных и нравственных ориентиров, дающих направление во всех сферах жизни. Эволюционист Джордж Г. Симпсон из Гарварда написал:
«Открытие того, что Вселенная, без человека или до его появления, не имеет, и не имела какой-либо цели или плана ведёт к неизбежному следствию, что процессы во вселенной, не могут обеспечить автоматических, всеобщих, вечных или абсолютных этических критериев добра и зла» (Симпсон, стр. 180).
Если нет безусловных норм морали, тогда каждый человек становится “богом” для самого себя, и может устанавливать свои собственные этические нормы. В этом случае, будет царить хаос, потому что каждый человек будет держаться «пути», которые ему будут «казаться» правильным (Прит. 14:12).
- Без объективного кодекса поведения, который бы стоял выше нашей совести, мы бы не имели достаточной мотивации для высоконравственной жизни. Давид хранил Божье слово в своём сердце чтобы ему не грешить против своего Создателя (Пс 118:11), потому что, как заметил Иеремия: «…не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим» (Иер 10:23). К тому же, без достаточной информации о «Пути» (Деяния 9:2; 19:9,23; 22:4; 24:14,22), мы оказываемся жертвами религиозной неразберихи.
Некоторые методы повышающие эффективность изучения Библии
Результативное изучение Библии это не случайный процесс, это скорее искусство. Следующие предложения приводятся для тех, кто ставит перед собой цель добиться результативности в исследовании Божьего Слова.
- Иногда может быть полезным знать нечто про автора библейской книги или отрывка. И хоть это не всегда необходимо (послание к Евреям намеренно осталось неподписанным), такие сведения могут принести пользу.
К примеру, более всего информации о рождении Иисуса от девы излагается в евангелии, записанном Лукой (2:7сс). Поскольку рождение от девы никогда ранее не происходило, полезным будет знать, что Лука, очень точный историк (1:1-4), был также врачом (Кол 4:14). Если человека сведущего в медицине могло убедить явное доказательство того, что рождение нашего Господа от девы действительно произошло, то можно иметь и твёрдую уверенность в достоверности его исторического повествования.
- Часто необходимым для изучения какой-либо книги или отрывка является историческая обстановка, на фоне которой они писались, что позволяет полностью раскрыть смысл исследуемого текста.
Если, к примеру, ни понять того, что Иеремия пытался предотвратить попадание Иудеи в Вавилонский плен, или что Иезекииль убеждал свой народ не питать ложных надежд на скорое возвращение из Халдеи, то вряд ли удастся по достоинству оценить истины записанные в этих богодухновенных книгах. При изучении Псалма 50, который пропитан слезами раскаяния, полезным будет знать предшествовавшую ему историю прелюбодеяния Давида с соблазнительной Вирсавией (2 Цар. 11 и 12).
- Человек должен быть хоть немного знаком с природой книги, которую он изучает. Является ли она историческим повествованием (как Бытие)? Является ли она поэтической по своей сути (как Псалтырь)? Является ли её характерной чертой пророчества (как у книги Исайи)? Наполнена ли она символизмом (как Откровение)? Огромное число ошибок было допущено из-за того, что люди не различали разнообразные стили библейских писаний.
Некоторые чтобы примирить эволюционное учение с Библией стали рассматривать первую главу Бытие как поэзию, другие пытались придать буквальное значение образам из книги Откровения (к примеру, 1000 лет в 20-й главе). Такие подходы стали причиной большого замешательства в религиозных кругах.
- Одним из важнейших факторов в изучении Библии является необходимость учитывать контекст. Без знания контекста, исследователь окажется в лабиринте путаницы.
Например, почему Павел советует не жениться в первом Коринфянам, 7-й главе (ст. 8,27,38,40), когда в других местах Писания нас учат, что «не хорошо» быть одному (Быт 2:18) и что вступать в брак предпочтительнее (1 Тим 5:14)? Человеку следует понимать, что апостольский совет, данный в послании к Коринфянам, был дан в виду нависшей угрозы (наступления эры гонений, см. ст. 26,29,32,35,38,40). Этот вдохновенный совет никогда не предназначался, чтобы его применяли с той же силой на всяком месте и во все времена.
Вот ещё один пример. Рассмотрение сведений, изложенных в 10 и 11 главах Деяний, а также уникальные обстоятельства обращения Корнилия (и вхождение первых язычников в Церковь) могут исправить распространённое заблуждение о том, что «крещение Святым Духом» это божественный дар, который будет даваться на протяжении всей эры христианства. Контекст в таком случае может всё исправить.
- Одним из важнейших принципов здравого подхода к изучению Библии является принцип единства Писаний. Библия как вдохновлённое дословно откровение от Бога должна быть последовательной во всех своих наставлениях. Таким образом, священные писания следует изучать путём синтеза, т.е. учение Писаний по любому возможному вопросу следует сводить воедино. Различные контексты, связанные с конкретными темами, могут предоставить во всей полноте сведения, часто необходимые для того, чтобы полностью разобраться в этих темах.
К примеру, требуется рассмотрение нескольких контекстов для того, чтобы обнаружить, что Господня Вечеря включает: употребление хлеба и виноградного сока, каждое воскресенье, в воспоминание о теле и крови Спасителя, и является залогом возвращения Господа (см. Мтф. 26:26сс; Деян 20:7; 1 Кор. 11:23сс и др.).
Человек, не понимающий что-либо в принципах методического изучения, не сможет извлечь максимальную пользу в своих исследовательских стараниях.
Практические навыки в изучении Библии
В дополнение к «механике» эффективного изучения, полезным также будет подумать в направлении установления некоего порядка в изучении. Я хочу рассказать вам о некоторых своих привычках, которые были мне полезны на протяжении многих лет.
- Если это возможно, то создайте для себя особую «студию» в своём доме. В свободной комнате, на чердаке, в подвале и т.п. найдите для себя «укромный уголок» для занятий. Оборудуйте его удобным креслом, столом, хорошим освещением и несколькими книжными полками. Пусть это будет особым местом для вас, которое вы будете посещать постоянно в определённые дни недели (или например, уделять час каждое утро до работы).
Раннее утро, пожалуй, самое идеальное время для изучения. Приучите себя к регулярному изучению. Это не простая задача. Если человек не проповедует, не проводит занятий или не участвует в чём-либо, что требует от него исследований, то выделить на это время будет тяжело, особенно если это воспринимается им как труд, а не как увлечение (предмет любви). Но, сделав изучение частью своей повседневной жизни, человек получит богатые дивиденды – не только лично для себя, но это подготовит его к тому, чтобы помогать другим.
В дополнение к личному чтению самой Библии человек, к примеру, может выбрать известную (в дополнение к необходимым) книгу комментариев, которую будет читать на протяжении следующего года. Я стараюсь держать под рукой какую-нибудь хорошую книгу, чтобы в свободное время от своих обычных обязанностей её читать. Например, если я знаю, что мне предстоит ожидать в приёмной у доктора, вместо листания журналов, я могу взять такую книгу с собой.
- Каждому христианину следует собрать хотя бы небольшую библиотеку хороших книг. Полезные инструменты, такие как полные симфонии, библейские атласы, некоторые библейские словари или энциклопедии, несколько хороших комментариев, книг о доказательствах истинности христианства, церковной истории и т.п. крайне важны для всестороннего образования. Следовало бы подписаться на периодические издания, публикуемые в братстве, которые обучают (в отличие от тех, в которых только разглагольствуют).
- Изучайте Писания с нескольких различных точек зрения. Делайте обзор библейских книг. Галатам, к примеру, имеют три естественных раздела:
Исследуйте биографические данные великих личностей Библии. Статьи в Библейских словарях (т.к., Словарь Библии Уиклифа) об Аврааме, Иосифе, Иисусе и Павле обогатят вашу жизнь. Научитесь «исследовать слова». Слова – это средства разумного общения. Даже неспециалисты могут открыть для себя богатство языков, на которых была написана Библия.
- В наш век технологий, усердный ученик может воспользоваться благами хороших библейских семинаров, прослушав записи прямо в дороге. Важно использовать всякую возможность для изучения Божьего слова. Христианин, который постоянно учится, может стать ценным членом для общины, в которой он находится.
Проповедник и изучение
Пожалуй, завершая данную статью, следовало бы сказать несколько слов о проповеднике и его привычках учиться. Человек, встающий перед общиной чтобы проповедовать погибающим душам и своим ближним в Господе, должен быть наполнен богатствами Священных Писаний.
К сожалению, сегодня дело обстоит так, что многие проповедники желают (или их побуждают к тому) чтобы быть знатоками во всём кроме Библии. Они эксперты в эффективной работе офиса, церковная прислуга, специалисты по посещениям, советчики, директора образовательных программ, мальчики на побегушках у старейшин и т.п. Некоторые (или даже все) из этих повседневных заданий могут быть очень важны в определённых случаях, но они не являются непосредственной работой проповедников Евангелия.
Каждый проповедник должен сам участвовать в духовных делах (таких как посещение больных, помощь нуждающимся и т.п.), но это не является его основной сферой деятельности. Как кто-то сказал, «Работа проповедника состоит из трёх частей: проповедовать, проповедовать и проповедовать». Я бы добавил к этому: «Учиться и проповедовать, учиться и проповедовать, учиться и проповедовать!»
Старейшины должны воодушевлять своих проповедников проводить больше времени в уединении, изучении и накоплении большого объёма информации, для того чтобы, когда те выходят за трибуну имели в своём распоряжении огромные запасники в библиотеках своего разума. В таких случаях слушатели будут впечатлены красотой и ценностью изложенной Богом истины. Порой мне доводилось проводить часы в поисках драгоценных крупиц истины (рассказать о которой можно всего за минуту) в надежде, что это побудит моих братьев к более глубокому изучению. Это достигается, когда обучение Божьей воле становится страстью, а не просто профессией. А когда проповеди и обучение становятся вялыми, всё меньше людей будет приходить их послушать. Кроме того, постоянно учащийся проповедник подаёт такой пример в общине, который воодушевляет людей на большее изучение Библии.