Примечание: Ниже приведены материалы из главы «Выдающиеся изречения о Библии». Генри Геллей «Библейский справочник», Изд. «Библия для всех», 1996., СПб, стр.22-24.
Авраам Линкольн
1809—1865, 16-й президент США
«Я убежден, что Библия является наилучшим подарком, которым Бог когда-либо наделил человека. Все наилучшее от Спасителя мира передаётся нам через эту книгу».
Уильям Гладстон
1809—1898, премьер-министр Великобритании
«В свое время я знал девяносто пять выдающихся людей в мире, и восемьдесят семь из них были последователями Библии. Библия выделяется своим происхождением и неизмеримое расстояние отделяет её от других книг».
Джордж Вашингтон
1732—1799, 1-й президент США
«Невозможно правильно править миром без Бога и Библии».
Наполеон I Бонапарт
1769—1821, император французов
«Библия – необыкновенная книга. Она Живое Существо, побеждающее все ей противостоящее».
Виктория
1819—1901, королева Великобритании
«Я приписываю Библии величие Англии».
Дэниел Уэбстер
1782—1852, государственный секретарь США
«Если есть что-нибудь достойное почтения в моих мыслях и стиле, я отдаю честь моим родителям, которые с раннего детства внушили мне любовь к Священным Писаниям. Если мы будем придерживаться принципов, которым учит Библия, наша страна будет в состоянии постоянного благоденствия. Но если мы и наши потомки пренебрежем наставлениями и авторитетом этой книги, то можно смело сказать, что нас постигнет внезапная катастрофа и превратит нашу славу в глубокое бесславие».
Томас Карлейль
1795—1881, британский писатель, публицист, историк и философ
«Библия является вернейшим выражением, когда-либо высказанным буквами нашего алфавита, вышедшими из души человека, через которое, как бы через Богом открытое окно, все люди могут посмотреть на тишину вечности и распознать в дали проблеск давно забытого дома».
Джон Рёскин
1819—1900, английский писатель, художник, теоретик искусства, литературный критик и поэт
«Если во всем том, что я написал есть какая-нибудь ценность, то это потому, что в детстве мать моя ежедневно читала мне места Библии и ежедневно требовала заучивать эти места на память».
Чарльз Андерсон Дана
1819—1897, американский журналист, автор и высший правительственный чиновник
«Эта древняя Книга неистребима. И эта наша земля, чем больше мы будем перелистывать ее страницы и изучать ее секреты, тем вернее она подтвердит и иллюстрирует страницы Священных Писаний».
Томас Генри Гексли
1825—1895, английский зоолог, популяризатор науки и защитник эволюционной теории Чарлза Дарвина
«Библия является Великой Хартией Бедных и порабощенных. Человечество не может обойтись без нее».
Патрик Генри
1736—1799, американский государственный деятель, активный борец за независимость
«Библия ценнее всех книг, которые когда-либо были напечатаны».
Улисс С. Грант
1822—1885, 18-й Президент США
«Библия является запасным якорем наших свобод».
Хорас Грили,
1811—1872, американский журналист, политический деятель
«Невозможно поработить умственно или социально народ, читающий Библию. Библейские принципы лежат в основе человеческой свободы».
Эндрю Джексон
1767—1845, 7-й президент США
«Книга эта, сэр, является скалой, на которой покоится наша республика».
Роберт Е. Ли
1807—1870, американский военный, генерал армии Конфедеративных Штатов Америки. Один из самых известных американских военачальников XIX века
«Во всех моих недоуменьях и отчаяниях я всегда находил в Библии свет и силу».
Лорд Теннисон
1809—1892, английский поэт
«Чтение Библии, само по себе, является образованием».
Джон Квинси Адамс
1767—1848, 6-й президент США
«Так велико мое уважение к Библии, что чем раньше дети мои начнут читать ее, тем более я буду вверен, что они станут полезными гражданами своей страны и уважаемыми членами общества. Долгие годы я придерживаюсь обычая прочитывать Библию раз в год».
Эммануил Кант
1724—1804, немецкий философ
«Существование Библии, как книги, есть величайшая польза для всех людей, когда-либо испытанной человечеством. Всякая попытка умалить Библию есть преступление против человечества».
Чарльз Диккенс
1812—1870, английский писатель, романист и очеркист
«Новый Завет является величайшей книгой теперь и в будущем для всего мира».
Вильям Гершель
1738—1822, английский астроном. Прославился открытием планеты Уран, а также двух её спутников — Титании и Оберона
«Все человеческие открытия служат для более сильнейшего доказательства истин, находящихся в Священных Писаниях».
Исаак Ньютон
1643—1727, английский физик, математик, механик и астроном, один из создателей классической физики
«Библия содержит в себе больше признаков достоверности, чем вся светская история».
Иоганн Вольфганг фон Гёте
1749—1832, немецкий поэт, государственный деятель, мыслитель, философ и естествоиспытатель
«Пусть развивается научная культура, пусть преуспевает естественная наука в глубь и в ширь, пусть ум человека развивается сколько угодно, но культурного и морального уровня христианства, которое сияет в Евангелиях, они не превзойдут».
Генри Ван Дейк
1852—1933, американский писатель, поэт, богослов и педагог
«Рожденная на Востоке и одетая в восточную форму и образы, Библия проходит по всему миру обычными шагами и входит в страну за страной, чтобы всюду найти своих. Она научилась говорить к сердцу человека на сотнях языков. Дети слушают ее рассказы с удивлением и удовольствием, а мудрецы размышляют о них, как о притчах жизни. Лукавые и гордые страшатся ее предупреждений, а к израненным сердцем и кающимся она говорит языком матери. Она вплетается в наши драгоценнейшие мечты для того, чтобы Любовь, Дружба, Сочуствие, Преданность, Воспоминание и Надежда были украшением на одеянии ее драгоценной речи. Никто не должен считать себя бедным и одиноким, кто обогатил себя этим богатством. Когда небосвод начинает темнеть и испуганный странник подходит к Долине Смертной Тени, он не страшится войти в нее. Он берет в свои руки жезл и посох Священного Писания и говорит другу и спутнику «до свидания, мы встретимся опять». Поддержанный этой надеждой, он идет пустынной тропинкой, пробиваясь из тьмы к свету».
Н.И. Пирогов
1810—1881, русский хирург и учёный-анатом, естествоиспытатель
«Мне нужен был отвлечённый, недостижимо высокий идеал веры. И принявшись за Евангелие, которого я никогда ещё не читывал, а мне уже было 38 лет от роду, – я нашёл для себя этот идеал».
Ф.М. Достоевский
1821—1881, русский писатель, мыслитель, философ и публицист
«Господи! что за книга это Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку!…И сколько тайн разрешённых и откровенных! Люблю книгу сию! Гибель народу без Божьего Слова, ибо жаждет душа сего слова и всякого прекрасного восприятия».
И.С. Никитин
1824—1861, русский писатель, мыслитель, философ и публицист
«Измученный жизнью суровой, не раз я себе находил в глаголах Предвечного Слова источник покоя и сил».
А.С. Пушкин
1799—1837, русский поэт, драматург и прозаик
«Я думаю, что мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания… в нём находим всю человеческую жизнь. Религия создала искусство и литературу, всё, что было великого с самой древности!… Без этого не было бы ни философии, ни поэзии, ни нравственности. Англичане правы, что дают Библию детям… Мои дети будут читать вместе со мной Библию в подлиннике… Библия всемирна… Вот единственная книга в мире: в ней всё есть».
Примечание: Ниже приведены материалы из главы «Ученые о Библии». Д.О. Юнак. «Миф или Действительность». Исторические и научные доводы в защиту Библии. Издание третье. – М.: Весть для тебя, 1996 г.
Роберт Бойль
1627—1691, англо-ирландский натурфилософ, физик, химик и богослов
«Сопоставленные с Библией все человеческие книги, даже самые лучшие, являются только планетами, заимствующими весь свой свет и сияние от Солнца».
Галилео Галилей
1564—1642, итальянский физик и астроном
«Священное Писание никогда не может ни лгать, ни ошибаться; изречения Его абсолютны и непреложны».
Майкл Фарадей
1791—1867, английский физик-экспериментатор и химик
Он говорил однажды речь на тему о «химическом анализе слезы», где, между прочим, выразился, что:
«как слезы исходят от сердца и направлены к сердцу, так и Библия исходит от Бога, и, кто от Бога, тот слушается ее голоса».
Антуан Лавуазье
1743—1794, основатель точной химии
«Вы предпринимаете прекрасное дело», – писал он некоему Кингу, издававшему трактат в защиту религии, – выступая защитником Откровения и подлинности Священных Писаний».
Андре-Мари Ампер
1775—1836, французский физик, математик и естествоиспытатель
В год своей смерти Ампер писал:
«Я хотел бы всегда помнить слова Павловы: Пользующиеся миром сим должны быть как не пользующиеся».
Рудольф Вагнер
1805—1864, физиолог и анатом
«Самую дивную особенность Писания, несомненно, составляет то, что оно непоколебимым образом укрепляет убеждение в Его Божественном происхождении того, кто с истинным усердием и полною преданностью углубляется в него и по нему проверяет свои внутренние и внешние переживания».
Генрих Карл Бругш
1827—1894, немецкий египтолог
Вспоминая о своем детстве, говорит:
«Самое большое наслаждение доставляло в доме моих деда и бабушки чтение, находившейся там семейной Библии, которая была украшена многочисленными политипажами и перед моим восхищенным взором в очаровательном свете передавала жизнь и деяния древних обитателей Востока. Эта достойная почтения Книга книг, которою я владею еще доныне, очаровала меня, и я приписываю ей первое страстное желание с моей стороны познакомиться с народами и странами Востока».
Жан Жак Руссо
1712—1778, французский писатель
В своем произведении «Эмиль» дает нам следующее свидетельство об Евангелии и Христе:
«Признаюсь – величие Священного Писания исполняет меня изумлением, и святость Евангелия сказывается моему сердцу. Как ничтожны философские сочинения, несмотря на весь их блеск, в сравнении со Священным Писанием! Может ли какое-нибудь другое сочинение в столь короткое время так возвыситься, будучи произведением обыкновенного человека? Возможно ли, чтобы Тот, о Котором рассказывают Священные книги, был не более, как простой человек? Ужели в них слышим голос мечтателя или честолюбивого сектанта? Какая прелесть, какая чистота в Его существе! Сколько пленительной доброты в Его учении! Какая высота в Его правилах! Какая глубина мудрости в Его речах! Какое присутствие Духа, какая проницательность и верность в Его ответах! Какое господство над своими страстями! Где найти человека, мудреца, который бы мог так действовать, страдать и умереть, не выказав слабости и тщеславия? Да, если Сократ жил и умер, как философ, то Иисус Христос жил и умер как Бог».
Лорд Байрон
1788—1824, английский поэт-романтик
По свидетельству современников мало кто был так начитан в Священных Книгах, как Байрон, и у поэта не проходило почти ни одного дня без того, чтобы он не прочел ту или иную главу из маленькой карманной Библии, которая всегда была при нем… Библия постоянно лежала на его столе. И после смерти этого гениального и глубоко чувствовавшего поэта, в его Библии нашли внесенные туда им собственноручно следующие строки:
«В этой святейшей Книге – тайна всех тайн. О, счастливы среди смертных те, которым Бог даровал милость слушать, читать, с молитвою произносить и благоговейно воспринимать слова этой Книги! Счастливы те, кто в состоянии открыть двери Библии и решительно идти по ее путям. Но лучше было бы никогда не рождаться тем людям, которые читают ее только с той целью, чтобы сомневаться и пренебрежительно относиться к ней» (Л. Песталозь. 31).
Генрих Гейне
1797—1856, немецкий поэт, публицист и критик
«Библия. Справедливо называют ее также Священным Писанием. Кто потерял своего Бога, тот снова найдет Его в этой книге, а кто никогда не знал Его, на того из нее дыхание Божьего Слова».
Виктор Гюго
1802—1885, французский писатель (поэт, прозаик и драматург), одна из главных фигур французского романтизма
Вспоминая с отрадным чувством один случай из своего детства, свидетельствует, что чтение Священных Книг не только на взрослых, но и на детей оказывает благотворное влияние, доставляя им высокое духовное наслаждение:
Три брата было нас: я – младший. Мы играть
Однажды собрались. Нас отпустила мать.
– Ступайте, – говорит, – да чур не напроказить!
В саду не рвать цветов, по лестницам не лазить!
А мы по лестнице тотчас же на чердак.
Трудненько было нам, но взлезли кое-как;
Меж разной утварью стоял там шкап огромный…
Глядь: книга на шкапу лежит громадой темной,
Чернеет переплет. Стащили мы с трудом
Ту книгу. Это был большой тяжелый том.
Раскрыли: ладаном запахло, храмом Бога,
И сколько радости! Картинок много, много!
Мы сели в уголок – и уж куда играть!
Давай рассматривать и кое-как читать!
А книга, между тем, как на шести ступенях,
У нас, у всех троих, лежала на коленях.
Надолго увлеклись мы чтением тогда,
И после каждый день тянуло нас туда.
То Библия была. Иное непонятно
Казалось нам, но все так веяло приятно!
И больше, больше все ребяческой душой
Вникать в святой рассказ входило нам в привычку,
С тем ощущением, как будто бы рукой
Мы нежно гладили по перьям Божью птичку».
В.Г. Белинский
1811—1848, русский критик
С особенным вниманием относился к Евангелию, считал его «лучшей Книгой, где сказано все, что нужно знать человеку». «Есть книга, – говорил он, – в которой все сказано, все решено, после которой ни в чем нет сомнения, книга бессмертная, книга святая, книга вечной истины, вечной жизни – Евангелие».
Наполеон I Бонапарт
1758—1821, военный гений
Во время своего заключения на острове Святой Елены очень часто читал Библию. Он высказал следующие великие мысли о Слове Божьем:
«Евангелие имеет какую-то таинственную силу, нечто удивительно мощное; теплоту, которая действует на ум и очаровывает сердце… Когда эта Книга лежит у меня на столе, …я не устаю ее читать и всегда читаю с одинаковым удовольствием».
Закари Тейлор
1784—1850, 12-й Президент США
«Библию надо дать в руки в особенности юношеству. Она – лучная школьная книга в мире. То, чему я учился дитятей, гораздо лучше помню, чем то, что читаю теперь, и я желал бы, чтобы все граждане нашей страны находились под воздействием этой Святой Книги (Л. Песталозь. 35)».
Франклин Рузвельт
1882—1945, президент США
«Учение Библии так переплетается с нашей гражданской и общественной жизнью, что невозможно представить себе человеческую жизнь, если это учение будет удалено от нее. С удалением Библии мы потеряем всякое основание».
Виктория
1819—1901, королева Англии
«Эта Книга дала благоденствие всему народу и сделала его счастливым».
Иоганн Вольфганг фон Гёте
1749—1832, немецкий поэт, государственный деятель, мыслитель, философ и естествоиспытатель
«Я убежден, что Библия становится все привлекательней по мере того, как уясняется человеку».
«Библия говорит к сердцу каждого поколения, а мерилом для оценки жизненности и силы народа будет всегда его отношение к Библии».
«Тем великим уважением и благоговением, с каким к ней относятся столько народов и поколений, она обязана своей собственной ценности. Она не есть книга национальная – еврейского народа: она книга всех народов, записанные в ней исторические события одного народа служат прообразом жизни каждого христианина и всей Церкви Христовой, они даны нам всем для спасительного поучения. Она одна связывает историю с происхождением мира и продолжает ее до конца этого, данного человеку временного периода! Библия – вечно живая Книга и, пока существует мир, никто не скажет: «Я ее понимаю во всем ее объеме, во всех ее подробностях».
«Чем выше будет уровень образованности, тем большее значение для действительно мудрых людей будет иметь Библия, как основа и как орудие воспитания».
Эммануил Кант
1724—1804, немецкий философ
В 1796, на 72-м году жизни писал:
«Своим содержанием Библия сама свидетельствует о своем Божественном происхождении. Она открывает нам в величии и выполнении плана спасения весь ужас нашей греховности, всю глубину нашего падения… Библия самое ценное сокровище, без которого я был бы в жалком положении. Все прочитанные мною книги не дали мне того утешения, какое дало Слово Божье в Библии: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною» (Пс. 22:4).
Вальтер Скотт
1771—1832, английский писатель
Когда лежал на смертном одре, то сказал сыну:
«Дай мне Книгу!» – «Какую, отец?» – Умирающий приподнялся и сказал: «Дитя мое, есть только одна книга – это Библия!» – то было его последнее слово».
Вильгельм Гумбольдт
1767—1835, немецкий филолог, философ, языковед
«Чтение Библии дает всегда самое действительное утешение. Не знаю ничего, с чем можно бы ее сравнить. И Ветхий и Новый Завет равно укрепляет душу…».
Джон Локк
1632—1704, английский педагог и философ
«Бог – ее Автор, наше спасение – конечная цель, ее содержание – истина».