История поиска
Словарь

Знает ли Бог
действительно всё?

Автор: Эрик Лайонз

Знает ли Бог
действительно всё?

Автор: Эрик Лайонз

Многочисленные отрывки Писания ясно учат тому, что Бог всезнающ. Библия провозглашает, что Бог «знает все тайны сердца» (Псалом 43:22), что Его очи «на всяком месте» (Притчи 15:3), и что «разум Его неизмерим» (Пс. 146:5). О Яхве псалмопевец также написал:

«Госпoди! Ты испытал меня и знаешь. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. Иду ли я, отдыхаю ли – Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе. Еще нет слова на языке моем, – Ты, Господи, уже знаешь его совершенно. … Дивно для меня ведение [Твое], – высоко, не могу постигнуть его! Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо – Ты там; сойду ли в преисподнюю – и там Ты». Псалом 138:1-8

Новый Завет также акцентирует внимание на этой истине: «…Бог больше сердца нашего и знает всё» (1-е Иоанна 3:20; выд. добавл.). Он не только знает прошлое и настоящее, но ещё и будущее (Деяния 15:18; ср. Исаия 46:10). Согласно Библии нет ничего, что выходило бы за рамки Божьего знания.

Однако атеист Дэн Баркер 12 февраля 2009 г. во время дебатов с Кайлом Баттом заявил, что Библия рисует противоречивую картину Бога и Его познаний. Тогда как одни отрывки указывают на то, что Бог знает будущее, другие, по словам Баркера, учат тому, что Бог не знает будущего, что свидетельствует якобы о том, что Бога нет. На 12-ой минуте 54-ой секунде своей первой речи Баркер воскликнул:

Смотрите, что сказал Бог после того как он это остановил [принесение Авраамом в жертву Исаака — ЭЛ]. Он сказал: «не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего». Я знаю теперь? Я думал, Бог знает всё. Библия говорит, что Бог знает будущее, но здесь Он сказал, «Я вообще-то не знал». Библия даже говорит, что Бог исследует и знает все помыслы сердца. Бог Библии знает будущее. Бог Библии не знает будущего (2009 г.).

Прав ли Баркер? Рисует ли Библия противоречивую картину о Божьем знании? Свидетельствуют ли одни отрывки о всезнании Бога, в то время как другие указывают на то, что Он ограничен в Своём познании?

Язык, который используется в Бытие 22:12 в действительности встречается повсюду в Писании. Уже в Бытие третьей главе Бог спрашивает Адама, «Где ты?» (3:9). В Бытие 4 Он спрашивает Каина, «Где твой брат Авель?» (4:9). Книга Иова упоминает, что в начале Божьей речи, обращенной к Иову, Бог спрашивает патриарха, «где был ты, когда Я полагал основания земли?» (Иов 38:4; выд. добавл.). Должны ли мы предположить, что вопросы подобные этим или заявления, которые встречаются в Бытие 22:12 и 18:21 («теперь я знаю») подразумевают пробелы в знании, имеющиеся у Бога?

Во-первых, следует понимать, что есть разные причины, по которым задаются вопросы и делаются заявления. Действительно ли мы должны предположить, что Творец неба и Земли не знал о местонахождении Адама, когда спросил его, «Где ты?» (Бытие 3:9)? Следует ли нам считать, что Бог не знал, где был Иов, когда Он сотворил этот мир (Иова 38:4)? Конечно же, нет! Какой отец, увидев, что его сын поцарапал дверь машины, вопросом «кто это сделал?» подразумевал бы какое-либо своё незнания? Очевидно, отец задаёт вопрос своему сыну не для того чтобы получить информацию, а для того чтобы увидеть признает ли его сын то, что отец и так уже знает. В ряде случаев, Иисус использовал вопросы или делал заявления по той же причине. Когда Он спросил учеников фарисеев и иродиан о том, чья надпись была на определенной монете, ясно, что это было не потому, что Он не знал (Матфея 22:15-22). Точно так же, когда Иисус спросил толпу, теснившую Его, «Кто прикоснулся ко Мне?» (Луки 8:45), это Он сделал не потому, что женщина, прикоснувшаяся к Нему, была Ему не известна (Луки 8:47). Иисус знал ту женщину, которая исцелилась прикосновением к Его одежде, ещё прежде, чем она призналась в прикосновении к Нему (Марка 5:32). Его вопрос служил для привлечения внимания к её великой вере и Его великой силе (Марка 5:34). Никоим образом вопросы, которые задавал Бог или заявления, которые Он делал, не были указанием на то, что Он не является всезнающим.

Во-вторых, термин «знать» (евр. йада, греч. гиноско) или одно из его производных (т.е. узнал, познанный и т.д.) используется в Писании по-разному. Несколько раз он используется для обозначения половых отношений между мужчиной и женщиной (Бытие 4:1,17,25; Судей 11:39; 19:25). Иисус использовал этот термин, говоря про заботу о Своих овцах (т.е. людях – Иоанна 10:27). В противоположность пути нечестивого человека, который погибнет, псалмопевец написал, что Бог «знает» (т.е. доволен, одобряет и т.п.) путь праведника (Псалом 1:6). Павел использовал термин «знать» в Ефесянам 3:19 в смысле познания «опытным путём того что мы не способны понять разумом», а именно – Христову любовь (Джемисон, 1997 г.). Дело в том, что как и много других слов в Писании (и в нашем современном языке) слово «знать» имеет несколько разных значений. Более того, ни Дэн Баркер, ни любой другой критик Библии не может доказать, что термин «знать» в Бытие 22:12 прямо противоречит Божьему всеведению.

В-третьих, употребление в Библии таких фраз как «теперь я знаю» (Бытие 22:12) или «узнаю» (Бытие 18:21) по отношению к Богу, обычно, используются ради человека. Т.е. повсюду в Библии, человеческие действия (такие как «познание») часто используются по отношению к Богу с целью помочь нам понять Его безграничность. Когда Иегова «сошёл посмотреть город и башню» построенную в Вавилоне (Бытие 11:5), это не было сделано с целью познания. Антропоморфные выражения, подобные этим, применяются не для того чтобы сказать, что Бог не в курсе всего происходящего. Вместо этого, как и в случае с Вавилоном, такие фразы использовались, чтобы показать, что Он «официально и юридически берёт ситуацию под Своё непосредственное наблюдение и внимание» (Моррис, 1976 г., стр. 272). Всемогущий Бог посетил Содом и Гоморру скорее «ради наглядности, чтобы люди сами могли узнать, что Бог фактически наблюдал за всем происходившим, прежде чем совершать Свой суд» (стр. 342). «Эти города должны были стать для всех будущих веков примером Божьей суровости и, следовательно, даётся достаточное подтверждение тому, что этот суд не был поспешным или чрезмерным (Иезекииль 18:23; Иеремия 18:7)» (Джемисон, 1997 г.). Подобным же образом, в случае Божьего испытания Авраама в отношении Исаака. Хоть Бог уже знал, что изберёт сделать Авраам, тем не менее, оставалась причина, чтобы всё же предоставить Аврааму возможность проявить на деле свою великую веру и узнать, что Бог действительно засвидетельствовал (в реальном времени, а не просто в Своём предведении) поступки Авраама. Бог «узнал» о вере Авраама посредством фактического испытания. Потому значение фразы «теперь я знаю» (Бытие 22:12) «не в том, что Бог посредством событий этого испытания получил информацию о качествах Авраама, которой он раньше не имел, но что эти качества проявились и усовершились посредством его явных поступков» (Джемисон, 1997 г.).

Подобно тому, как, ради пользы самого человека, Бог наставляет нас молиться и «открывать» Ему свои прошения (Филиппийцам 4:6), несмотря на то, что Он фактически уже знает о наших молитвах и нуждах, ещё до того как они будут высказаны (Матфея 6:8), ради нас же самих о всезнающем Боге порой говорилось «человеческим» языком как о получающем знания.

Взято из: Apologetics Press
Ссылки:
  1. Butt, Kyle and Dan Barker (2009), Does the God of the Bible Exist? (Montgomery, AL: Apologetics Press).
  2. Jamieson, Robert, et al. (1997), Jamieson, Fausset, Brown Bible Commentary (Electronic Database: Biblesoft).
  3. Morris, Henry M. (1976), The Genesis Record (Grand Rapids, MI: Baker).