История поиска
Словарь

Закон причинно-
следственной связи
и беспричинная Причина

Закон причинно-
следственной связи
и беспричинная Причина

Научный закон, известный как закон причинно-следственной связи или закон причины и следствия, гласит о том, что всякое материальное следствие должно иметь соответствующую предшествующую или одновременную причину (Miller, 2011 г.). Вселенная является материальным cледствием, которое требует адекватной Причины, и атеизм не может её предоставить. Истина в том, что Бог существует. Часто атеист или скептик, не желая отвечать и пытаясь уйти от этой истины или сбросить со счетов требования данного закона, бросает в ответ: «Но если всё должно иметь начало, то почему эту же идею не применять к Богу? Богу тоже нужна причина! Кто произвёл Бога?».

Прежде всего, обратите внимание, что это заявление основано на неверном понимании того о чём гласит закон причины и следствия применительно к Вселенной. Данный закон гласит, что всякое материальное следствие должно иметь соответствующую предшествующую ему или одновременную с ним причину. Законы науки формулируются посредством наблюдения за естественной природой, а не сверхъестественной. Естественные законы неприменимы к нематериальным субъектам. Библейский Бог – это духовная Сущность (Иоанна 4:24), а, следовательно, неподвластен физическим законам. В 1934 г. профессор философии из Принстонского Университета, В.Т. Стэйс (W.T. Stace) написал в своей работе «Критическая история греческой философии» относительно причинно-следственной связи: «Всё что имеет начало, имеет и причину» (1934 г., стр. 6, выд. добавл.). Бог, по учению Библии, не имел начала. Псалтирь 89:3 говорит о Боге: «Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты – Бог» (выд. добавл.). Библия описывает Бога как Того, Кто всегда был и всегда будет – «от века и до века». Потому у Него нет начала. В Евреям 3:4 ещё говорится: «ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший все [есть] Бог», указывая на то, что Бог не ограничен законом причины и следствия, который распространяется на дома, а напротив является Главным Строителем, Начинателем, не имеющим начала, Тем Кто стоял у истоков всех следствий, дав возможность им произойти.

К тому же, учёные и философы признают, что логически должна быть изначальная, не имеющая причины Причина Вселенной. [Те кто пытается доказывать вечность Вселенной идут на прямое противоречие с законом причинно-следственной связи (поскольку Вселенная является физическим следствием, которое требует наличия причины), а также против Второго закона термодинамики, который гласит о том, что ничто физическое не будет перебывать вечно (Miller, 2007 г.).] Аристотель в своей «Физике» выстраивает логическую цепочку, которая ведёт к выводу, что изначальная причина движения должна быть такой, которая сама по себе не находится в движении – недвижимый двигатель (1984 г., 1:428). Фома Аквинский опираясь на рассуждения Аристотеля, говорит:

Теперь всё, что находится в движении приведено в движение чем-то другим… Поскольку движение это ничто иное как редукция чего-то от потенциального к действительному… Потому невозможно, чтобы в одинаковой мере и в одно и то же время предмет был и движителем и движимым, т.е. сам себя приводил в действие. Если то, посредством чего объект приводится в действие, само было запущено, то оно тоже нуждается в приведении в движение посредством другого, а то другое в свою очередь ещё чем-то. Но это не может продолжаться до бесконечности, потому что тогда не будет инициатора (изначальной движущей силы) и следовательно никакой последующей движущей силы… Потому следует признать существование первопричины, которую все называют Бог (1952 г., 19:12,13, выд. добавл.).

Бог, будучи не физическим, ограниченным существом, а вечным, духовным (по определению) существом, не подчинён условию, требующему начала Его существования. Потому данный закон не применим к Нему. Относительно закона причинно-следственной связи знаменитый немецкий философ Эммануил Кант сказал, что «всё, что зависимо имеет причину, которая если сама зависима должна тоже иметь причину, и так далее до тех пор пока не закончится ряд взаимозависимых причин на абсолютно необходимой причине, без которой этот (результат) не приобрёл бы завершённость» (Кант, 2008 г., стp. 284, выд. добавл). Беспричинная Причина является необходимой. Только Бог в полной мере восполняет этот недостаток.

Подумайте: если было время в истории, когда совершенно ничего не было, даже Бога, тогда ничего не существовало бы и сегодня, поскольку ничего из ничего не бывает (в соответствии со здравым смыслом и законами термодинамики Miller, 2007 г.). Из этого следует, что нечто вечное должно быть нематериальным или нефизическим. Оно должно относиться скорее к сознанию, нежели к материи. Логически, должен быть Разум, который существовал вечно. Этим Разумом, в соответствии с Библией (которая обладает признаками, доказывающими её сверхъестественное происхождение, см. Butt, 2007 г.), является Бог. Он, являясь духом, не подчиняется второму закону термодинамики.

«В начале Ты, основал землю, и небеса – дело Твоих рук; они погибнут, а Ты пребудешь; и все они, как риза, обветшают, и, как одежду, Ты переменишь их, и изменятся; но Ты – тот же, и лета Твои не кончатся» (выд. добавл.). Псалом 101:26-28

Эта идея выдерживает проверку. Закон причины и следствия поддерживает креационную модель, а не атеистическую эволюционную модель. (Примечание: больше по теме Беспричинной Причины см. у Colley, 2010 г.; Lyons, 2007 г.)

Взято из: Apologetics Press
Ссылки:
  1. Aquinas, Thomas (1952), Summa Theologica, trans. Fathers of the English Dominican Province (Chicago, IL: University of Chicago).
  2. Aristotle (1984), Physics, in The Complete Works of Aristotle, ed. Jonathan Barnes (Princeton, NJ: Princeton University Press).
  3. Butt, Kyle (2007), Behold! The Word of God (Montgomery, AL: Apologetics Press), http://www.apologeticspress.org/pdfs/e-books_pdf/Behold%20the%20Word%20of%20God.pdf.
  4. Colley, Caleb (2010), “Aristotle’s ‘Unmoved Mover’ and Those Who Are ‘Without Excuse,” Apologetics Press, http://www.apologeticspress.org/APContent.aspx?category=12&article=3795.
  5. Kant, Immanuel (2008), Kant’s Critiques: The Critique of Pure Reason, the Critique of Practical Reason, the Critique of Judgment (Radford, VA: Wilder Publications).
  6. Lyons, Eric (2007), “What Caused God?,” Apologetics Press, http://www.apologeticspress.org/APContent.aspx?category=12&article=2216&topic=93.
  7. Miller, Jeff (2007), “God and the Laws of Thermodynamics: A Mechanical Engineer’s Perspective,” Reason & Revelation, 27[4]:25-31, April, http://www.apologeticspress.org/articles/3293.
  8. Miller, Jeff (2011), “God and the Laws of Science: The Law of Causality,” Apologetics Press, http://www.apologeticspress.org/article/3716.
  9. Stace, W.T. (1934), A Critical History of Greek Philosophy (London: Macmillan).