История поиска
Словарь

Елисей, медведицы и
дети из Вефиля

Елисей, медведицы и
дети из Вефиля

Вопрос:

Во 2-й главе 4-ой книги Царств сорок с лишним детей насмехались над Елисеем за его лысину. После чего пророк призвал из леса медведиц, чтобы те напали на ребят в наказание за их неуважение. Не является ли это аморальным, чтобы Божий представитель мстил этим мальчикам за такой пустяк?

Ответ:

В 4-й книге Царств записана интригующая история, которая взывает много споров. О пророке Елисее в данном тексте говорится следующее:

«И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый! Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка». 4-я Царств 2:23,24

Атеисты обращаются к этому случаю в попытке поставить Библию перед нравственной дилеммой. Однако внимательное рассмотрение всех фактов снимает все затруднения.

Во-первых, перевод «малые дети вышли из города» является неудачным (ср. «юноши» — ASV или «молодые люди» — NIV, NKJV). Еврейское слово, переведённое здесь как «дети» происходит от слова наар и встречается 235 раз в Ветхом Завете. Наар – очень широкое корневое слово, которое может относиться к любому, начиная от новорожденного и заканчивая взрослым человеком. А ещё, еврейское слово, переведённое как «малые», происходит от слова катан, и обычно означает молодой или малый. В комментарии по данному термину из 4-ой Царств 2:23 в «Теологическом глоссарии Ветхого Завета» (Theological Wordbook of the Old Testament) отмечается:

Елисея высмеивали (см. калас, карах) молодые люди (вероятно «трудные» подростки; 4-я Царств 2:23), которые как члены семей находящихся в завете с Богом должны были знать Божий закон, в результате чего злословие Его слуги было равносильно проклятию Бога и справедливо заслуживало наказания смертью (калал) (Харрис, и др.1980 г., 2:795).

Потому очевидно, непосредственный контекст, в котором используется наар, определяет зрелость субъектов, которых оно описывает.

Во-вторых, юноши из Вефиля насмехались над Елисеем. Еврейское слово калас означает издеваться, поднимать на смех или относиться с презрением. Данный термин не подразумевает невинного поведения. Обратите внимание на комментарий Господа в другом месте: «Но они издевались над посланными от Бога и пренебрегали словами Его, и ругались над пророками Его, доколе не сошел гнев Господа на народ Его, так что не было [ему] спасения» (2-я Паралипоменон 36:16).

К тому же выражение «иди… иди» (букв. возносись), считается многими библеистами указанием на желание этих молодых людей, чтобы пророк пошёл и вознёсся (как это произошло с Илией – 4 Царств 2:11), т.е. оставил Землю, чтобы им избавиться от него! Также их насмешка «ты лысый», скорее всего, была оскорблением. Исследователь Ветхого Завета Джон Уиткомб (Whitcomb) высказал мнение, что эта фраза выражала «крайнее отвращение. Они призывали на него проклятие свыше, при котором плешивость часто была внешним знаком (см. Исайя 3:17,23)» (1971 г., стр. 68).

В-третьих, когда говорится, что Елисей «проклял их» это не подразумевает богохульства (которое заложено в современное значение слова проклятие), как не было это эмоциональным порывом отомстить за себя. Святые Божьи люди порой были наделены властью свыше объявлять нависший над непокорными людьми суд (см. Бытие 9:25, 49:7, Второзаконие 27:15сс, и Ис.Нав. 6:25). Христос произнёс проклятие бесплодному инжирному дереву (Марка 11:21) в качестве наглядного урока судьбы, которая должна была постичь Иерусалим. Также, ясно говорится, что проклятие, произнесённое на них Елисеем, было совершено «именем Господа», что означает «по божественному определению, вдохновению, или властью Бога» (см. Орр, 1956 г., 4:2112).

В-четвёртых, трагедия, постигшая этих молодых людей, явно была в божественных планах. Елисей, будучи лишь человеком, не имел никакой власти вызвать диких животных из леса просто по своему требованию. Но о верховной власти Иеговы над царством животных часто утверждается в Писаниях. Бог наслал ядовитых змей жалить израильтян (Числа 21:6); Господь поразил непослушного молодого пророка посредством льва (3 Царств 13:24сс); при этом Он защитил пророка Даниила от львиных челюстей (Даниил 6:22). Он повелел огромной рыбе, чтобы та проглотила Иону (Иона 2:1) и направил другую на крючок Петра (Матфея 17:24сс). Потому ясно, тем, кто привёл медведей из леса, был Иегова.

Вдобавок, если то, что в божественном повествовании говорится, что медведицы «растерзали» юношей означает, что они были убиты (а не все библеисты уверены, что это указывает на смерть), тогда это была кара свыше. Как писал Альфред Эдершейм: «Следовало бы заметить, что это не Елисей убил этих 42 юношей, но Господь в Своём Провидении, так же как оздоровившим воду Иерехона был Иегова, а не пророк» (6:107).

Взглядом большинства консервативных библеистов является то, что эти молодые люди из Вефиля по всей видимости были идолопоклонниками, чьи оскорбления в адрес Елисея были выражением презрения к его пророческой деятельности, а, следовательно, в конечном счёте направлены на Бога, Которому он служил. Потому их наказание было небесным судом, призванным послужить драматическим примером в те крайне развращённые времена.

Взято из: Apologetics Press
Ссылки:
  1. Edersheim, Albert (no date), The Bible History—Old Testament (Grand Rapids, MI: Eerdmans).
  2. Harris, R.L., G.L. Archer, and B.K. Waltke (1980), Theological Wordbook of the Old Testament (Chicago, IL: Moody).
  3. Orr, James, ed. (1956), International Standard Bible Encyclopedia (Grand Rapids, MI: Eerdmans).
  4. Whitcomb, John C. (1971), Solomon to the Exile (Grand Rapids, MI: Baker).