История поиска
Словарь

Драконы
Марко Поло

Автор: Кайл Батт

Марко Поло жил в период между 13-м и 14-м веками н.э. Родом он был из Венеции, но он, его отец и дядя много путешествовали по Дальнему Востоку. Его книга «Путешествия Марко Поло» описывает большинство из его поездок по Китаю, Персии, Тибету и Бирме (Поло, 1961 г., пролог). В cвоей книге Поло много уделяет внимания подробному описанию любопытных обычаев различных этнических групп, встречавшихся ему. Также он сосредотачивался на описании различных животных и растений, связанных с этими племенами.

В 49 главе Поло рассказывает о любопытных моментах, обнаруженных им в местности под названием Караян. Он сообщает, что в тамошних реках находили большое количество золота. Затем он отмечает, что местные жители использовали раковины каури в качестве денег. А потом описывает некоторых животных из той местности. В частности он пишет:

Здесь есть змеи и большие рептилии, десять шагов в длину и десять пядей в обхвате (т.е. ок. 16 м в длину и 2,5 м в окружности). Спереди, у головы, у них две коротких ноги и на каждой по три когтя, а глаза размером с буханку хлеба и очень сверкают. Пасть достаточно широка, чтобы проглотить человека, зубы большие и острые и весь их облик настолько грозный, что ни человек, ни любое животное не может приблизиться к ним без страха. Другие, меньшего размера, по восемь, шесть или пять шагов в длину (1961 г., стр. 158,159).

Поло продолжает эту главу рассказом о том, как жители тех мест охотились и убивали драконов. Он замечает, что эти существа были ночными (что подтверждается «глазами размером с буханку»), и что днём они прятались в «пещерах» от жары. Поло пишет, что после того как эти животные ловили свою добычу они направлялись к источникам воды, таким как озеро, родник или река. Массивное тело этих рептилий оставляло «глубокий след» на пути «как если бы тяжёлое бревно протащили по песку» (стр. 159). Эти существа обычно ходили одними и теми же тропами. А поскольку их маршрут был предсказуем, местные жители закапывали большие «деревянные колья с острыми железными наконечниками, которые они присыпали песком» (стр. 159). Поло сообщает, что эти колья наносили настолько тяжёлые раны, что эти существа очень быстро умирали.

Читателя 21-го века не может не заинтриговать ряд любопытных моментов в рассказе Марко Поло. Во-первых, его описание этих существ звучит удивительно схоже со многими легендами о драконах, которые были распространены на Дальнем Востоке. При этом Поло излагает эти сведения безо всякого мифологического приукрашивания. Его описания полностью соответствуют тому, что следовало бы ожидать от путешественника, видевшего подобное существо и расспрашивавшего о его повадках у местных жителей. Короче говоря, Поло «сухо» описал реальное существо, жившее в его время, которое современные люди определённо назвали бы драконом.

Мысль о том, что Поло действительно видел огромную рептилию с двумя ногами в передней части тела, что полностью совпадает с описанием дракона, плохо укладывается в головах многих современных учёных. И действительно, в одном из изданий рассказов Поло, выпушенном издательством «Сигнит Классикс» (Signet Classics), в примечании редактора к этому тексту говорится, что эти существа были крокодилами. Сразу после описания двух передних ног, в тексте стоит звёздочка, которая обращает читателя к другому примечанию редактора: «Странно, но Поло, похоже, не заметил две другие ноги, которые имеют все полноценные крокодилы» (стр. 159). По словам редактора, Поло, якобы, описал длину и размеры этого существа, отметил передние ноги и упомянул, сколько в точности было когтей на них, описал морду и зубы, с поразительной детальностью, но просто забыл упомянуть о двух задних ногах! Более того, крокодилы имеют по пять когтей на передних лапах, а не три.

Есть несколько причин, по которым современные мыслители хотят отбросить идею того, что всего несколько столетий тому назад люди имели дело с рептилиями, описание которых совпадает с обликом драконов. И одной из наиболее сильных причин является тот факт, что описания многих из этих «драконов» совершенно совпадают со всем известной анатомией динозавров, которые по заявлениям учёных вымерли миллионы лет тому назад. Эрик Лайонс провёл работу и мастерски показал связь между динозаврами и драконами, используя многие допущения самих эволюционистов (Lyons, 2007 г.). Более того описание этих рептилий, которое сделал Поло, совпадает с находками древних фигурок, собранных, к примеру, в коллекции Джульсруда, в которой отражаются явные образы хорошо известного нам динозавра (см. Butt, 2008 г).

Если Бог создал всех сухопутных животных на шестой день Творения, вместе с первой парой людей, тогда нам следовало бы ожидать найти древние истории и творчество, которые бы связывали людей и динозавров, живших в одно время. И тогда нет нужды пояснять описания, подобные тем, что сделал Поло, таких существ, которые напоминают драконов и динозавров. Однако, если верна эволюция, тогда нет причины искать объяснения легендам о драконах, легендам, которые распространены по всему земному шару и существуют на протяжении уже многих столетий. Все эти древние изображения и описания следует изменить, исказить или переиначить, чтобы избавиться от той идеи, что люди и драконы (динозавро-подобные рептилии) сосуществовали. Когда факты принимаются как они есть, честный наблюдатель вынужден сделать вывод, что люди жили на Земле с огромными рептилиями, которые теперь вымерли. Древние часто называли их драконами. Мы же зовём их — динозавры.

Взято из: Apologetics Press
Ссылки:
  1. Butt, Kyle (2008), “Physical Evidence for the Coexistence of Dinosaurs and Humans: Part 2,” Reason & Revelation, [On-line], URL: http://www.apologeticspress.org/articles/3661.
  2. Lyons, Eric Lyons (2007), “Historical Support for the Coexistence of Dinosaurs and Humans: Parts 1 & 2,” Reason & Revelation, [On-line], URL: http://www.apologeticspress.org/articles/3449 and http://www.apologeticspress.org/articles/3476.
  3. Polo, Marco (1961), The Travels of Marco Polo (New York: Signet Classics).