История поиска
Словарь

Были ли у деревьев в
Эдемском Саду годичные кольца?

Были ли у деревьев в
Эдемском Саду годичные кольца?

Вопрос:

Были ли у деревьев в Эдемском Саду годовые слои?

Ответ:

В соответствии с креационной моделью, основанной на библейской хронологии, возраст Вселенной составляет приблизительно 6000 лет. Однако, иногда задают такой вопрос: «Почему же тогда Земля выглядит намного cтарше?» (Примечание: В действительности, Земля также обладает и некоторыми «молодыми чертами», но справедливо и то, что некоторые видимые характеристики Земли, похоже, указывают на её древний возраст). Давая объяснения таким характеристикам, креационисты, среди прочего, обычно говорят о концепции зрелого творения (т.е., о том, что Бог изначально создал Вселенную полностью развитой и способной выполнять свои функции). Человек мог ходить, говорить, работать и даже продолжать свой род с первого дня, когда он был сотворён (Бытие 2:15-25). Несмотря на то, что ему было меньше дня отроду, посторонний человек по внешнему виду Адама мог бы ошибочно подумать, что ему уже много лет. Несмотря на то, что свету от звёзд, расположенных на расстоянии миллиардов световых лет от Земли, потребовались бы миллиарды световых лет чтобы вернутся обратно, Бог создал звёзды с их светом видимым для обитателей Земли для того чтобы они могли выполнять предназначение, которое Он задумал для них (Бытие 1:14-19). (Примечание: См. Лайонс, 2011 г., где подробнее обсуждается «видимый» возраст Вселенной). А как насчёт растений? Выглядели ли они старыми? Были ли у них сразу «годовые кольца», начиная с третьего дня творения, когда они были созданы? Мы не можем знать этого наверняка, но размышление и откровение может пролить некоторый свет на данный вопрос.

Для того чтобы Адам и Ева имели питание необходимое для поддержания их жизни (а, по всей видимости, им не было позволено есть животных до потопа – см. Бытие 1:29,30; 9:3,4), и чтобы повеление Бога есть плоды от определённых деревьев в саду имело смысл (Бытие 2:16), разумно предположить, что эти деревья уже были зрелыми к шестому дню творения (выросшими, плодоносящими и возможно даже с годовыми кольцами в стволе), так же как и свет от далёких звёзд уже был видим на Земле. Общее описание Божьих дел, которое даёт Моисей относительно растительности в Саду, излагается в Бытие 2:9 простой фразой: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево». Ясно, что это произошло быстро на протяжении недели Творения.

Но это может вызывать ряд вопросов. Дендрохронология – это изучение годовых колец деревьев для определения их возраста. Дендрохронология учит тому, что светлый и тёмный слой древесины ствола является годичным кольцом и указывает приблизительно на один год возраста дерева. Дереву с десятью кольцами должно быть примерно десять лет. Самое старое дерево, определённое подсчётом колец, было обнаружено в калифорнийских Белых горах, с возрастом около 4000 лет (Оуэн, 2008 г.). Так вот, если предназначение годовых колец указывать на возраст дерева, то не является ли обманом со стороны Бога создавать деревья с годовыми кольцами, если сами деревья не были настолько старыми? Зачем Ему нужно было создавать деревья с годовыми кольцами, если не для того чтобы создать ложную видимость их возраста?

Быстрый интернет-поиск по фразе «предназначение годовых колец» даёт множество статей, большинство из которых по теме дендрохронологии. Общеизвестно, что сегодня основное предназначение годовых колец это указывать на возраст дерева. Большинство проводимых учёными исследований годовых колец относится к дендрохронологии, дендроклиматологии, дендроэкологии и дендропирохронологии. И из-за этого возникает путаница. То как люди используют информацию от колец на стволах деревьев сегодня, очень отличается от целей и предназначения, которое для них задумал Бог.

Более внимательное рассмотрение годичных колец показывает, что они формируются в результате климатических изменений происходящих при смене времён года. Тёмное кольцо, которое мы обычно считаем «годовым кольцом» ещё называется «поздней древесиной», которая формируется в летний и осенний периоды. Этот слой древесины является более плотным и помогает дереву быть более выносливым (Виммер, 2011 г., Премысловска и др., 2007 г., стр. 118). С ростом дерева, год за годом, всё больше таких колец добавляется на дереве, обеспечивая его поздней древесиной и тем самым делая его более стойким. Потому, если Бог создал деревья полностью зрелыми или взрослыми, то следовало бы ожидать, что Он создал их с кольцами для их крепости, а не для обмана, чтобы Адам думал, что Земля старше, чем это есть на самом деле. (Примечание: Те года или географические положения, в которых смена времён года незначительна, дают слабые или порой совсем неразличимые на глаз наслоения новых колец (что может приводить к ошибкам в подсчётах возраста дерева). Если в прошлом климат на Земле круглогодично был приближён к тропическому, как высказываются некоторые, то годовые кольца вообще нельзя было различить на глаз. В таких условиях вся сердцевина ствола должна была состоять из плотной, крепкой древесины без чёткого различия между кольцами. Независимо от этого, ясно одно, что создание годовых колец у деревьев в Эдемском Саду было бы обоснованным и полезным, а не вводящим в заблуждение).

Взято из: Apologetics Press
Ссылки:
  1. Lyons, Eric (2011), “Common Sense, Miracles, and the Apparent Age of the Earth,” Reason & Revelation (Montgomery, AL: Apologetics Press), 31[8]:77-80, August, http://www.apologeticspress.org/apPubPage.aspx?pub=1&issue=997&article=1670.
  2. Owen, James (2008), “Oldest Living Tree Found in Sweden,” National Geographic News, April 14, http://news.nationalgeographic.com/news/2008/04/080414-oldest-tree.html.
  3. Premyslovska, E., Slezingerova, J., and L. Gandelova (2007), “Tree Ring Width and Basic Density of Wood in Different Forest Types,” Proceedings of the DENDROSYMPOSIUM, May 3-6, Riga, Latvia, pp. 118-122.
  4. Wimmer, R. (2011), “Wood Quality: Causes, Methods, Control,” The University of Natural Resources and Life Sciences, Vienna, http://www.boku.ac.at/botanik/wood/woodquality/Chapter2.pdf.