История поиска
Словарь

Действительно ли
Иисус Христос –
Сын Божий?

Действительно ли
Иисус Христос –
Сын Божий?

В Новом Завете всего двадцать семь книг. В каждой из них упоминается либо прямо, либо косвенно Иисус Христос. Читающие Библию признают, что без сомнения Иисус – центр послания Библии. Что бы мы ни думали об Иисусе Христе, мы должны признать, что приблизительно 2 000 лет тому назад Он жил в мире больше чем тридцать лет. Это исторический факт, от которого никто не может отказаться. Но кто такой Иисус Христос? Люди отвечают на этот вопрос по-разному.

Некоторые люди считают, что Иисус просто был хорошим человеком. Другие говорят, что вообще Он был только обманщиком. Иные признают Иисуса пророком, но не Сыном Божьим. И, как вы наверное знаете, многие верят, что Иисус – действительно Сын Божий. Но что является правдой об Иисусе? Этот вопрос очень важен! Если Иисус был только человеком, как вы и я, то таким образом Он был обманщиком и никак не достоин нашей веры и нашего служения. С другой стороны, если Иисус действительно является Сыном Божьим, то тогда это значит, что каждому человеку надлежит уверовать в Него и следовать за Ним. Действительно ли Иисус Христос – Сын Божий? Давайте посмотрим на то, как Библия отвечает на этот вопрос.

Бог Отец исповедовал Иисуса Своим Сыном

В Библии описано, что Бог Отец два раза исповедовал Иисуса как Своего Сына, говоря: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в котором Мое благоволение» (Матфея 3:17; 17:5). Когда Иисус жил в мире между людьми, Бог Отец исповедал Его – это факт. В Библии также написано, что Бог неизменен, и невозможно, чтобы Он солгал (Евреям 6:18). Это значит, что Бог никогда не лжет, он всегда говорит истину. Таким образом, мы уверенны, что когда Бог Отец исповедовал Иисуса Своим Сыном, Он говорил правду! Откуда мы знаем, что Иисус – Сын Божий? Бог Сам говорит нам в Библии.

Иисус был рожден от девы

Почти за семьсот лет до рождения Иисуса Божий пророк Исаия пророчествовал о Нем, говоря: «Се, дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Исаии 7:14). Когда в истории исполнилось это пророчество? Ответ на этот вопрос описан в первой главе Нового Завета, где написано:

«Рождество Иисуса Христа было так… Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в ней есть от Духа Святого. Родит же Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; ибо Он спасет людей Своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом чрез пророка, который говорит: «Се, дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог»…она (Мария) родила Сына своего первенца, и он нарек Ему имя Иисус». Матфея 1:18-25

Ясно, что согласно этим стихам, когда Мария родила Иисуса, она была девственницей, и в этом исполнилось пророчество Исаии.

В истории человечества зачатие и рождение Иисуса Христа являются уникальными и неповторимыми событиями. Мария так зачала, и Иисус так родился, и поэтому не может быть, чтобы Иисус не был Сыном Божьим!

Иисус никогда не грешил

Иисус жил на земле без греха! А что такое грех? Библия дает нам следующее определение: «Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие… всякая неправда есть грех» (1 Иоанна 3:4; 5:17). Когда Иисус жил в мире, Он жил по закону Моисея, т.е. по закону Ветхого Завета. Нарушал ли Иисус этот закон? Нет, никогда!

Что конкретно написано в Библии о безгрешности Иисуса? «Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его» (1 Петра 2:22). Может быть, кто-то скажет, что Иисус не грешил просто потому, что дьявол не искушал Его. Но об Иисусе еще написано: «Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха» (Евреям 4:15).

Какая разница между Богом и человеком? Вероятно вы можете дать несколько ответов на этот вопрос. Но одним из самых главных отличий Бога от людей является то, что люди грешат, а Бог безгрешен. А Иисус? Он прожил в мире больше чем тридцать лет без греха. Но, если у Иисуса не было греха, а только Бог безгрешен, то единственный вывод – Иисус действительно есть Сын Божий, как Он Сам и утверждал!

Чудеса, которые творил Иисус, также свидетельствуют, что Он Сын Божий

По Библии чудо – сверхъестественное событие. Для чего Иисус творил чудеса? Он Сам сказал: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют обо Мне, что Отец послал Меня» (Иоанна 5:36). Еще написано:

«Много творил Иисус перед учениками Своими и других чудес, о которых не написано в книге сей; сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и веруя, имели жизнь во имя Его». Иоанна 20:30,31

Таким образом, можно сказать, что Иисус творил чудеса, чтобы доказать, что Он был Тем, Кем Себя и называл – Сыном Божьим.

Какие именно чудеса творил Иисус? Он исцелял множество больных, слепых, хромых, иссохших. Два раза Иисус накормил множество народа. Первый раз Он накормил пять тысяч мужей пятью хлебами и двумя рыбами (Матфея 14). А второй раз Он накормил четыре тысячи мужей семью хлебами и несколькими рыбами (Матфея 15). Кроме этого, Он три раза воскрешал людей из мертвых. Христос также мог управлять природой. Например, однажды, когда Господь был со Своими апостолами в лодке, поднялась великая буря. Каким образом Иисус успокоил и море, и ветер? Словами. Двумя словами Он повелел им, говоря: «Умолкни, перестань». И ветер тотчас утих, и сделалась великая тишина (Марка 4:35-41). Другой раз Иисус ходил по морю и, таким образом, опять показал, что у Него есть сила управлять природой по Своей воле (Матфея 14:25-33).

Не только ученики Иисуса признавали чудеса Его, но и те, которые ненавидели Иисуса и были его врагами. После того, как Христос воскресил из мертвых человека по имени Лазарь, начальники иудеев признали: «Что нам делать? Этот Человек (Иисус) много чудес творит. Если оставим Его так, то и все уверуют в Него» (Иоанна 11:47,48). Хотя эти люди не верили в Иисуса, они не могли не признать, что Он творил настоящие чудеса.

Только Бог умеет творить такие чудеса, какие творил Иисус! Значит чудеса, сотворенные Иисусом, доказывают без сомнения, Он – действительно Сын Божий.

Иисус воскрес из мертвых

Воскресение Иисуса из мертвых – это не теория, это не басня; воскресение Иисуса из мертвых – исторический факт. Иисус был распят, потом был погребен, но Он воскрес из мертвых на третий день, как написано: «Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был и что воскрес в третий день, по Писанию» (1-е Коринфянам 15:3,4). Как Его воскресение связанно с нашей темой (является ли Иисус Сыном Божьим)? В Библии об Иисусе написано: «И открылся Сыном Божьим в силе, по духу святыни через воскресение из мертвых» (Римлянам 1:4). Таким образом, можно сказать, что воскресение Иисуса Христа также показывает, что Он – действительно Сын Божий!

Воскресение Иисуса из мертвых доказывается Его явлениями Своим ученикам после воскресения. После того, как Иисус воскрес, Он прожил в мире сорок дней, часто являя Себя ученикам (Деяния 1:3). Кто видел Иисуса после Его воскресения? Он «явился Кифе, потом двенадцати, потом явился более, нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили, потом явился Иакову, также всем апостолам, а после всех явился и мне (Павлу)» (1-е Коринфянам 15:5-8).

Иисус Христос умер, потом воскрес из мертвых в первый день недели, воскресенье, и никогда не умрет! «Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти» (Римлянам 6:9). Только Иисус уже воскрес и никогда не умрет! Наш Господь живет! Он сейчас сидит одесную Бога, то есть, по правую руку Отца. Это возможно только потому, что Он воскрес из мертвых!

Действительно ли Иисус – Сын Божий? По Библии, да. Как мы уже заметили с вами, Иисус был рожден от девы, жил в мире без греха, Его исповедовал Бог Отец, Он творил много чудес и Он воскрес из мертвых. Все это – доказательства того, что Иисус был не просто человеком, но и Сыном Божьим!