История поиска
Словарь

Гомосексуализм – грех
или плохие обычаи культуры?

Автор: Кайл Батт

Гомосексуализм – грех
или плохие обычаи культуры?

Автор: Кайл Батт

«Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение». К Римлянам 1:26,27

Одно из лучших изложений Божьего замысла о спасении человека, шедшее вразрез с языческими устоями римского общества — послание Павла к Римлянам. Чтобы подготовить почву для принятия Евангелия (К Римлянам 1:16,17) Павел посвятил большую часть первых трёх глав этого послания тому чтобы убедить своих читателей, что «все согрешили и лишены славы Божией» (К Римлянам 3:23). Во свидетельство повсеместного характера распространения греха Павел перечислил грехи свойственные идольскому миру язычников (К Римлянам 1:18-32) и лицемерному иудейскому обществу (К Римлянам 2:1-29).

Одним из конкретных грехов языческого мира, о котором упоминает Павел, был отказ от нормальных сексуальных отношений между мужчинами и женщинами. Женщины стали испытывать страсть к другим женщинам, а мужчины «разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам» (К Римлянам 1:27). В 26-ом стихе «естественное» противопоставляется «противоестественному». Эти безбожники «оставили и этим отбросили» естественные формы половых отношений между мужчиной и его женой (Ленски, 1951 г., стр. 113). Факт того, что эта замена касалась половых сношений достоверно установлен (см. Бауэр, 1979 г., стр. 886, Кренфилд, 1975 г., стр. 125).

Может ли упоминание Павлом гомосексуализма в этой главе служить осуждением данной практики в целом или же Павел говорит о некой практике, которая касалась только культуры первого века и которая не может использоваться для осуждения так называемых «любовных гомосексуальных отношений» существующих сегодня? Многие сегодня связывают порицание Павла с культурными особенностями, и настаивают, что оно не осуждает гомосексуальное поведение в целом. К примеру, Роланд Краучер писал:

Считается, что гомосексуальные обычаи упоминаемые Павлом в Римлянам 1:24-27 проистекали из идолопоклонства и были связаны с некоторыми серьезными проступками, упоминаемыми в Римлянам 1. Рассматривая всё это в более широком контексте, становится очевидным, что такое поведение кардинально отличалось от проникнутых любовью, ответственных отношений гейев и лесбиянок, наблюдаемых сегодня (2002 г.).

Аргумент, выдвигаемый Краучером и прочими, по сути, вращается вокруг понятия «противоестественно». Что имеет в виду Библия, когда говорит, что обычаи языческого общества были «противоестественными»? И греховно ли всё, что делается «против природы»? Осуждает ли Библия все «нарушающие естественный порядок» дела? 1-е Коринфянам 12:9-10, 29,30 описывает чудеса, которые противоречат естественным законам. Также, Павел описывает действия Бога идущие вразрез с естественным (или нормальным), говоря о привитии ветви дикой маслины к окультуренному масличному дереву (см. Девис, 1995 г., стр. 324). Очевидно, что Библия называет некоторые вещи хорошими, несмотря на то, что они идут вразрез с природой.

Так о каком же роде «естественного» идёт здесь речь? Говорит ли Павел здесь о природе язычников, человеческом естестве, о естественном порядке вещей, Божьей природе или о чем-то ещё естественном? Дэвис утверждает, что мысль Павла о естественном подразумевает исключительно культурные особенности (1995 г., стр. 323). Босвелл утверждает, что «естественное» всегда касается владения (1980 г., стр. 108), что означает, что если что-либо кому-то не по нутру (не естественно для него), то это, то чего бы этот человек обычно не стал делать. Потому иудеям не следует идти против себя (своей натуры), язычникам не следует поступать не свойственно себе, а Бог не станет делать того, что Ему не по нутру – и все эти три натуры (т.е. природы) различны. Босвелл и Дэвис строго ограничивают осуждение, содержащееся в стихах 26 и 27, культурой первого века.

Однако ДеЯнг (DeYoung) даёт верную оценку данного текста. Он ссылается на эталон сотворения, говоря о том, что гомосексуальные отношения нарушают естественный порядок установленный Богом при создании мужчины и женщины (1988 г., стр. 429-441). Подобным образом, Кренфилд говорит, что такие отношения «противоположны намерениям Творца» (1975 г., стр. 123). Следовательно, гомосексуальность идёт вразрез с естественным порядком в отношении брака, а не культуры и национальных особенностей иудеев и язычников. Брачное ложе должно быть непорочным у всех народов и культур.

Осуждает ли Римлянам 1:26,27 лишь культурные особенности или же всю эту практику целиком? Следует учитывать тот факт, что Римлянам 1:1823:20 констатирует, что люди всех культур, рас и стран находятся под грехом. Никто не сможет оправдаться законом (3:20). Никто не получит прощения если чистосердечно не повинуется Богу (2:29). Никто не достигнет спасения, если будет пренебрегать богатство Божьей доброты (2:4). Никакой убийца не увидит Божьего царства (1:29). Как и не унаследует спасения никто из практикующих гомосексуализм, будь он язычник из Рима или банкир из Нью-Йорка (1:26,27).

Стихи 29-32 в первой главе послания к Римлянам это просто продолжение списка грехов начатого в 24 стихе. Никто из библеистов не стал бы доказывать, что «нелюбовны», «непримиримы» и «немилостивы» — были культурными особенностями римлян, которые не переходят границ того времени и культуры. При этом некоторые пытаются отделить гомосексуализм от этого списка, преобразуя его в плохой культурный обычай, посредство чего исключают его из перечисленных Павлом вечных истин. Подобное является извращением данного отрывка в послании к Римлянам.

Другим средством, которое используют защитники гомосексуализма, отстаивая свою позицию, является ссылка на неосведомлённость. Речь, конечно, идёт не об их собственной неосведомлённости, а о неосведомлённости Павла. Они утверждают, что Павел не знал об истинной любви, которая может быть у гомосексуальных пар. И что Павел выступал не против гомосексуалистов, а скорее против гомосексуального поведения (Босвелл, 1980 г., стр. 109). Потому, тот род гомосексуальной «любви», что существует сегодня, якобы выше и благороднее всего, что видел Павел среди римлян и греков в своё время.

Юклейжа (Ukleja) выступает категорически против подобных заявлений. Он утверждает, что Павел был одним из самых образованных людей своего времени. Он вырос в Тарсе, третьем городе из всех образовательных центров тогдашнего мира, уступавшем только Афинам и Александрии. В Афинах люди проводили всё своё время в том, чтобы рассказывать и слушать нечто новое. Тарс в этом ничем особо не отличался от Афин. Павел был знаком с поэзией стоиков и изучал греческую литературу и культуру. Нужно было бы быть наивным, чтобы полагать, что Павел не знал того факта, что некоторые греки считали гомосексуализм высшей формой любви (1983 г., стр. 354).

Все общества прошлого, настоящего или будущего хотят думать, что они достигли вершин в какой-либо практике или образе мысли. Люди стремятся заявить о своих исключительных правах на новые открытия в области трудолюбия, цивилизованности, учёности и даже сексуального поведения. За мыслью о том, что Павел и его современники ничего не знали о «возвышенной гомосексуальной любви» нашего времени, кроется превозношение. Пусть будет услышан громкий голос мудрости, звучащий сквозь века: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Екклесиаст 1:9). Двадцать первое столетие вполне может считаться самым изобретательным, «прогрессивным» периодом времени за всю историю мира, но следует понимать, что это поколение не открыло такую возвышенную форму гомосексуальной любви, которая была бы чиста и приемлема в Божьих очах.

Другой аргумент, ополчившийся против идеи того, что Римлянам 1:26,27 касается всякого гомосексуального поведения, и который обычно именуется как «аргумент злоупотребления», гласит о том, что Бог не осуждает всякое гомосексуальное поведение, а только злоупотребления в этой области. «Подтверждающее доказательство» тут такое: Бог никогда не осуждает употребление пищи, но Он осуждает обжорство, которое является злоупотреблением пищей. Также, Бог никогда не порицал гетеросексуальные отношения, но говорит, что злоупотребления в таких отношениях, в виде блуда и прелюбодеяния, являются греховными. Следовательно, некоторые приходят к выводу, что Павел не осуждал все гомосексуальные отношения в Римлянам 1, а только неприемлемые, неправильные гомосексуальные отношения.

В действительности же, это очень слабый аргумент. Если блуд и прелюбодеяние являются злоупотреблениями половыми отношениями, то каким образом они их нарушают? Они рушат такие брачные отношения, которые были установлены ещё между первым мужчиной и первой женщиной. Бытие 2:24 гласит: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть». Бог в Своём Святом Писании никогда не говорил о том, что половые отношения за рамками установленного Им брака являются приемлемыми. Половые отношения позволяются только в священном браке. Единственным видом установленного и освященного Богом брака может быть только брак между мужчиной и женщиной. Это подтверждается всеми библейскими отрывками, относящимися к данной теме. К примеру, 1-е Коринфянам 7:2 гласит: «Но, [во избежание] блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа» (выд. добавл.). Даже Иисус в Матфея 5:32 и 19:1-9 определил брак между мужчиной и женщиной как единственное положение, в котором позволены половые сношения. Если кто-то станет отстаивать то, что гомосексуальные отношения описанные в послании к Римлянам касаются каких-то нарушений, пусть докажет и то что они не являются нарушением установленных Богом брачных отношений.

Гомосексуализм был противен Божьей воле от начала Творения, когда Бог создал людей мужчинами и женщинами. Римлянам 1:26,27 непосредственно касается гомосексуализма и осуждает его как практику неверную во всякой культуре, в любой период времени. Никогда не будет того дня когда отрывок из послания к Римлянам 1:26,27 можно будет так исказить, чтобы это давало законное право на какие бы то ни было однополые сексуальные отношения. И не будет такого дня, когда практикующий гомосексуалист, который отказывается покаяться, будет спасён (спасена) от своих грехов. Бог хочет спасения для всех мужчин и женщин повсюду (2 Петра 3:9), но Он требует чтобы они покаялись и отвратились от своих грехов, «ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную» (Деяния 17:30,31).

Взято из: Apologetics Press
Ссылки:
  1. Bauer, Walter (1979), “use,” A Greek-English Lexicon of the New Testament and Other Early Christian Literature. Trans., rev., and ed. William F. Arndt, F. Wilbur Gingrich, and Frederick W. Danker (Chicago, IL: University of Chicago Press), second edition.
  2. Boswell, John (1980), Christianity, Social Tolerance, and Homosexuality: Gay People in Western Europe from the Beginning of the Christian Era to the Fourteenth Century (Chicago, IL: University of Chicago Press).
  3. Cranfield, C. E. B. (1975), A Critical and Exegetical Commentary on the Epistle to the Romans (Edinburgh: Clark).
  4. Croucher, Rowland (2002), “Homosexuality: A Liberal Approach,” [On-line], URL: http://www.pastornet.net.au/jmm/aasi/aasi0669.htm.
  5. Davies, Margaret (1995), “New Testament Ethics and Ours: Homosexuality and Sexuality in Romans 1:26-27,” Biblical Interpretation, 3: 315-31.
  6. Deyoung, James B. (1988), “The Meaning of ‘Nature’ in Romans and Its Implications for Biblical Proscriptions of Homosexual Behavior,” Journal of the Evangelical Theological Society, 31: 429-41.
  7. Lenski, R.C.H. (1951), The Interpretation of St. Paul’s Epistle to the Romans (Columbus, OH: Wartburg).
  8. Ukleja, P. Michael (1983), “The Bible and Homosexuality: Part 2, Homosexuality in the New Testament,” Bibliotheca Sacra, 140: 350-58.