История поиска
Словарь

Гипербола: распространённая
библейская фигура речи

Автор: Кайл Батт

Гипербола: распространённая
библейская фигура речи

Автор: Кайл Батт

Библия, безусловно, является самой широко распространенной книгой из всех когда-либо изданных. И как таковая, она также является самой читаемой. Те, кто читают Библию, читают вдохновенное послание от Бога (см. Батт, 2007 г.). Но, несмотря на то, что Библия – это вдохновлённое Богом послание, она содержит риторические фигуры, которые часто встречаются в светских произведениях. Э.У. Буллингер исписал более тысячи страниц, описывая эти фигуры речи в своей превосходной работе Фигуры Речи, Использованные в Библии (Figures of Speech Used in the Bible, 1968 г.). Для того чтобы верно понимать Библию важно иметь базисные знания о часто используемых фигурах речи. К тому же такое знание нередко помогает опровергать ошибочные заявления, делаемые скептиками, о том, что Библия содержит ошибки или разночтения.

Часто используемой фигурой речи в Библии является гипербола. Буллингер определяет гиперболу как: «когда больше сказано, нежели буквально подразумевалось» (1968 г., стр. 423). Он также называет гиперболу «преувеличением». Говорящие на английском языке довольно хорошо знакомы с использованием гипербол, несмотря на то, что совсем могут быть незнакомы с самим этим термином. Когда девочка-подросток объясняет своим родителям, что «все» идут на вечер, имеет ли она в виду, что всё население планеты, т.е. более 6 миллиардов человек, будет там? Конечно нет. Она намеренно преувеличивает, чтобы убедить в своей позиции. Когда учитель объясняет своему классу, что «все» знают, кто был первым президентом Соединённых Штатов, считает ли этот учитель, что все дети могут правильно ответить на данный вопрос? Нет. Снова, учитель просто использует всем понятное образное выражение, чтобы передать свою мысль.

Таким же образом Библия неоднократно использует гиперболы. Возьмите, например Иоанна 4:39. В этом отрывке самарянка, говоря об Иисусе, сказала: «Он сказал мне все, что было со мной» (выделение добавлено). Действительно ли Иисус сказал этой женщине все, что она делала в своей жизни? Нет, она использовала гиперболу, чтобы доказать своё утверждение.

Подумайте над ещё одним примером из Марка 1:4,5: «Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои» (выделение добавлено). Если воспринимать буквально эти стихи, то это будет означать, что Иоанн крестил всех без исключения (мужчин, женщин и детей) по всей Иудей и в Иерусалиме. Но эти стихи нельзя воспринимать буквально. В них применяется гипербола, и это намеренное «преувеличение» используется для объяснения того, что крещение Иоанна стало весьма распространенным явлением.

Важность понимания гипербол можно увидеть, сравнив Марка 1:4,5 с другим отрывком. В Луки 7:24-35 Иисус превозносит праведность Иоанна Крестителя. Некоторые из Его слушателей поняли объяснения Иисуса об Иоанне, а некоторые нет. Стих 29 и 30 объясняет: «И весь народ, слушавший [Его], и мытари воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым; а фарисеи и законники отвергли волю Божью о себе, не крестившись от него». Должны ли мы сделать вывод, что фарисеи и законники не жили в Иудее и Иерусалиме, и по этой причине не крестились – что подразумевалось бы в Марка 1:4,5, если воспринимать его буквально? Это, безусловно, было бы притянутым или надуманным выводом. Лучшим ответом в данном случае является то, что использованная Марком гипербола показывает, что некоторые, такие как фарисеи и законники, отвергли Иоанна и не приняли его крещения.

Другой пример гиперболы находится в Иоанна 3:26. В этом контексте ученики Иоанна говорили Иоанну о растущей популярности служения Иисуса. Они говорили ему: «равви! Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот Он крестит, и все идут к Нему» (выделение добавлено). Правда ли, что буквально «все» люди в мире шли к Иисусу? Нет, это просто был тот случай, в котором ученики Иоанна намеренно преувеличивали, используя гиперболу, чтобы описать растущую известность Иисуса. (Примечание: больше примеров вы найдёте в работе Буллингера, 1968 г., стр. 423-428).

Непредвзятые читатели Библии смогут многое для себя взять из знания о том, когда и как писатели Библии использовали гиперболы. Многие вызовы скептиков также могут быть отражены на основании этой информации. В конце концов, всем известно, что литературные шедевры всегда используют риторические фигуры, такие как гипербола, чтобы донести своё послание.

Взято из: Apologetics Press
Ссылки:
  1. Bullinger, E.W. (1968 reprint), Figures of Speech Used in the Bible (Grand Rapids, MI: Baker).
  2. Butt, Kyle (2007), Behold! The Word of God (Montgomery, AL: Apologetics Press).