История поиска
Словарь

Второе пришествие
Иисуса Христа и
Cуд

Второе пришествие
Иисуса Христа и
Cуд

С того самого времени, когда Небеса провозгласили (Деяния 1:11) и Иисус объявил о том (Иоанн 3), что Он придет вновь, люди пытались определить дату этого события. И даже несмотря на то, что Библия настойчиво, со всей ясностью и определенностью учит, что время Его возвращения ведомо только Богу (Матфей 24:36), а человеку это время знать не дано (Марк 13:32; 2-е Петра 3:10; 1-е Фессалоникийцам 5:1-4), люди не прекращают попытки раскрыть секретные дела Божии (Второзаконие 29:29).

  1. Свидетели Иеговы предсказывали, что Иисус придет вновь в 1914 году («Тайм», 22 февр. 1982). Когда Он все же не появился, они говорили, что Его приход невидим ни для кого, кроме Его последователей. И это почиталось за правду несмотря на слова апостола Иоанна в Откровении1:7.
  2. Уильям Миллер, основатель движения Адвентистов, говорил, что Иисус придет в октябре 1843 года.
  3. Свидетели Иеговы снова пророчествовали, что Иисус вернется в 1975 году («Тайм» 22 февр. 1982).
  4. Хал Линдсей в своей книге «Прежняя великая планета Земля» сказал, что Иисус возвратится через одно поколение после того, как Израиль станет отдельной нацией. Израиль обрел государственность в 1948. Одно поколение спустя, т.е. 40 лет плюс 1948 – получаем дату возвращения Христа –1988 год.
  5. Эдгар С.Уизенант в своей книге «88 причин для того, почему взятие людей на небо произойдет в 1988 году» заявил, что Иисус явится в 1988-м, («Герольд Ситизен», Кукевиль, Тенн., вторник, 13 сентября 1988 г.). Когда это его пророчество провалилось, он назвал дату 1 сентября 1989, «плюс минус день» («Герольд Ситизен», понед., 21 августа, 1989 г.).
  6. Элизабет Клер, лидер религиозной группы в Монтане, назвала две даты: октябрь 1989-го и 23 апреля 1990-го ( «Коммершиал Аппил», Мемфис: Тенн., четв. 29 марта 1990 г.).
  7. Мария Дэви Христос из Белого Братства также установила две даты: 24 ноября 1993-го, а затем и 14 ноября 1993-го. («Москоу Таймс», вторник, 16 ноября, 1993).

Следует сделать очевидный вывод, что человек не может предсказать то, что ведомо только Богу.

Почему люди пытаются предсказать второе пришествие Иисуса Христа?

Многие пытаются определить дату возвращения Христа, так как неверно понимают 24 главу Евангелия от Матфея. В этой главе Иисусу задают два вопроса. В ответ на Его слова, сказанные о зданиях храма «…не останется здесь камня на камне: все будет разрушено» (ст. 2). Ученики спросили (ст. З): «скажи нам, когда это будет?». Затем они задали второй вопрос: «какой признак Твоего пришествия и кончины века?». Ответы на эти два вопроса даются в Евангелии от Матфея с гл. 24:4 по 25:46.

Разрушение Иерусалима

Стихи 4-34 главы 24 отвечают на первый вопрос, который был вызван словами Иисуса во 2-м стихе: «не останется здесь камня на камне: все будет разрушено». В стихах 6-14 Иисус сообщает знамения, которые будут предшествовать падению Иерусалима. В стихах с 15 по 24 людям Иудеи даются наставления убегать в горы. Прочитайте внимательно стихи с 17 по 20. Если бы здесь шла речь о втором пришествии Иисуса, то какая кому была бы разница, если бы даже люди и не успели вернуться в дома за своими пожитками (ст. 17-18), если бы какая-то женщина была и беременна или кормила бы грудью (ст. 19) и даже если бы это произошло зимой или в субботу? Это не имело бы АБСОЛЮТНО НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ. Но с другой стороны, все описанное в стихах с 15 по 24 имело бы самое огромное значение, если бы людям пришлось спасать бегством свои жизни (ст. 16). В субботний день городские ворота были бы закрыты (Неемия 13:19), не давая находившимся внутри возможности убежать.

В стихах 25-31 содержится описание Иисусом Христом грядущей кары на Иерусалим. Такой же язык, такие же слова были использованы и в Ветхом Завете для описания Божьей кары на Вавилон (Исайя 13:1), на Египет (Исайя 19:1) и величия Божия (Псалом 103:3). Живущие в Иерусалиме должны были спасаться бегством до того, как на их город обрушится Божья кара. Когда же это должно было исполниться? В Евангелии от Матфей 24:34 Иисус сказал: «…не перейдет РОД СЕЙ, как ВСЕ СИЕ БУДЕТ». События, предсказанные Иисусом, имели место через 40 лет после того, как Он сделал это заявление (Матфей 24:4-34) при жизни одного поколения. Иисус сказал это и это истинно (Иоанна 12:49).

Второе пришествие Христа

В стихах с 35 по 51 Главы 24 Евангелия от Матфея содержится ответ на второй вопрос о возвращении Иисуса Христа и кончине мира. Заметьте, что там нет АБСОЛЮТНО НИКАКИХ ЗНАМЕНИЙ второго пришествия Христа.

  1. Стих 36: знает только Отец.
  2. Стихи 37-39: пришествие будет неожиданным как потоп в дни Ноя.
  3. Стих 44: Он придет, когда люди не думают.
  4. Стих 50: в день, в который он не ожидает.
  5. Матфей 25:1-13: стих 13, никто не знает ни дня, ни часа. Это вполне соответствует сказанному в стихах, упомянутых здесь ранее.

Люди обманываются и обманывают других, когда они пытаются провозгласить то, что человек постичь не в состоянии.

Суд

Человек это единственное Божье создание, обладающее свободой воли или свободой выбора. Человек может выбрать, последовать ли ему за Богом, либо за сатаной; жить ли ему праведно, либо неправедно. Эта истина выражена апостолом Павлом в Послании к Римлянам:

«Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатию? Никак. Неужели вы не знаете, что, КОМУ вы ОТДАЕТЕ себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?» Римлянам 6:15-16

Нельзя сказать, однако, что такой выбор лишен последствий. Этот выбор следует делать, отдавая себе отчет в том, что настанет день, когда мы должны будем взять на себя ответственность за сделанный выбор и держать перед Богом ответ за то, как жили. В Слове Божьем более чем достаточно свидетельств того, что человек будет судим и ему воздается по его жизни.

  • «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление; а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Галатам 6:7-8).
  • «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евреям 9:27).

Иисус Христос говорил о суде в Евангелии от Матфея 25:31-32, Он ясно дал понять, что там будут все люди:

  • «Когда же придет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, И соберутся пред Ним ВСЕ НАРОДЫ; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов» (Матфея 25:31-32).

Так как каждый человек будет стоять на суде перед своим Творцом, Который создал его как существо наделенное свободой выбора, то учение Бога по данному вопросу должно занимать в наших умах особенно важное место. Как следует обдумайте, что говорит Господь относительно этого необыкновенно значительного события.

Несомненность суда

  1. Ветхий Завет
    • Псалом 9:8 – «Но господь пребывает вовек; Он приготовил для суда престол Свой».
    • Псалом 97:9 – «Пред лицем Господа; ибо Он идет судить землю. Он будет судить вселенную праведно и народы – верно».
    • Екклесиаст 11:9 – «Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд».
  2. Новый Завет
    • Деяния 17:31 – «Ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа…».

Кто будет судьей?

  • Иоанн 25:31-32 – «Когда же придет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, И соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов».
  • Римлянам 2:16 – «В день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков чрез Иисуса Христа».
  • Римлянам, 14:10 – «А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов».

Кто предстанет перед судом?

  • Иоанн 5:28-29 – «Не дивитесь сему: ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения».
  • Деяния 17:31 – «Ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых».
  • Матфей 25:32 – «И соберутся пред Ним все народы: и отделит одних от других».
  • Римлянам 14:10 – «Все мы предстанем на суд Христов».

Библия учит, что все люди, как праведники, так и грешники, будут стоять пред Богом и отчитываться перед Ним о том, как они жили.

Что станет мерилом на суде?

  • Римлянам 2:2 – «А мы знаем, что по истине есть суд Божий на делающих такие дела».
  • Иоанн 12:48 – «Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день».
  • Откровение 20:12 – «И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими».

Что будет оцениваться в человеке?

  1. Его дела – «И у Тебя, Господи, милость; ибо Ты воздаешь каждому по делам его» (Псалом 61:13; Притчи 24:12: Матфей 16:27; 1-е Петра 1:17).
  2. Его плоды – «Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его» (Иеремия 17:10).
  3. Его слова – «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Матфей 12:36).
  4. Его тайны – «Ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо» (Екклесиаст 12:14, также Римлянам 2:16).
  5. Его труды – «Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду» (1-е Коринфянам 3:8).

Какова цель суда ?

Одно из Божьих качеств это то, что Он есть Бог правосудия (Псалом 88:15). Его справедливость ясно видна в том, каким Он создал человека – существом наделенным свободой выбора. Бог обещал воздать человеку сообразно сделанному человеком выбору по отношению к своему Создателю (Галатам 6:7-8 и 1-е Петра 1:17). А если бы Бог не воздавал человеку сообразно его делам, то как бы Он мог быть Богом правосудия?

Суд необходим, чтобы отделить праведников от неправедников. Сама природа Божья, Его суть, говорит нам о том, что Бог не может существовать совместно с грехом, уживаться с ним. Согласно написанному апостолом Иоанном в Откровении 21:27 никакой грех не может взойти на небеса: «И не войдет в него ничто нечистое, н никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни». Назначение суда – отделить праведное от неправедного.

  • Матфей 25:31-34 – «Когда же придет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, И соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; И поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира».
  • Матфей 25:41-46 – «Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его… И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную».
  • 2-е Коринфянам 5:10 – «Ибо всем нам должно явиться на судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое».

Каким будет конечный результат суда?

  • Матфей 25:46 «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную».
  • Откровение 20:14-15: «И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это – смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное».

Человек живет вечно на небесах либо в аду: Какой-то срединной территории не существует. Многие спрашивали; «Но разве Бог это не Бог любви?» Получив заверение, что это так, они спрашивали тогда: «Но как может Бог, являющийся Богом любви, посылать одно из Своих созданий в Ад?» Ответ очень прост. Бог в Ад никого не посылает. Человек сам делает свой выбор относительно своей вечной судьбы, живет по своим желаниям и Бог воздает ему соответственно.
Некоторым присуще и другое заблуждение – они объявляют Бога Богом любви, не признавая других свойственных Ему качеств. Богу присущи:

  1. любовь (Иоанн 3:16),
  2. долготерпение (2-е Петра 3:9),
  3. святость (Откровение 4:8),
  4. непеременчивость (Иакова 1:17).
  5. Бог имеет всякое знание, у Него вся власть (Откровения 19:6) и
  6. Он присутствует повсюду (Псалом 138:7-10).

Было бы страшной неблагодарностью по отношению к Богу признавать только одно из Его качеств, это дает человеку извращенный и ограниченный взгляд на Господа.

В то время как верно, что Бог есть Бог любви (1-е Иоанна 4:19), истинно также и то, что Он – Бог справедливости (Евреям 10:30-31, 12:23 и 29) и воздаст человеку по делам его.

Как и когда наступит суд?

Суду будет предшествовать возвращение Иисуса Христа. «Ибо придет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими, и тогда воздаст каждому по делам его» (Матфей 16:27). Возвращение Христа на Землю будет неожиданным, это произойдет, когда люди будут говорить «мир и безопасность». Таким образом суд постигнет человека, когда тот его не ждет (1-е Фессалоникийцам 5:2-3; Матфей 24:36-39).

Какие уроки нам следует извлечь из указанных выше отрывков из Писания относительно суда?

НАМ СЛЕДУЕТ БЫТЬ ГОТОВЫМИ К СУДУ – «Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, придет Сын Человеческий» (Матфей 24:44). Все люди должны подготавливаться ко грядущему суду. Жизнь крайне коротка.

«Человек, рожденный женою, краткодневен и пресыщен печалями. Как цветок, он выходит, и опадает; убегает как тень, и не останавливается». Иов 14:1,2

«Вы, которые не знаете, что (случится) завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий». Иаков 4:14

Поскольку жизнь коротка, то подготовление к суду должно начаться СЕЙЧАС !

Как человеку готовиться к суду?

  1. Уверуйте, что Иисус Христос есть Сын Божий (Римл 10:17; Иоанн 8:24, 8:21; Евреям 11:6).
  2. Раскайтесь в Ваших грехах (Лука 13:3; Деяния 2:38).
  3. Исповедуйте Иисуса Христа как Сына Божия (Матфей 10:32-33; Римлянам 10:10; 1-е Тимофею 6:12-13).
  4. Окреститесь во Христа и в смерть Его для прощения грехов (Деяния 2:38; Марк 16:16; Галатам 3:27; Римлянам 6:3; Деяния 22:16).

Без пролития крови прощения грехов нет (Евреям 9:22). Крещение – это акт повиновения, в результате которого верующий, кающийся, исповедующий грешник входит в связь со смертью Иисуса (Римлянам 6:3), где Сын Божий пролил Свою кровь (Иоанн 19:34). Когда человек входит в смерть Христа, он очищается кровью Иисуса Христа (Римлянам 5:8-9: Откровение 1:5). Очистившегося кровью Иисуса Христа, Бог затем прибавляет к церкви (Деяния 2:47), которая есть духовное тело Христа (Ефесянам 1:22-23).

Живите жизнью верного христианина до самой смерти (Откровение 2:10).

Спасение приходит только к тем, кто повинуется Евангелию Иисуса Христа.

«Хотя Он и Сын» однако страданиями навык послушанию, И совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного». Евреям 5:8-9