История поиска
Словарь

Все ли грехи
равны?

Все ли грехи
равны?

В наше издательство (Аполоджетикс Пресс) приходит множество вопросов по различным темам. Одним из часто задаваемых вопросов является вопрос, «А все ли грехи одинаковы?». Чтобы ответить на него нам следует обратиться к единственному достоверному источнику, который может авторитетно рассказать нам о грехах: к Библии. Сделав это, мы видим, что ответ зависит от контекста, в котором задаётся сам вопрос. С одной стороны, ответом будет: «Да, грех есть грех». Иакова 2:10,11 говорит: «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона». Из этих стихов мы видим, что любого греха будет достаточно, чтобы осудить человека как грешника. То же говорит Иоанн в своём послании: «Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие» (1 Иоанна 3:4). Потому, несмотря на то, что в некоторых культурах одни грехи могут считаться серьёзнее других, Библия учит, что всякое отступление от Божьего закона достаточно, чтобы отлучить человека от Господа, если этот грех не будет прощён.

Эта мысль особо подчёркивается в истории с богатым молодым начальником (Луки 18:18-27). Этот богатый и видный человек сказал Иисусу, что соблюдал все заповеди ещё с юности. Иисус же ответил ему так, «еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною». После этих слов этот известный человек ушёл от Него опечаленным. Несмотря на то, что он соблюдал все заповеди кроме одной, он всё равно жил во грехе, ввиду того факта, что он ценил своё богатство более нежели свои отношения с Богом. По словам Иисуса, этому молодому человеку недоставало «лишь одного», при этом этого было достаточно, чтобы отделить его от Господа. Потому, в этом контексте, все грехи одинаковы.

Однако тот факт, что любой грех может осудить человека, не означает, что все грехи оцениваются одинаково или имеют одинаковые духовные последствия. Библия ясно заявляет, во многих местах, что Бог считает некоторые грехи «более тяжкими», или несущими больше зла, в сравнении с другими. К примеру, в Исход 32:21 Моисей спросил Аарона: «что сделал тебе народ сей, что ты ввел его в грех великий?». Очевидно это сравнительный язык, указывающий на то, что этот грех Аарона принёс больше вреда или имел больше последствий, чем какой-нибудь другой грех. Мы видим, что эта идея присутствует также и в Новом Завете. В Матфея 5:19 Иисус сказал, что всякий, «кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном». Определённо некоторые заповеди считались «меньшими» и в сравнении с ними другие были «большими». Идея «больших» заповедей встречается в Матфея 23:23. Там Иисус упрекает фарисеев и книжников за то, что те «оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру». Его мысль была очень ясна: упущение в отношении десятин с горстки некоторых специй было намного меньшим грехом, чем не поступать справедливо и милостиво по отношению к своему ближнему.

Пожалуй, самой яркой демонстрацией этого принципа является разговор Иисуса с Пилатом. В Иоанна 19:11 Иисус сказал Пилату: «более греха на том, кто предал Меня тебе». Это довольно прямое заявление. Человек ответственный за то, что Иисус оказался в руках Пилата совершил больший грех, чем грех самого Пилата.

Сложив всё это, кто-то может задуматься, как это так, что любой грех может погубить человека, при этом некоторые грехи считаются больше других? Простой иллюстрации будет достаточно, чтобы прояснить данную ситуацию. Предположим, что человек берёт заём в банке на покупку машины стоимостью 10 000 долларов. Этот человек выплатил банку 9000, а потом перестал возвращать деньги за машину. Что произойдёт? Банк наложит арест на машину, несмотря на то, что человек выплатил почти всё кроме $1000. Любое несвоевременное погашение долга грозит утратой машины. А теперь представьте, что человек занял 10 000 на машину и совсем не возвращал долг. Что будет в этом случае? Банк наложит арест на машину. В этих двух случаях, является ли долг одного человека больше в сравнении с другим? Определённо, один из них по-прежнему имеет долг $10 000. Но достаточны ли оба этих долга, несмотря на разную их величину, чтобы лишиться обоим должникам своих машин? Да.

Примечание: В Аполоджетикс Пресс мы уже отвечали на связанные с этой темой вопросы, такие как «Есть ли различие в степени наказания и награды?» (см Butt, и др., 2000 г.), и «Хула на Духа Святого – ‘Непростительный Грех’» (Butt, 2003 г.).

Вывод

Мы можем видеть, что Библия открыто и ясно говорит нам о том, как Бог относится к греху. Грехи разнятся степенью тяжести и осуждения, при этом любого греха будет достаточно, чтобы потерять свою душу, если этот грех не будет прощён. В свете этой истины, пусть каждый из нас стремится от всего сердца повиноваться Богу, чтобы кровь Его Сына Иисуса Христа постоянно очищала нас от всех наших грехов, от наименьшего до самого тяжкого (1 Иоанна 1:7).

Взято из: Apologetics Press
Ссылки:
  1. Butt, Kyle and Alden Bass and Bert Thompson (2000), “Are There Degrees of Punishment and Reward?” Apologetics Press, http://www.apologeticspress.org/apcontent.aspx?category=11&article=212.
  2. Butt, Kyle (2003), “Blasphemy Against the Holy Spirit—‘The Unpardonable Sin,’” Apologetics Press, http://www.apologeticspress.org/apcontent.aspx?category=11&article=1218.