Воскресение
Иисуса Христа
Невозможное стало возможным. Одно небольшое слово от ангела сменило отчаяние на надежду. Все, Матфей, Марк и Лука, описывают ангельское послание, обращённое к женщинам, собравшимся у пустой гробницы. Это слово последовало за констатацией очевидного, «Его здесь нeт!». Несколькими часами ранее эти сокрушенные горем женщины видели израненное и безжизненное тело Иисуса из Назарета, положенное в гробницу Его другом, Иосифом из Аримафеи. Информация, которую они узнали, могла встревожить, если бы святой вестник не добавил одно слово по-гречески (два в русском переводе): «Он воскрес» (Мтф 28:6)!
Для пребывающих в печали учеников эта весть казалась слишком хорошей, чтобы считаться правдой. Апостолы, которые ещё не видели пустой гробницы, очевидно, считали слова женщин продуктом их воспалённого воображения. В том обществе их свидетельство не могло считаться надёжным. Но Пётр и другой ученик, скорее всего Иоанн, сами удостоверились, что гробница была пуста. Они поверили. Они также недоумевали, что им теперь делать.
В тот вечер десять из оставшихся апостолов, из-за страха перед иудеями, собрались в запертой комнате, и Иисус пришёл к ним. Теперь они окончательно могли поверить, что «невероятное» произошло. Они были вне себя от радости, но всё ещё оставались в замешательстве. Фомы не было с ними, а когда позднее, после ухода Господа, он присоединился к ним, его недоверчивая натура побудила его воскликнуть своим братьям, «если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю».
К счастью недоверчивость «неверующего Фомы», благодаря личному приглашению Господа получить наглядные и осязаемые доказательства, помогает всем последующим поколениям скептиков присоединиться к его великому исповеданию веры, «Господь мой и Бог мой!» (Ин 20:24-28).
Здесь мы не будем вдаваться во все подробности касательно явлений Иисуса после Своего воскресения. Уилбур Смит приводит краткое изложение этих явлений в своей великолепной книге «На сем стою» («Therefore Stand») и мы просто приведём основные пункты его резюме. Иисус явился:
- Ряду женщин, когда они вернулись к могиле рано утром (Мтф 28:9).
- Марии Магдалине у могилы, вероятно во второй её приход (Ин 20:14-17).
- Апостолу Петру до наступления вечера воскресного дня (Лука 24:34; 1 Кор 15:5).
- Двум ученикам, которые во второй половине того дня были на пути в Еммаус (Луки 24:15).
- Десяти апостолам, в отсутствие Фомы, и другим ученикам, собравшимся в тот вечер (Луки 24:36; Ин 20:19-23).
- Всем одиннадцати апостолам неделю спустя в том же доме (Ин 20:26-28).
- Нескольким ученикам у Галилейского моря, в то время как они рыбачили (Ин 21:1-23).
- Апостолам и, вероятно, примерно пятистам братьям на условленной горе в Галилее (Мтф 28:16-20; 1 Кор 15:6).
- Иакову при не выясненных обстоятельствах (1 Кор 15:7).
- Апостолам в Иерусалиме непосредственно перед вознесением (Луки 24:50; Деян 1:4-8).
Краткое изложение, приводимое Смитом, предоставляет нам совокупное свидетельство о воскресении, когда воплотившийся Божий Сын представил основание для Своего заявления, что является «воскресением и жизнью». Также, Христос Сам обосновал следующее за этим заявление, что «верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин 11:25-26), на которое мы можем только ответить, «Аллилуйя!».