История поиска
Словарь

Вода на
Марсе?

Вопрос:

Какое значение для креациониста имеет обнаружение воды на Марсе?

Ответ:

Если бы натуралистическая эволюция была правдивой, то было бы немыслимым отрицать существование внеземной жизни. Видимо поэтому, эволюционисты так неистовы в своих поисках подобной жизни. В сентябре 2013 г. журнал «Сайенс» (Наука) сообщил результаты исследований красной планеты, полученные с марсохода Куриосити (Гротзингер, 2013 г.). Самое интересное, в марсианском грунте была обнаружена вода. Что это означает для креационистов? Является ли это доказательством эволюции?

В одном из выпусков NOVA (научно-популярные программы, создаваемые Национальной Научной Организацией США (National Science Foundation)), рассказывалось в 2005 г., «Если жизнь повсеместна, то мы должны быть способны найти её признаки за пределами нашей маленькой планеты. К сожалению, пока не удалось получить ни одного подтверждения этому» («Ингредиенты для Жизни»). За пределами Земли жизнь не удалось обнаружить нигде во Вселенной, но учёные-эволюционисты давно надеются найти хотя бы косвенные свидетельства существующей ныне, либо же давно исчезнувшей жизни, даже если они не могут обнаружить саму жизнь (см. Miller, 2012 г.).

Одним примером косвенного свидетельства явного отсутствия жизни за пределами Земли является очевидность отсутствия в космосе жидкой воды. Крис МакКей из Исследовательского AMES-центра при НАСА (NASA’s Ames Research Center) пояснял в 2005 г.:

Важнейшим требованием для существования жизни является жидкая вода и это определяющее требование для жизни в рамках нашей солнечной системы. Есть предостаточно энергии. Есть предостаточно углерода. Есть предостаточно других элементов на всех планетах в нашей солнечной системе. Чего недостаёт, и что, насколько нам известно, встречается теперь только на Земле, так это жидкой воды («Ингредиенты для Жизни»).

И хоть уже известно, что одна из лун Юпитера (Европа) покрыта льдом, ключевым моментом для возможности существования жизни является жидкая вода. Похоже, что сейчас имеются свидетельства того, что жидкая вода присутствует в космосе. Пробы грунта, полученные марсоходом Куриосити, показывают, что в почве Марса содержится 2% воды (Ландау, 2013 г.). Для эволюционистов это существенная находка, поскольку она устраняет одно из препятствий для признания эволюции правдивой. По мнению авторов NOVA, «Марс может быть слишком холодным и сухим, чтобы дать приют жизни сегодня, но если вода когда-то была на нём, то возможно была и жизнь» (2005 г.).

«Кьюриосити» собирает пробы марсианского грунта.

Следует понимать, что наличие воды в космосе никоим образом не предоставляет подтверждение в пользу внеземной жизни или эволюции, точно так же как обнаружение углерода в космосе не подтверждает внеземной жизни или эволюции. (Доказывает ли находка сахара в кухне то, что кто-то сделал сахарное печенье из него?) Для креациониста, вода и органические вещества это просто материалы, которые создал Бог во Вселенной в первый и четвёртый день недели Сотворения, материалы служащие Его замыслам для Вселенной. Существование воды на Марсе помогает в доказательстве эволюции не более чем существование грунта. Оба они просто произведения, которые Бог поместил там. Обратите внимание на признание одного из репортёров, который рассказывал про Марс:

Куриосити неспособен непосредственно обнаружить жизнь; он не подтвердит наличие жизни на ней сейчас и не найдёт окаменелости древних организмов. Однако он может определить была ли окружающая среда в прошлом пригодна для жизни, (что марсоход нам и передал, что она была), и произвести поиск органических компонентов. Однако обнаружение этих компонентов также не подтвердит существование жизни, поскольку они могли прийти из других источников. Но присутствие органических молекул может указать на то, что окружающая среда благоприятна для их сохранения… До сих пор, Куриосити прямо не смог обнаружить органики в почве. (Ландау, выд. добавл.)

Таким образом, никаких подтверждений внеземной жизни из исследований марсохода не было получено. И ещё, в среде эволюционистов по-прежнему правят балом предположения и предубеждение. Учёных по-прежнему больше интересует, могла ли жизнь существовать в открытом космосе, чем то, что она там существует или существовала. В конечном счёте, хоть обнаружение жидкой воды и может устранить один из барьеров для признания теории эволюции, оно не подтверждает существование жизни. Это просто ещё один шаг к линии старта, а не к финишной черте. В действительности, Эволюция даже и не начинала забег в соревновании с Сотворением.

Взято из: Apologetics Press
Ссылки:
  1. Grotzinger, John P. (2013), “Analysis of Surface Materials by the Curiosity Mars Rover,” Science, 341[6153]:1475.
  2. “Ingredients for Life” (2005), NOVA, December 17, http://www.pbs.org/wgbh/nova/education/evolution/ingredient-life-water.html.
  3. Landau, Elizabeth (2013), “Water Discovered in Martian Soil,” CNN Tech, October 7, http://www.cnn.com/2013/09/30/tech/innovation/mars-water/.
  4. Miller, Jeff (2012), “Space: The Womb of Life?” Reason & Revelation, 32[6]:62-64, http://apologeticspress.org/pub_rar/32_6/1206_V01.pdf.