Видеть Бога
«лицом к лицу»
В дебатах между Кайлом Баттом и Деном Баркером, Ден Баркер заявил, что «знает», что Бог Библии не может существовать поскольку «в этой книге (т.е. Библии, Э.Л.) описываются несовместимые свойства/качества Бога, исключающие возможность Его существования» (2009 г.). Одним из мнимых противоречий из упомянутых Баркером было заявление о невидимости Бога, в то время как Его видели. (Это утверждение было сделано на 10 минуте его первой речи). Поскольку библейские отрывки, такие как Исход 33:20-23, Иоанна 1:18 и 1 Иоанна 4:12 учат тому, что Бога нельзя увидеть, в то время как другие места Писаний указывают на то, что человек видел Бога и говорил с ним «лицом к лицу» (Исход 33:11; Бытие 32:30), то, якобы, «Бог Библии не существует».
Несмотря на то, что и теперь слова часто используются в разных значениях (к примеру, горячее и холодное, хорошее и плохое), Баркер, как и многие критики Библии, не учёл возможности того, что термины, использованные в данных утверждениях, были использованы в разных отрывках в разном значении. Однако повсюду в Писаниях слова используются в различных значениях. В Иакова 2:5 слово «бедный» относится к материальному благосостоянию, в то время как термин «богатый» относится к духовному положению человека. В Филиппийцам 3:12,15 Павел использовал слово «совершенный» в различных значениях. Хотя Павел обрёл духовную безупречность («совершенство») во Христе (ст. 15), но ещё не достиг совершенной «окончательной награды победителя небесного призвания во Христе Иисусе» (Шипперс, 1971 г., 2:62; см. Филиппийцам 3:9-11). Точно так же, в определённом смысле люди видели Бога, хотя и не видели Его буквально.
Подумайте над первой главой евангелия от Иоанна, из которой мы узнаем, что в начале Иисус был с Богом и «был Богом» (1:1; ср. 14,18). Хотя Иоанн написал, что Иисус «воплотился и обитал среди нас» (1:14), он указал всего четырьмя предложениями далее, что «никто никогда Бога не видел» (1:18; 1 Иоанна 4:12). Был ли Иисус Богом? Да. Видели ли люди Иисуса? Да. Так в каком же смысле никто из людей не видел Бога? Ни один человек никогда не видел Иисуса в Его истинном образе (т.е. как духовное существо – Иоанна 4:24 – во всей Его полноте, славе и величии). Когда Бог Слово явился на Землю 2000 лет тому назад Он пришёл в завуалированном образе. В своём письме в Филиппы апостол Павел упомянул, что Христос , который существовал на небе в «образе Бога», «уничижил Себя» и принял «подобие человека» (Филиппийцам 2:6,7). Человечество видело воплощение божества, когда Иисус обитал на Земле в облике человека. Люди видели «Слово», которое «стало плотью». Подобным образом, когда Иаков «боролся с Богом» (Бытие 32:28), то видел только образ Божий, а не духовного, невидимого, вездесущего Бога, наполняющего небо и землю (Иеремия 23:23-24).
Но как насчёт тех высказываний, которые указывают на то, что люди видели или разговаривали с Богом «лицом к лицу»? Иаков сказал «я видел Бога лицем к лицу» (Бытие 32:30). Гидеон заявил: «я видел Ангела Господня лицем к лицу» (Судьи 6:22). Исход 33:11 утверждает, что «говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим». Во-первых, хотя эти люди были очевидцами великих и внушающих трепет картин, они всё равно видели лишь проявления Бога и частичную Его славу (ср. Исход 33:18-23). Во-вторых, слова «лицо» и «лицом к лицу» используются в различных значениях в Писаниях. Несмотря на то, что Исход 33:11 открывает нам то, что Бог говорил с Моисеем «лицом к лицу», всего девятью стихами далее Бог сказал Моисею «лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых» (Исход 33:20). Должны ли мы думать (как утверждает Баркер и другие критики), что автор книги Исход настолько заблуждался, что писал противоречивые вещи на расстоянии всего девяти стихов? Конечно, нет! Что же тогда означают слова Библии, в которых говорится, что Бог «знал» (Второзаконие 34:10) или «говорил с Моисеем лицом к лицу» (Исход 33:11)? Ответ содержится в Числах 12. Аарон и Мариам стали говорить против Моисея и надменно спрашивали: «одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам?» (Числа 12:2). После чего Бог явился Аарону и Мариами, говоря: «если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним; но не так с рабом Моим Моисеем, – он верен во всем дому Моем: устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит» (Числа 12:6-8; выдел. добавлены). Отметьте контраст: Бог говорил пророкам Израиля посредством видений и снов, но с Моисеем Он говорил «не в гаданиях», а «явно». Другими словами, Бог, который никогда не показывал Своего лица Моисею (Исход 33:20), тем не менее позволил Моисею увидеть «некое несомненное свидетельство Своего славного присутствия» (Джемисон, 1997 г.), и говорил с ним «лицом к лицу, как человек говорит со своим другом» (33:11), т.е., Он говорил Моисею понятно, прямо и т.п.
Библия не содержит «взаимоисключающих качеств Бога» как безосновательно заявлял Баркер. Его утверждения никоим образом не доказывают того, что Бога Библии не существует или что Библия недостоверна. В действительности же комментарии Баркера просто показывают, что он нечестный интерпретатор Писаний. Если Баркер может работать «бок о бок» со своим коллегой без того чтобы буквально находиться в сантиметре от него (Баркер, 2008 г., стр. 335), или он может видеться «с глазу на глаз» со своим товарищем-атеистом без того чтобы буквально смотреть в глаза этого атеиста, тогда Баркер может понять, что Бог мог говорить «лицом к лицу» с Моисеем без того чтобы буквально открыться ему и во всей полноте показать Своё славное «лицо».