История поиска
Словарь

Верблюды
Авраама

Верблюды
Авраама

Довольно часто Библию обвиняют в том, что в рассказах о патриархах содержится целый ряд анахронизмов, одним из которых является приручение верблюдов. Так, опираясь на сведения, полученные двумя израильскими археологами из Тель-авивского университета (Сапир-Хен и Бен-Йoсеф, 2013 г.), в целой лавине недавних статей заявлялось, что верблюды, упомянутые в патриархальных рассказах, представляют собой анахронизм, и что в древнем Израиле примерно до 10-го века до н. э. приручённых верблюдов не встречалось. Однако следовало бы сразу заметить, что сами археологи прямо не заявляли, что их открытие противоречит Библии. Хотя СМИ сделали все, как и следовало того ожидать, чтобы сделать из него сенсацию.

Взгляды относительно одомашнивания верблюдов на древнем Ближнем Востоке разнятся в датировках между началом третьего тысячелетия до н. э. и девятым веком до н. э. Те, кто сомневаются в историчности библейских повествований, в общем считают, что верблюды были приручены намного позднее того времени, в которое жили патриархи. Египтолог Дональд Редфорд заявляет: «Верблюды не появляются на Ближнем Востоке как одомашненные вьючные животные до девятого века до н. э.» (1992 г., стр. 277). Археолог Исраэль Финкльштейн и Нейл Ашер Зильберман говорят: «Теперь, благодаря археологическому исследованию, нам известно, что на древнем Ближнем Востоке верблюды не были приручены как вьючные животные раньше, чем конец второго тысячелетия, а широко использовать в этом качестве их стали значительно позднее 1000 г. до н. э.» (2001 г., стр. 37). Даже В.Ф. Олбрайт, который был стойким защитником Библии, заявил, «приручение верблюдов не может датироваться ранее, чем конец 12-го века до н. э.» (1951 г., стр. 207).

Более позднее использование верблюдов достоверно подтверждено. Ассирийский царь Эсаргаддон (681-669 гг. до н. э.) упоминает царей Аравии, предоставивших ему верблюдов для перевозки воды при военном вторжении в Египет в 671 г. до н. э. Также, на Чёрном Обелиске Салманасара III (ок. 825 г. до н. э.), на котором описывается подношение дани ассирийцам израильским царём Ииуем, указывается, что ассирийцы получили «двугорбых верблюдов» из Египта. К тому же учёным было давно известно, что в первом тысячелетии для пересечения пустынных районов торговцы отдавали предпочтение верблюдам, а не ослам. Вопрос же состоит в том, есть ли какие-либо свидетельства о приручённых верблюдах подтверждающие их упоминание в книге Бытие?

Свидетельство приручения верблюдов на древнем Ближнем Востоке

Факты свидетельствуют, что верблюды были известны уже в 4-ом тысячелетии до н. э., а приручены они были — до начала второго. Библеист Джозеф Фри изучил имеющиеся свидетельства и пришёл к выводу, что верблюды были хорошо известны в Египте с ранних времён, ещё с Четвёртой Династии (Фри, 1944 г.). Михаил Рипинский отметил, что раскопки проведённые более века тому назад установили присутствие верблюдов в Египте уже как минимум во времена Первой Династии (3100-2850 гг. до н. э.), и попутно были получены свидетельства, которые указывали, что верблюды были известны в додинастические времена (ранее 3100 г. до н. э.) (1985 г., 71:136-137). Хотя приручение верблюдов могло произойти намного позже, тем не менее оно предшествовало патриархальному веку.

Древние тексты упоминают верблюдов вскользь, но делают это так, что это показывают, что верблюды были приручены в ранний период истории Месопотамии. Лексикографический текст (т.е. словарь; прим. перевод.) найденный в Ниппуре известный как «HAR.ra-bullum», упоминает о верблюжьем молоке (Арчер, 1970 г., 127[505]:17). Рискую констатировать очевидное, но никто просто не доит диких животных. Другой текст, из древнего города Угарита, упоминает верблюда «в списке одомашненных животных в Древневавилонский период (1950-1600 гг.)», что означает, что он тоже был приручен (Дэвис, 1986 г., стр. 145). Список припасов из Алалах (18-й век до н. э.) содержит строку «1 SA.GAL ANSE.GAM.MAL» (269:59), переводимую как «одна (мера) корма – верблюду» (Вайзман, 1959 г., 13:29; перевод у Гамильтона, 1990 г., стp. 384). Животных в дикой природе не нужно кормить; они сами добывают себе корма.

Цилиндрическая печать из Сирии (ок. 1800 г. до н. э.) изображает две приземистые фигуры, едущие на верблюде. Гордон и Рендсбург говорят, «Упоминание о верблюдах здесь (в Бытие 24) и в других местах повествующих о патриархах зачастую считаются анахронизмами. Однако, правильность Библии подтверждается изображением верховой езды на верблюдах представленным на цилиндрической печати из северной Месопотамии именно того периода» (1997 г., стр. 121). Хотя наездники на этой печати похоже являются божествами, она тем не менее демонстрирует идею езды на верблюде (иллюстрацию и обсуждение см. Гордон, 1939 г., 6[1]:21; Коллон, 2000 г., Рис. 8).

Многочисленные находки фигурок изображающих прирученных верблюдов были сделаны на обширной территории древнего мира. На территории Бактрии-Маргианы вблизи современного северного Афганистана (конец 3-го начало 2-го тысячелетия) была обнаружена фигурка из сплава меди изображающая запряжённого верблюда (сейчас она хранится в Столичном Музее Искусств (Metropolitan Museum of Art)). Терракотовые модели повозок запрягаемых верблюдами (датируемые уже прим. 2200 г. до н. э.) были обнаружены в городе Алтын-Депе, в современном Туркменистане (Киртчо, 2009 г., 37[1]:25-33). В Библосе была обнаружена бронзовая фигурка (19-18 века до н. э.) спускающегося на колени верблюда, у которой нахватало одной части — горба и находящейся на нём поклажи. Но у данной фигурки есть углубление на спине, к которому можно отдельно прикрепить этот горб. В начале 20-го века раскопки, проведённые Британской Археологической Школой в Рифее (Египет) помогли исследовать гробницу и обнаружить глиняную фигурку верблюда, нагруженного двумя сосудами воды. Исходя из глиняных изделий, найденных в этой гробнице, Уильям Флиндерс Петри датировал её периодом Девятнадцатой Династии (ок. 1292-1187 гг. до н. э.) (Рипински, 1985 г., 71:139-140).

Иератическая (разновидность египетского письма) надпись на камне, обнаруженная близ Асвана, имеет сопутствующее наскальное изображение человека ведущего одногорбого верблюда. Считается, что это относится ко времени Шестой династии (ок. 2345- 2181 гг. до н. э.; Рипински, стр. 139). Если это верно, тогда данный петроглиф свидетельствует об одомашнивании верблюда в Египте примерно в 2300-2200 гг. до н. э., за несколько столетий до того как кто-либо из патриархов мог появиться там. Сопутствующие наскальные рисунки в Вади Насиб (Синай) содержат изображение человека ведущего одногорбого верблюда. Один исследователь датирует эти петроглифы ориентировочно 1500 г. до н. э., исходя из присутствия рядом надписей, даты которых известны (Юнкер, 1997 г.).

Наконец, любопытное свидетельство было найдено в древнем городе Мари. Погребение верблюда (ок. 2400-2200 гг. до н. э.) было найдено внутри дома. Древние люди часто хоронили своих животных и это врядли можно пояснить так, что дикий верблюд забрёл в дом, а потом его похоронили обитатели этого дома.

Приручение верблюдов и патриархи

В конечном счёте, можно сказать, что имеется ясное свидетельство в пользу одомашнивания верблюдов во времена патриархов, но оно ограниченное. Ясное, потому что это свидетельство неоспоримо указывает на очень раннее приручение верблюдов. Ограниченное, потому что верблюдов, похоже, не использовали так широко, а редкое и довольно краткое упоминание о верблюдах в текстах, кажется, отражает ограниченную роль, которую те играли в то время на древнем Ближнем Востоке. А что касается Библии, данное свидетельство указывает на то, что верблюды действительно использовались для перевозок, даже если это было не самым популярным выбором из числа всех животных, которые были доступны древним путешественникам и рабочим.

Библия отмечает существование прирученных верблюдов в патриархальных историях, но след их действительно довольно мал. Они перечисляются среди последних вещей во всём состоянии как Авраама (Бытие 12:16), так и Иакова (30:43; 32:7,15). О них упоминаются, что они использовались для путешествий патриархами (Бытие 24:10-64; 31:17,34) и мадианитянами (Бытие 37:25). Египтяне также использовали их для перевозок (Исход 9:3). Но, несмотря на использование их для перевозок, ослы выступают в качестве предпочтительного способа транспортировки для патриархов. На всём древнем Ближнем Востоке, то же можно сказать о начале второго тысячелетия до н. э. – верблюды были известны и приручены, но широко стали использоваться лишь спустя время.

Фри высказал важное наблюдение, которое остаётся актуальным сегодня, также как оно было полвека тому назад: «Многие из тех, кто отвергли данное упоминание о верблюдах Авраама, похоже, увидели в тексте то, чего он не говорит. Следовало бы особо отметить, что библейское упоминание совсем не указывает на то, что верблюды были распространены в Египте в то время, и оно не свидетельствует о том, что египтяне достигли какого-либо значительного прогресса в разведении и приручении верблюдов. Оно просто говорит о том, что у Авраама верблюды были» (Фри, 3:191). Китчен подводит итог по данной теме: «Верблюд долго был малозначительным животным на протяжении почти всей истории древнего Ближнего Востока (включая Египет), но он не был полностью неизвестен и не был анахронизмом на протяжении с 2000 по 1100 гг.» (2003 г., 339, выд. добавл.).

Те, кто заявляют об отсутствии прирученных верблюдов в патриархальную эру, должны отрицать всё обилие свидетельств, говорящих обратное. В действительности, это свидетельство является как ранним, так и распространённым на обширной территории. Оно включает фигурки, копии, петроглифы, захоронения, печати и тексты. В то время как некоторые из этих свидетельств были получены относительно недавно, другие были известны уже более века. Критики часто заявляют, что верующие отказываются рассматривать всякое свидетельство, которое подрывает основы их веры. Но в случае с верблюдами Авраама выглядит всё так, что справедливо как раз обратное.

Взято из: Apologetics Press
Ссылки:
  1. Albright, William Foxwell (1951), The Archaeology of Palestine (Baltimore, MD: Penguin Books).
  2. Archer, Gleason (1970). “Old Testament History and Recent Archaeology from Abraham to Moses,” Bibliotheca Sacra, 127[505]:3-25.
  3. Collon, Dominque (2000), “L’animal dans les échanges et les relations diplomatiques,” Les animaux et les hommes dans le monde syro-mésopotamien aux époques historiques, Topoi Supplement 2, Lyon.
  4. Davis, John J. (1986), “The Camel in Biblical Narratives,” in A Tribute to Gleason Archer: Essays on the Old Testament (Chicago, IL: Moody Press), pp. 141-150.
  5. Finkelstein, Israel and Neil Asher Silberman (2001), The Bible Unearthed (New York, NY: The Free Press).
  6. Free, Joseph P. (1944), “Abraham’s Camels.” Journals of Near Eastern Studies, 3[3]:187-193.
  7. Gordon, Cyrus H. (1939), “Western Asiatic Seals in the Walters Art Gallery,” Iraq, 6[1:3-34.
  8. Gordon, Cyrus H. and Gary A. Rendsburg (1997), The Bible and the Ancient Near East (New York, NY: W.W. Norton & Co.), fourth edition.
  9. Hamilton, Victor P. (1990), The Book of Genesis: Chapters 1-17 (Grand Rapids, MI: Eerdmans).
  10. Kirtcho, L. B. (2009), “The Earliest Wheeled Transport in Southwestern Central Asia: New Finds from Alteyn-Depe,” Archaeology Ethnology and Anthropology of Eurasia, 37[1]:25-33.
  11. Kitchen, Kenneth A. (2003), On the Reliability of the Old Testament (Grand Rapids, MI: Eerdmans).
  12. Redford, Donald B. (1992), Egypt, Canaan, and Israel in Ancient Times (Princeton, NJ: Princeton University Press).
  13. Ripinsky, Michael (1985), “The Camel in Dynastic Egypt,” The Journal of Egyptian Archaeology, 71:134-141.
  14. Sapir-Hen, Lidar and Erez Ben-Yosef (2013), “The Introduction of Domestic Camels to the Southern Levant: Evidence from the Aracah Valley,” Tel Aviv, 40:277-285.
  15. Wiseman, Donald J. (1959), “Ration Lists from Alalakh VII,” Journal of Cuneiform Studies, 13:19-33.
  16. Younker, Randall W. (1997), “Late Bronze Age Camel Petroglyphs in the Wadi Nasib, Sinai,” Near East Archaeological Society Bulletin, 42:47-54.