История поиска
Словарь

Имеет ли значение, кто
в действительности написал Пятикнижие?

Автор: Эрик Лайонз

Имеет ли значение, кто
в действительности написал Пятикнижие?

Автор: Эрик Лайонз

Начиная с «эпохи Просвещения» либеральные учёные нещадно критиковали тех, кто учит, что Моисей был тем вдохновенным автором, который написал первых пять книг Библии. Эти критики учат, что Пятикнижие было составлено из четырёх исходных документов, обозначаемых как J, E, D и P, которые якобы были написаны в другое время, другим автором (авторами) и в последствии были объединены в Пятикнижие неким редактором, около 200 г. до Р.Х. Эта теория, носящая различные имена (Теория Графа-Веллхаузена, Документальная гипотеза, JEDP теория и т.д.), с годами приобретала всё большую популярность. Её пропагандируют многочисленные комментарии, религиозные журналы и веб-сайты. И многие профессора, преподающие религиозные предметы, поддерживают её. Несомненно, она занимает первое место среди критических тем обсуждаемых на занятиях по Введению в Библию. В самых «учёных» кругах, если человек не придерживается Документарной Гипотезы (или хотя бы какой-либо её разновидности) его считают фанатичным и необразованным. Даже, мы в «Аполоджетикс Пресс» некоторое время тому назад получили электронное письмо, в котором нас спрашивают о том, почему мы не придерживаемся этой теории, в то время как «она принимается почти всеми образованными толкователями». В своей книге Дарвиновские Войны Эндрю Браун упомянул интервью, которое он взял у раввина Джонатана Сакса, в котором док. Сакс отстаивал позицию, что Моисей написал или продиктовал первых пять книг Библии. Ответ Брауна был таков: «Это наиболее шокирующее, что я когда-либо слышал от интеллектуала» (1999 г., стр. 167).

После того как теория о том, что Моисей не писал Пятикнижие, получила настолько широкое признание «интеллектуалов», многие христиане стали «сдаваться» под таким напором и заявлять, что «в действительности не важно кто написал первые пять книг Библии, пока мы верим, что они богодухновенны». Так было бы верно сказать о всех книгах Библии, но почему не о первых пяти из них? Мы не считаем за необходимость знать того, кого Бог вдохновил написать книгу Иова или послание к Евреям. Мы не ставим границ общения по вопросу того, кто написал книги Царств и Паралипоменона. Тогда почему дискуссия о том, кто записал первых пять книг Библии должна чем-то отличаться? Различие заключается в том, что Библия полна ссылок приписывающих эти книги перу Моисея.

В самом Пятикнижии человек может прочесть множество раз о том как Моисей записывал Божий закон.

«И написал Моисей все слова Господни и, встав рано поутру, поставил под горою жертвенник и двенадцать камней, по числу двенадцати колен Израилевых». Исход 24:4
«И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем». Исход 34:27
«Моисей, по повелению Господню, описал путешествие их по станам их, и вот станы путешествия их:» Числа 33:2
«И написал Моисей закон сей, и отдал его священникам, сынам Левииным, носящим ковчег завета Господня, и всем старейшинам [сынов] Израилевых». Второзаконие 31:9

Писатели Библии в Ветхом Завете указывали на то, что Моисей писал Пятикнижие (известное т.ж. как Тора или Закон). Ясное заявление об этом широко распространённом взгляде содержится в книге Иисуса Навина 8:32: «И написал [Иисус] там на камнях список с закона Моисеева, который он (Моисей – Э.Л.) написал пред сынами Израилевыми». Отметьте так же, что 2-я Паралипоменон 34:14 заявляет: «Когда вынимали они серебро, принесенное в дом Господень, тогда Хелкия священник нашел книгу закона Господня, [данную] рукою Моисея» (Ср. Ездра 3:2; 6:18; Неемия 13:1; Малахия 4:4). Как Джош МакДауэл заметил в своей книге, Больше Свидетельств, Которые Требуют Вердикта, эти стихи «указывают на фактически записанный «закон Моисея», а не просто на устное предание» (1975 г., стр. 93,94).

Новозаветные писатели также без колебаний утверждают, что Пятикнижие написал Моисей. Иоанн пишет: «Закон был дан через Моисея» (Иоанна 1:17). Лука записал о воскресшем Иисусе: «И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им (Своим ученикам – Э.Л.) сказанное о Нем во всем Писании» (От Луки 24:27). Говоря об иудейской практике публично читать Закон, Иаков подтверждает авторство Моисея: «Ибо [закон] Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу» (Деяния 15:21). С чем соглашается Павел, говоря «Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им» (К Римлянам 10:5, ср. Левит 18:5). Во 2-м Коринфянам 3:15 Павел также написал: «Доныне, когда они читают Моисея…». Фраза «читают Моисея» является ясным примером фигуры речи известной как метонимия (когда упоминается автор вместо трудов исполненных им). Сегодня мы можем кого-нибудь спросить, ни читал ли он Гомера, Вергилия или Шекспира, подразумевая под этим, ни читал ли он произведений этих людей. В истории с богачом и Лазарем можно прочесть о том, что Авраам сказал богачу в отношении его пяти братьев, «… у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их» (От Луки 16:29). Был ли Моисей и ветхозаветные пророки на земле в первом веке? Нет. Эти слова означают, что братья богача имели книги Моисея и пророков.

К тому же, как ученики Иисуса, так и Его противники признавали и принимали книги Моисея. После того как Филипп был призван последовать за Иисусом, он нашёл своего брата Нафанаила и сказал, «… мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета» (От Иоанна 1:45). Обратите внимание, что саддукеи времён Нового Завета автором Торы считали Моисея, говоря: «Учитель! Моисей написал нам: если у кого умрет брат и оставит жену, а детей не оставит, то брат его пусть возьмет жену его и восстановит семя брату своему» (От Марка 12:19; ср. Второзаконие 25:5).

Последняя причина по которой следует отстаивать Моисеево авторство Пятикнижия, вместо того чтобы сидеть без дела и заявлять, что «неважно кто его написал», состоит в том, что Иисус Сам заявил, что «Закон» был дан через Моисея. В Марка 7:10 Иисус цитирует Исход 20 и 21 главы, приписывая эти слова Моисею. Позднее в Евангелии от Марка мы читаем, что Иисус спрашивает саддукеев: «А о мертвых, что они воскреснут, разве не читали вы в книге Моисея, как Бог при купине сказал ему: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова?» (От Марка 12:26). Но, пожалуй, самый убедительный отрывком из всех находится в Иоанна 5:46,47, где Иисус сказал: «Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?» (ср. Второзаконие 18:15-18). Правда состоит в том, что заявляя, что Моисей не писал книг Пятикнижия, человек, по сути, заявляет, что Иисус не является Богом. Как М.Р. ДеХаан пояснил в своей книге, Бытие и Эволюция:

Докажите, что Моисей не писал книг Пятикнижия, и вы докажете, что Иисус совершенно ошибался и не является непогрешимым Божьим Сыном, за которого Он Себя выдавал. На вере в Моисея, как автора пяти книг, приписываемых ему, покоится также и ваша вера в Иисуса, как Сына Божьего. Вы не можете верить в Иисуса Христа, не веря тому, что написал Моисей. Видите ли, в отрицание авторства Моисея вовлечено гораздо большее, чем большинство людей может себе предположить (1982 г., стp. 41).

И действительно, вера в то, что Моисей написал Тору – очень важна. Это не простой вопрос, который мы можем легкомысленно обсуждать, допуская, что «в действительности всё это неважно». Это важно, потому что божество Христа и честь писателей Библии поставлены на карту!

Взято из: Apologetics Press
Ссылки:
  1. Brown, Andrew (1999), The Darwin Wars (New York: Simon and Schuster).
  2. DeHaan, M.R. (1982), Genesis and Evolution (Grand Rapids, MI: Zondervan).
  3. McDowell, Josh (1975), More Evidence that Demands a Verdict (San Bernardino, CA: Campus Crusade for Christ).