Новозаветный писатель Иаков утверждал: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов…» (Иак. 1:17). Конечно же, доброта нашего великого Бога доказывается множеством путей, и не меньший из них – это дар Его божественного слова, Библии.
Иегова явил Себя человеку многими замечательными способами. Его существование очевидно из рассматривания природы (Пс. 18:2; Рим. 1:20), благодаря Его провидению (Дн. 14:17), в человеческой совести (Рим. 2:14,15) и, конечно же, через Его Сына, Иисуса из Назарета (Иоан. 1:18). Ко всему этому наш Творец говорит человеку посредством серии вдохновленных документов, совокупно называемых Библией. Библия – это книга, которую надо изучать и чтить. Эта святая книга пользуется великим уважением не просто из-за ее древности. Классические древнегреческие произведения имеют многовековую древность, но совсем немногие люди имеют интерес или уделяют время тому, чтобы исследовать их пыльные страницы. С Библией дело обстоит иначе! Это описание изучается больше всего в мире! Многие люди интересуются ее историей и ее захватывающим посланием. Определенно должна быть причина для такого живого волнения относительно Библии. И действительно есть. Эта книга, в конечном итоге, с небес!
Один из самых хорошо известных законов во вселенной – это закон причины и следствия. Просто выражаясь, вот этот закон: каждое следствие должно иметь соответствующую причину. Сейчас давайте применим этот закон к Библии. Библия – это следствие. Причиной ее был какой-то источник. В действительности существует только две возможности: а) Писания происходят от чисто человеческого источника, или б) Библия, хотя и при участии людей-писателей имеет в конечном итоге божественное происхождение. Как можно определить, какой из этих взглядов является правильным? Единственный способ – это исследовать сам документ и посмотреть, несет ли он или нет на себе такие отличительные черты, которые требовались бы от книги, пришедшей от Бога. Что ожидалось бы от божественной книги? Давайте рассмотрим эту мысль сразу же.
Во-первых, если Бог дал Библию, мы ожидали бы, что Он скажет нам об этом. Он так и поступил, и это факт. Более чем 3800 раз только в Ветхом Завете есть утверждения, что Писания, в конце концов, от Иеговы. Например: «И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу…» (Исх. 17:14). Книга Левит преизбыточествует утверждениями ее божественного происхождения. Двадцать из двадцати семи глав начинаются словами: «И сказал Господь Моисею, говоря…» Сам Иисус Христос подтвердил идею, что Ветхий Завет – боговдохновенное сочинение. Господь, цитируя из книги Исход, заявил: «…не читали ли вы реченного вам Богом» (Мат. 22:31). Подобное восторженное заявление сделано писателями новозаветной литературы. Например, апостол Павел, обращаясь к братьям-христианам в Фессалониках, хвалил их за то, что они приняли его слово «не как слово человеческое, но как слово Божие, – каково оно есть по истине» (1 Фес. 2:13). Апостол Петр заявил, что послания его возлюбленного брата Павла, были «писанием» (2 Петра 3:16) – и слово «писание» в Библии используется в качестве технического термина для боговдохновенного послания. Посему Бог, согласно Своему собственному свидетельству, является, в конечном счете, Автором Библии.
Во-вторых, если Бог является источником Библии, и так как Он совершенен (Мат. 5:48) и не является источником неустройства или противоречия, мы ожидали бы, что она совершенно гармонична. Именно так все и есть. Библия является великим образцом единства темы, плана, учения, исторических деталей и т.п. Так как шестьдесят шесть книг святой книги были написаны на протяжении 1600 лет и около 40 разных человек сделали это, то это глубокое единство ничто иное как чудо. Более того, в то время как правильно то, что некоторые враждебные критики голословно утверждают, что писатели Библии иногда противоречат себе и другим писателям Писания, но такие обвинения просто не выдержат испытания честного и научного исследования.
В-третьих, так как Бог свят (Ис. 6:3), мы бы ожидали, что Библия имеет возвышенный моральный тон. Как раз это обнаруживает человек. Ее наставления – «возлюби ближнего твоего, как самого себя» и «как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мат. 7:12, 22:39) – поражали и бросали вызов многим на протяжении веков. Никакая другая религиозная философия во всем мире не имеет высокой моральной выразительности, которая характерна для слова Божьего.
В-четвертых, если Библия от Бога, мы не ожидали бы, что какая-нибудь группа людей, независимо от их гениальности, могла бы произвести книгу, которая превзошла бы этот древний документ. Если кто-то в состоянии, пусть «напишет»! Мир ожидает. Хотя Писания уже завершены девятнадцать веков назад, но еще никто не мог создать книгу для живущих, которая бы сделала Библию устаревшей. Это крайне непостижимо!
В-пятых, если Библия пришла от вечного Бога (Пс. 89:3), мы ожидали бы, чтобы она была всегда насущна. Книги людей, хотя и написаны самыми лучшими учеными, обычно становятся устаревшим уже через несколько лет, но святое Писание также свежо, как и тогда, когда вышло из под вдохновенного пера. Кто может объяснить, на чисто естественной основе, почему книга, которой 19 веков (в завершенной форме), может быть бестселлером двадцатого века?
В-шестых, если Библия имеет божественное происхождение, мы ожидали бы, что она точно рисует характер человека. Точно так и есть. Хотя человек был сотворен правым (Еккл. 7:29), по образу Божьему (Быт. 1:26), но грехом постепенно отделил себя от своего Создателя (Ис. 59:1,2). Он стал крайне развращенным (Иер. 17:9), и поэтому чрезмерно нуждается в помощи. Человек не смог бы создать Библию, если бы хотел, и не написал бы ее, если бы мог. Человеческая философия заявляет, что человек пробивает свой путь вверх (сравните с теорией эволюции), но слово Божие являет человека в его истинном свете – падшее творение.
В-седьмых, если Библия от Бога, мы ожидали бы, что она не будет просто туманным философским и абстрактным научным трудом, а скорее даст конкретную информацию относительно цели человека, и как можно достичь этой цели. Так и есть, и поэтому так важно старательно и правильно изучать эту святую книгу.
Ввиду предшествующего рассмотрения (то есть, что Библия является словом с небес), первостепенной является очевидная необходимость исследовать это святое произведение. Но давайте отметим некоторые конкретные ценности при внимательном изучении Писаний:
- Человек существо любопытное. Он хочет знать откуда он пришел; он всегда ищет свои «корни» (ни у какого другого организма нет такого интереса). Более того, общепризнанно, что какой точки зрения человек держится относительно своего происхождения, то же будет отражаться на его поведении. Например, если он верит, что он всего лишь низшее животное, и если он логически придерживается такой склонности, он будет жить на уровне животного. И тысячи так и поступают! С другой стороны, если человек узнает о своем благородном начале и обязанностях, которые люди имеют перед Творцом, многие могут обратиться к Всевышнему. Вопрос «происхождения» поэтому неизменно важен и нет другого источника кроме Библии, которая имеет надежную информацию.
- Никакой человек не может жить счастливо без цели. Человек без чувства направления является бесцельным жалким индивидуумом. Библия являет нашу цель. Мы не созданы, чтобы прожить свои семьдесят бренных лет только для того, чтобы уйти в забвение. Мы были сотворены для вечности, и наше крайнее удовлетворение находится в служении Богу. Мы созданы для Его славы (Ис. 43:7). Соломон выразил это таким образом: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог призовет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо» (Еккл. 12:13,14). Человек, таким образом пришел от Бога; на нем лежит обязанность служить своему Творцу; и он, в конце концов, встретится с Господом на Суде. Библейское повествование жжет наши сердца таким драматическим посланием. Достаточно ли мы мудры, чтобы спастись?
- Библия – это описание величайшей Личности, которая когда-либо жила на Земле. Она содержит историю Иисуса из Назарета, Святого Сына Божьего. Хотя существование и история Христа могут быть ясно документально подтверждены из написанного в древности иудеями, греками, римлянами, но ничто помимо записи Нового Завета в действительности не раскрывает Его характер и цель Его миссии. Без Христа никакой человек не может вступить в общение с Богом Вселенной (Иоан. 14:6), а без Библии никто не может «знать» Христа в том смысле, как это понятие употреблено в Библии (1 Иоан. 2:3).
- Библия предназначена для того, чтобы уберечь человека от греха. Псалмопевец признавал: «В сердце моём сокрыл я слово Твоё, чтобы не грешить пред тобою» (Пс. 118:11). Снова: «Закон Бога его в сердце у него; не поколеблются стопы его» (Пс. 36:31). Если бы наш разум был преисполнен святой истиной, несомненно, мы были бы лучше снаряжены против врага нашей души. Когда сатана трижды атаковал Спасителя, Спаситель противостоял греху в каждом случае повторяя: «Написано» (Мат. 4:1-11). Человек, который размышляет день и ночь над словом Иеговы, подобен плодоносному дереву, посаженному у потоков вод (Пс. 1:3). Поэтому ради собственной выгоды человеку надо научиться здравым принципам изучения Библии.
- Некоторые никогда не видели лжеучителя. Они думают, что такого существа не бывает. У Христа, однако, не было такой идеи, ибо он ясно учил: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные» (Мат. 7:15). Существует разница между истиной и ошибкой. Истина – это истина; ошибка – это ошибка; и никогда они не встретятся. И те, кто верят и поддаются ошибке, очевидно будут погибшими; нет ничего яснее в Библии, чем это (сравните 2 Фес. 2:11,12). Но как человек отличит истину Божью от лжи сатаны (Сравните Иоан. 8:44)? Только в свете Писания.
Рассмотрите этот пример. Древние саддукеи отрицали, что мертвые будут воскрешены из могил. В разговоре с этими модернистами Христос указал, что их проблема была в том, что они не знали Писаний, ни силы Божией (Мат. 22:29). Огромное количество душ совращаются ежедневно сторонниками ложной религии просто потому, что они не утверждены в основах учения слова Божьего. Нам ещё больше надо следовать примеру разборчивых граждан Верии, которые, слыша новое религиозное учение, исследовали то, что они слышали, в свете Писаний, чтобы определить, было ли или нет наставление точным (Деян. 17:11). Древнее утверждение: «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения» (Осия 4:6) является как никогда верным сегодня! Библию необходимо прилежно изучать, чтобы остановить продвижение религиозной ошибки.
- Христианин, благодаря своему ответу на Евангелие (Деян. 2:38; Евр. 5:9), стал причастником благодати Христа. Помимо этого он становится должником всем людям (Рим. 1:14), чтобы они также могли вкусить сладость спасения. Приносить плод – это святая обязанность. Иисус говорил Своим ученикам: «Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода» (Иоан. 15:2). Через наше обращение мы соединились с Господом, чтобы мы могли приносить плод Богу (сравните Рим. 7:4). Если человек и должен вести погибших к Господу Иисусу и потом вести их к духовной зрелости, то он должен соответствовать такой благородной задаче, а это включает в себя хорошее действующее знание Писания. Вы не можете учить тому, чего вы не знаете. Библия, таким образом, предназначена для того, чтобы снарядить нас для благородного труда по завоеванию душ. Послушайте эти звучащие слова апостола: «Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тим. 3:16,17). Какая серьезная ответственность – являться учителем слова Божьего. Слишком многие хотят возгласов одобрения, которые обычно получает хороший учитель, и при этом, часто не уделяя должного времени, чтобы соответствовать такой важной задаче. Пусть отрезвят нас эти слова: «Братия мои! Не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению» (Иак. 3:1). Это было написано не для того, чтобы отбивать нам желание учить, но чтобы подчеркнуть серьезность этого.
- Мы живем в мире горя, существуют болезни и смерть, существуют боль и страх. Существуют печаль и горе. Наше противление Богу сопровождается многим злом. (Сравните к Римлянам 5:12). Хотя все мы можем попытаться добиться лучших условий на этой земле, но мы должны, в конце концов, признать, и это абсолютная реальность, что мы никогда не будем иметь утопию в этой жизни. Мы должны рассматривать себя как странников, идущих по этой земле, ищущих лучшего места (1 Петра 2:11, Евр. 11:16). Ко всему этому, первые святые искали утешение от земных невзгод через святое Писание. Павел писал: «А всё, что писано было прежде (т.е. ветхозаветные Писания), написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду» (Рим. 15:4). Было бы невозможным даже оценить то множество раз, когда страхи уменьшались и дух успокаивался утешительной силой Слова с небес.
Псалом 22, например, называют псалмом-соловьем, потому что он сладко поет в полночный час. За время моего служения Христу меня просили проводить десятки похоронных служений. Иногда такие просьбы исходили от тех, которые едва были религиозны. Замечательно однако, что меня никогда не просили прочитать избранные отрывки из «Происхождения видов» Дарвина или «Век разума» Тома Пейна. Атеистическая литература не приносит ни одного солнечного луча во мрак трагедий жизни. Бессчетное же количество раз те, которые подавлены смертью или другими бедствиями, получали силу и смелость из Вечной Книги.
Вывод
Вне сомнений, никогда не было такого времени за последнее столетие, когда столь много людей знают так мало о слове Живого Бога. Библейское невежество находится на уровне эпидемии, даже среди тех людей, которые заявляют, что являются истинными последователями Христа. Мы просто должны воодушевлять всех на большее изучение божественного Писания.
Христиане должны отделить небольшой уголок в своем доме как убежище для ежедневного изучения Библии. Надо уделить внимание тому, чтобы собрать хорошую библиотеку, доступ к которой мог бы намного улучшить понимание человека по многим библейским темам. Человек должен дисциплинировать себя в том, чтобы регулярно уделять время для учебы и молитвы. Проповедников и учителей необходимо воодушевлять на то, чтобы они давали нам уроки, которые требуют от нас «копать глубже» к сокровищам Слова. Полезные отрывки Писания надо заучивать. Говоря коротко, нам крайне необходимо стать народом Книги снова.
Есть нечто большее, чем простое чтение Библии. Есть многие люди, которые читают Писания с определенной степенью постоянства, и которые никогда в действительности не изучали их. Изучение – это работа, и нет быстрого легкого пути к зрелому знанию Библии. Соломон был прав, когда сказал, что «много читать – утомительно для тела» (Еккл. 12:12), но когда это изучение Откровения с небес, то это счастливое утомление. Абсолютно нет ничего более захватывающего, чем прилежное исследование святого Писания.