История поиска
Словарь

Была ли Мария
соблазнена Богом?

Автор: Кайл Батт

Была ли Мария
соблазнена Богом?

Автор: Кайл Батт

Недавно в наше издательство (Apologetics Press) пришло электронное письмо от одного скептика, который обвинил Бога в нарушении Им же установленных заповедей. Этот неверующий упомянул Исход 20:17, где изложена последняя из Десяти Заповедей, которая гласит: «Не желай дома ближнегo твоего; не желай жены ближнего твоего, … ничего, что у ближнего твоего». После чего этот человек заявил, что «Бог вне всяких сомнений поступил неверно по отношению к Иосифу, когда соблазнил Марию, невесту Иосифа». Нарушил ли Бог Свои собственные законы нравственности, когда Святой Дух сошёл на Марию, в результате чего она зачала Иисуса? Нет, ни в коем случае.

Прежде всего, следует подчеркнуть, что при зачатии Иисуса в утробе Марии, не было никакого сексуального обольщения. По сути, в этом и заключалось чудо рождения Христа – рождение Его от девы. За сотни лет до того как Христос был зачат во плоти, пророк Исаия сказал: «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Исаия 7:14). Писатели Нового Завета подчёркивают тот факт, что Мария была девственницей, когда был зачат Иисус (Матфея 1:23). Когда ангел объявил Марии, что та зачнёт ребёнка, она спросила: «Как это возможно, ведь у меня не было отношений с мужчиной?». Слова Марии дают ясно понять, что при этом не происходило никакого совращения. Напротив, это было чудесное зачатие, которое не имело никакого отношения к половому акту. Мария оставалась девой до самого рождения Иисуса, и только после этого Мария и её муж Иосиф имели брачные отношения и зачали ещё несколько детей (Pinedo, 2009 г.).

Обратите внимание, как этот неверующий пытается поставить Бога Иегову в одну компанию с невероятно безнравственными языческими богами, обольщениями и сексуальными извращениями которых наполнены страницы древней мифологии. Зевс, «отец богов», был мифологическим божеством, славившимся повышенным сексуальным влечением и насильственными совращениями. Во время одного из таких своих постыдных похождений, превратившись в белого быка, он похитил Европу, увезя её на своей спине на остров Крит, после чего, приняв образ прекрасного юноши, овладел ею. Он также имел связь с Ио (одной из жриц Геры, жены Зевса), после чего та была превращена в телицу. Он соблазнил Семелу (мать Диониса) и впоследствии убил ее, явившись ей во всей своей божественной славе. Это всего лишь некоторые из похождений Зевса (см. Хант).

Лишь абсолютно предвзятый читатель станет сравнивать зачатие Иисуса с соблазнениями, совершавшимися языческими богами. В историческом повествовании о зачатии Иисуса не было никакой физической близости Бога с Марией. Мария прекрасно знала о том, как обычно зачинаются дети, при этом она подчеркнула тот факт, что у неё не было физической, половой близости, которая бы вызвала беременность. Библейский текст акцентирует то, что Мария была девственна, когда зачала и родила Иисуса. Мария не была соблазнена, изнасилована или принуждена к каким бы то ни было половым отношениям с Яхве Богом. Во время этого чудесного события, которое не имело никакого отношения к половой близости, Святой Дух «сошёл на неё» (Луки 1:35) и произвёл зачатие Мессии. У скептиков нет законных оснований обвинять Бога Иегову в аморальности Его отношений с Марией. На самом деле подобное обвинение скорее показывает, что находится в сердце того грешного скептика, нежели относится к Божьему характеру.

Взято из: Apologetics Press
Ссылки:
  1. Hunt, J.M, (No date), “Zeus Lovers,” http://edweb.sdsu.edu/people/bdodge/scaffold/gg/zeuslover.html.
  2. Pinedo, Moisés (2009), “Was Mary a Virgin Her Whole Life?,” Apologetics Press, http://www.apologeticspress.org/apcontent.aspx?category=105&article=2665.