История поиска
Словарь

Боль и страдания
человеческие

Автор: Чак Нортроп

Боль и страдания
человеческие

Автор: Чак Нортроп

В этом мире нет ни одного человека, который не подвергался бы боли и страданиям. И хотя кажется, что одни люди подвергаются им в большей степени по сравнению с другими, никто не будет оспаривать того факта, что абсолютно все люди испытывают боль или страдают в какой-то мере и в какой-то форме. Многие из нас были свидетелями тому, как кто-то восклицает: «Но почему именно я, Господи?» Люди считают, что они получают неодекватный ответ на свой призыв о помощи, и в результате этого боль и страдания человеческие могут быть причиной крушения их веры. И все они – реальные люди, нуждающиеся в правильных ответах для решения их реальных проблем!

Решение этой проблемы, ответ на вопрос о боли человеческой и страданиях находится за пределами этого мира. Мир земной не понимает ни значения жизни, ни её смысла. Люди считают, что смысл жизни заключается в удовольствиях. Однако то, что делает человека счастливым, очень часто и является причиной последующей боли и страданий. Библия – вдохновенное Слово Божие – разъясняет нам значение смысла жизни. В Екклесиасте 12:13 сказано: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека». Далее Библия дает человеку информацию об определенных принципах, которые и являются ответом на вопрос о причинах боли и страданий человеческих.

Свобода выбора

Адаму и Еве, первому мужчине и самой первой женщине, обитающим в саду Едемском, Бог повелел: «…от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь» (Бытие 2:16,17). Именно эта заповедь Божия, сам по себе факт, что Бог запретил им вкушать плоды с дерева познания добра и зла, подразумевает, что они могли есть эти плоды, если бы захотели пойти против воли Божией. Следовательно, человек был наделен свободой выбора. Но с этой свободой выбора пришла и ответственность. Человек, наделенный правом свободы выбора, несёт ответственность за те решения, которые он сам принимает.

Однако с самого начала человек старался переложить ответственность за свою вину на кого-то другого. Адам обвинил Еву за свой грех, Ева хотела переложить эту ответственность на змея, но каждый из них был ответственнен за свой собственный грех. Совершенно очевидно, что при принятии решения человек подвергается влиянию со стороны других людей. И всё же мы сами ответственны за наши собственные действия.

На протяжении всей истории человечества всегда находились люди, которые предпочитали поступать неправильно. Но очень редко это затрагивало только того, кто принял неправильное решение, сделал неправильный выбор. Кто-то может принять решение начать курить с раннего возраста. Он может думать, что это не приносит вреда никому, кроме его самого. Однако, как это не печально, воздействие дыма сигареты подвергаются как курящие, так и некурящие. В нашем мире ежедневно умирают некурящие люди, умирают только потому, что их друзья, родственники или любимые курили. Как это жестоко и несправедливо!

Распространению СПИДа не припятствуют никакие границы. Невинные люди всех рас и национальностей умирают от этой ужасной болезни. Они не были гомосексуалистами. Они не вводили в свои вены запрещенные наркотики. Они не вступали в беспорядочные половые связи. Они не были виновными. Часто жертвами этой болезни являются даже дети. Они – безвинные жертвы неправильного выбора, который сделан другими. Как же это жестоко и несправедливо!

Адольфа Гитлера можно назвать одним из самых жестоких людей новейшей истории. Миллионы людей лишились жизни по его вине. И через 50 лет после Второй мировой войны люди всё ещё ощущают следы его жестокости. Мы видим реальные шрамы этой жестокости, слушаем людей, в сознании которых сохранились шрамы этой жестокости до сего времени. Но почему люди должны находиться в скорби из-за того, что кому-то нравился Гитлер? Как это жестоко и несправедливо!

«И нет ничего нового под солнцем!» Так всегда было и есть – невинные страдают из-за решений, принятых другими. Кровь праведного Авеля все еще взывает к нам. Решение безнравственного Каина убить брата своего затронуло не только Авеля, но и потомков самого Каина. За девять столетий до рождения Христа мудрец Соломон говорил о подобной боли и страданиях. Он сказал:

«И обратился я, и увидел всякие угнетения, какие делаются под солнцем: и вот слезы угнетенных, а утешителя у них нет ; и в руке угнетающих их – сила, а утешителя у них нет . И ублажил я мертвых, которые давно умерли, более живых, которые живут доселе». Екклесиаст 4:1-2

Часто причина боли и страданий человеческих кроется в самом человеке. Он принимает решения, которые влияют на него самого, он принимает решения, которые затрагивают других людей – и живущих сейчас и тех, кто ещё будет жить. Это истина, она не зависит от того, какими являются эти решения, они могут быть плохими или хорошими, выгодными или приносящими ущерб. Принятые людьми в прошлом решения влияют на нас сегодня; решения, принимаемые человеком сегодня, повлияют на человека в будущем. Когда человек принимает плохие решения, он становится самым злым врагом себе!

Вы можете спросить: «А как насчет естественных стихийных бедствий? Ураганов, землятресений?» Один из ответов на этот вопрос заключается в геологических изменениях Земли, происшедших в результате наводнения, когда Бог покрыл всю Землю водой. Потому что «увидел Господь, что велико развращение человеков на земле и что все мысли и помышления сердца их было зло во всякое время». (Бытие 6:5). Бог совершил Свой суд над человеком. И в результате этих геологических изменений мы и имеем стихийные бедствия в виде ураганов, землятрясений, наводнений и так далее. Человек, обладающий правом выбора, ответственный за свои действия, предпочел согрешить.

Голод как бедствие имеет свою собственную и интересную историю. Недавние исследования показали, что во многих случаях голод наступал в годы изобилия. Причиной голода было злонамеренное поведение руководителей государства, продававших урожай своих стран заграницу для собственного обогащения. Еще более прискорбно, когда от голода умирают дети, а в это время по полям бродят целые стада скота, мясо которого они не употребляют из-за идолопоклонничества. Слова Божии об идолопоклонничестве понятны и истинны. Моисей записал следующую заповедь Божию: «Не поклоняйся им (идолам и кумирам) и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов и до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня». (Исход 20:5).

Искушения сатаны

Книга Иова помогает нам ещё более понять этот вопрос о природе боли и страданий человеческих. Иов описывает как человек «непорочный, справедливый и богобоязненный», он «удалялся от зла». Эти качества Иова перечисляются и Богом в стихе 8 (Иова 1:1,8). Это свидетельствует о том, что не только в глазах людей Иов был таким человеком, но и в глазах Бога. Сатана, противник Божий, оспаривает перед Богом праведность Иова. Сатана утверждает, что Иов богобоязнен только потому, что он находится под защитой Бога, и если Бог позволит обрушить на этого человека боль и страдания, то Иов будет хулить Бога.

В результате этого разговора Бог позволил Сатане подвергнуть Иова лишениям, однако этот человек остался непоколебимым. Его реакция на все обрушевшиеся на него бедствия была трехмерной. Во-первых, он опечалился, он скорбел, во-вторых, он «пал на землю и поклонился Богу» (Иова 1:20). И, в-третьих, он пришел к пониманию жизни, что видно из сказанного им же: «наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь взял; да будет имя Господне благословенно!» (Иова 1:21).

Но сокрушенный Сатана не был удовлетворен. И снова он бросает вызов Богу по поводу праведности Иова, на что Господь отвечает, что хотя Иов пострадал «безвинно», он «доселе тверд в своей непорочности» (Иова 2:3). Сатана обвиняет Бога в защите Иова, но на сей раз он подразумевает не имущество и не близких, а самого Иова. И снова Господь отдает Иова на испытание Сатане. Сатана может делать с ним что хочет, но ему запрещается лишать Иова жизни. Сатана поражает Иова проказою лютою с ног до головы, и просто невозможно описать страдания Иова. Даже жена его выступает против него, призывая Иова: «Похули Бога, и умри!» (Иова 2:9). Но Иов продолжает оставаться твердым в вере своей и позднее заявляет: «Вот, Он убивает меня; но я буду надеятся; я желал только отстоять пути мои перед лицом Его!» (Иова 13:15). Из книги Иова мы видем, что несчастья и страдания человеческие не всегда являются результатом греха.

Жизненные невзгоды иногда наступают и в результате праведной жизни, как это было в случае с Иовом. Но на его примере мы также видем, какой должна быть наша реакция на боль и страдания – нам следунт оставаться твердыми в вере в Бога. Мы видем, что Господь позволяет Сатане искушать нас, чтобы испытать нашу твердость и веру в Него. И даже при искушении мы можем быть уверены, что Бог заботится о нас. Нас укрепляет стих 13 главы 10 из 1-го Послания коринфянам. Апостол Павел записал: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемым сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так-чтобы вы могли перенести».

Далее, из текстов Нового Завета мы убеждаемся, что искушения и испытания могут способствовать нашему духовному росту и возмужанию. Иаков говорит, что человек, подверженный искушению, является благословенным (Иакова 1:12). Ключ к преодалению невзгод и страданий в жизни мы находим в выдержке, терпении и настойчивости. Когда мы тверды в вере и превозмогаем искушения, мы еще более мужаем духовно. Именно поэтому Иаков наставляет нас: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого остатка» (Иакова 1:2-4). По поводу этих «различных искушений» Петр провозглашал: «О сем радуйтесь, поскорбевши теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнувшего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явлении Иисуса Христа» (1-е Петра 1:6,7). Следовательно, испытания нас в вере помогают нам возрастать духовно. Именно поэтому Петр увещевал нас: «Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и востаржествуете». (1-е Петра 4:12,13).

Тайна жизни

Бог не открыл всё человеку. Есть то, что является тайной для человека и что и останется для него тайной. Моисей сказал: «Сокрытое принадлежит Господу, Богу нашему, а открытое нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего» (Второзаконие 29:29). Мы знаем, что Бог даровал нам «все потребное для жизни и благочестия чрез познание Призвавшего нас славою и благостию» (2-е Петра 1:3). Так как есть то, что ведомо только Богу, мы должны полагаться на Него. Засвидетельствовано, что Бог сделает только то, что является справедливым и правильным. Этим свидетельством, этим доказательством является любовь Божия. Она подтверждается Его творением, Его заботой и обеспечением, посланием Сына Его единородного в этот мир в качестве жертвоприношения за грех. Бог сделает только то, что правильно!

Из содержания книги Иова мы знаем, почему он подвергался несчастиям и страданиям, но – обратите внимание! – Бог не открыл этого самому Иову. В конце этой книги Бог задает Иову несколько специфических риторических вопросов о природе божества, о происхождении мира, о властителе Вселенной. Этими вопросами Он напомнил Иову о том, что Бог управляет всем и что Иову надо полагаться на Господа.

Когда Бог открывает Свои тайны, человек не может не испытывать чувства благоговения. Павел провозгласил: «О, бездна богадства и примудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» (Римлянам 11:33).

Заключение

Задумайтесь, пожалуйста, о величии Царства Небесного в свете боли и страданий человеческих. Это Царствие не имело бы такой притягательной силы, если бы в этой жизни не было физического и морального несовершенства. Описывая это Царствие, Иоанн сказал: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло». (Откровение 21:4). «Прежнее» – это то, что мы имеем в этом мире: смерть, скорбь и печаль, болезни и страдания. Царствие же Небесное – это жизнь, свет, освобождение от греха, страданий и смерти.

Многие из восточных религий предлагают в качестве решения учение о реинкарнации («переселении» душ), но кому захочется вернутся в этот мир скорби и отчаяния, осебенно если ему уготована участь животного, которое отправят на скотобойню! Ну что хорошего может быть в «собачей жизни»? Подобное учение непривлекательно! В то же время место отдохновения «одесную» Бога, по Его правую руку обладает огромной притягательной силой. Царство Небесное – это не сказочная страна! Это реальность, и все люди приглашаются в него, однако только верные получат «венец жизни» (Откровение 2:10).

Следовательно, Царствие Небесное предназначено для людей подготовленных. Мы подготавливаем себя через повиновение Господу, и наше повиновение начинается с плана ко спасению. Мы повинуемся Господнему плану спасения верою в то, что Иисус есть Христос, Сын Божий. Иисус сказал: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16). Далее, Иисус учил: «если не покаетесь, все так же погибнете» (Луки 13:3). Мы также должны исповедать Иисуса как Христа, Сына Божия. Иисус заповедал: «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным» (Матфея 10:32,33). И, наконец, Иисус учил, что должно погрузиться в воду (креститься) для того, чтобы быть спасенным. В Евангелии От Марка 16:16 Иисус сказал: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать осужден будет». И так как это – начало новой жизни – далее необходимо пребывать в вере, в поклонении и в служении Богу совместно с Церковью, установленной Христом.

Иисус описал день судний, когда все народы предстанут перед Ним как перед пастырем, отделяющим овец Своих от козлов (Матфея 25:32). Верноподданым Своим Господь скажет: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Матфея 25:34). Однако печальная участь ожидает тех, кто не живет согласно положению, установленному Богом; им Иисус скаж ет: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Матфея 25:41).

Да, в этой жизни бывают времена, когда мы испытываем и боль, и страдания, но земная жизнь – это подготовка к той жизни, которая наступит. И даже если наша жизнь в настоящем разрушается, но мы верны Богу, мы, подобно Павлу, можем сказать, что мы «знаем, что когда земной дом наш, эта хижина разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворный, вечный» (2-е Коринфянам 5:1).