История поиска
Словарь

Бозон Хиггса –
«богочастица»?
(2-е дополнение)

Примечание редактора: Научный сотрудник Аполоджетик Пресс (Apologetic Press) Джефф Миллер имеет степень кандидата наук (Ph.D.) Обернского (Auburn) Университета в области инженерной механике со специализацией по теплотехнике и биомеханике.

Мы внимательно наблюдали за прогрессом в поисках неуловимой частицы т.н. «бозона Хиггса», высокомерно прозванной многими учёными «богочастицей» (см. предыдущие обсуждения в статьях Miller, 2011г. (a) и Miller,. 2011 г. (б)). Её поиски были похожи на аттракцион «американские горки», когда учёные уже думали, что обнаружили эту частицу, а потом не раз меняли своё мнение. Хиггсовский бозон «считался первоэлементом материи» («Has Quest for the Elusive…?», 2011 г.). В теории, он может помочь объяснить, как другие элементарные частицы обладают массой. Эта частица является теоретической элементарной частицей, существование которой обусловлено Стандартной Моделью физики частиц, но которую ещё предстоит наблюдать физикам посредством экспериментов, или как на то, до сих пор надеются учёные.

4 июля 2012 г. учёные всколыхнули мир известием о том, что, по их мнению, с вероятностью 99%, ими был обнаружен бозон Хиггса при помощи Большого Адронного Коллайдера (БАК), т.е. ускорительной установки на встречных пучках, расположенной в Швейцарии («Неуловимая Частица…», 2012 г.; больше информации о БАК см. Май 2012 г.). Какое значение имеет это открытие для верующего? Если существует «частица-бог», означает ли это, что «Большой Взрыв» это правда? Означает ли это, что данная частица может создавать материю? Означает ли это, что Бога нет?

Почему многие называют её «богочастицей»? Формально, по заявлениям канадской газеты Нашинел Пост, название “God Particle” (англ. Частитца-бог) получилось от сокращения её первоначального богохульного названия —“The God-damn Particle” (т.е. «проклятая Богом» или «чёртова частица», взятое из рабочего названия книги нобелевского лауреата по физике Леона Ледермана). Такое её название указывало на отчаянные попытки учёных обнаружить этот самый «бозон Хиггса». Потому в действительности Бог тут ни при чём. Однако, по всей видимости, чтобы избежать оскорбления чувств читателей название было изменено на «Частица-Бог», как будто такое сокращение является менее богохульным (“Higgs Boson Hunt Over…,” 2012 г.). В результате присвоения такого названия может складываться впечатление, что данная частица «богоподобна» и каким-то образом устраняет Бога из создания Вселенной, в то же время, подтверждая теорию Большого Взрыва. Потому, для верующих в Большой Взрыв, хиггсовский бозон это не просто заряженная частица, которая как считается, сообщает объекту его массу, а скорее она является «теоретической заряженной частицей, которая по мнению многих учёных, помогла придать массу различной материи порожденной Большим Взрывом» (“Scientists Close In…,” 2010 г., выдел. добавл.). Теоретики Большого Взрыва считают её существование «решающим для формирования вселенной после Большого Взрыва» (2010 г., выдел. добавл.). Потому, данная частица является «богоподобной» для таких, как ни прискорбно об этом говорить, обманутых людей, поскольку теоретически она «придаёт массу» и помогает «формировать» космос.

В действительности же, существование хиггсовского бозона никоим образом не исключает потребность в Боге. Подумайте над следующим. В 17 веке верящий в сотворение учёный Исаак Ньютон, после наблюдения за падением яблока на землю «сделал вывод, что та же сила, что привела к падению яблока на землю, заставляет Луну обращаться вокруг Земли» (Пайнэер, 2000 г.). С этим общим представлением, со временем, Ньютон чётко сформулировал то, что теперь мы называем Законами Движения Ньютона, второй из которых, в сущности, гласит, что сила, действующая на тело, равна произведению массы тела на создаваемое этой силой ускорение. Потому масса тела на Земле (т.е. «сила, действующая на тело» на Земле) равна произведению его массы на ускорение (т.е. ускорение создаваемое притяжением в месте нахождения данного объекта на Земле). Вопрос: открыв притяжение Земли, обнаружил ли Ньютон «Божью силу», которая удерживает людей на Земле? Опроверг ли он необходимость в Боге? Никоим образом, и никто даже не высказывал подобных предположений. Он просто открыл одну из особенностей созданного порядка – одно из «установлений», которые Бог установил чтобы оно «управляло Землёй» (Иова 38:33).

По словам Ральфа Хьюэра (Rolf Heuer), директора Европейской Организации по Ядерным Исследованиям (англ. CERN) (исследовательского центра в котором расположен БАК), действительно ли открыли учёные бозон Хиггса, ещё предстоит проверить. Хьюэр сказал, «Это почти что как узнать знакомое лицо издалека. Порой требуется рассмотреть поближе, чтобы узнать действительно ли это ваш лучший друг или просто двойник вашего лучшего друга» (“Higgs Boson Hunt Over…,” 2012 г.). Если предположить, что открытие является действительно тем, что о нём думают, тогда с практической точки зрение это будет всего лишь ещё одним этапом в процессе расширения нашего понимания того как Бог устроил вселенную. Ньютон обнаружил, что сила равна массе умноженной на ускорение. Но логичным будет затем ответить на вопрос типа, «А откуда берётся масса? Что сообщает телу массу?». Если теории учёных верны, то бозон Хиггса просто сможет пролить свет на эти вопросы, т.е. как Бог устроил вселенную так, что тело обладает массой? Другими словами хиггсовский бозон может помочь нам понять то, как Бог «распростёр миры», объясняя нам подробнее как «…вселенная создана Словом Бога, так что видимое произошло из невидимого» (Евр.11:3).

Также существование хиггсовского бозона никоим образом не противоречит первому закону термодинамики (т.е. так чтобы энергия или вещество появлялись из ничего). В природе, ничего не может быть создано или уничтожено, а только может менять форму, в соответствии с первым законом термодинамики (Mиллер, 2007 г.). Потому, только сверхъестественная (т.е. стоящее над природой) сила, может создать что-либо из ничего. Бозон Хиггса не является Богом.

Более того, существование хиггсовского бозона никак не опровергает существование Бога. Кто-то вначале должен был бы всё равно создать этот бозон. И существование хиггсовского бозона никоим образом не подтверждает теории Большого Взрыва, которая является загадкой со многими неизвестными, что сами учёные-атеисты часто повторяют (см. к примеру недавнюю статью в Нью Саэнтист под заголовком “Bang Goes the Theory” [Гефтер, 2012 г.]).

Как было сказано выше, эволюционисты считают существование бозона Хиггса «решающим для формирования космоса после Большого Взрыва» (“Scientists Close In…,” 2010 г., выд. добавл.). Обратите внимание, что без существования этой частицы, по признанию теоретиков Большого Взрыва, Вселенная не смогла бы сформироваться, даже если бы теоретически Большой Взрыв мог произойти. Его существование всё же не доказывает, что Вселенная сформировалась, таким образом как предлагается в теории Большого Взрыва. Его существование не доказывает даже того, что Вселенная могла сформироваться после гипотетически произошедшего Большого Взрыва. К тому же, его существование, не доказывает, что Большой Взрыв вообще мог произойти. Его существование не доказывает, что материя могла существовать вечно или появиться из ничего, а хотя бы одно из этого должно было бы быть, чтобы Большой Взрыв мог начаться. И его существование определённо не доказывает, что научные законы, управляющие Вселенной, могли сами собой установиться. Однако, без существования этой частицы, теоретики знают, что основные этапы теории Большого Взрыва не могли произойти. Одно дело заявить, что они могли произойти. Но открытие этой частицы в конечном итоге ничего не доказывает, а всего-навсего позволяет атеистическим космологам преодолеть одну из многочисленных пропастей стоящих на пути их теории, и даже начав с этого, доказательство данной теории всё равно выглядит лишь как далёкая перспектива. Другими словами, Большой Взрыв не дотягивает пока до той черты, когда что-то из неё было бы доказано. Она остаётся целиком в сфере невозможного. Конечный итог: Креационная модель по-прежнему остаётся наиболее логичным объяснением происхождения Вселенной, моделью, которая соответствует всем научным свидетельствам.

Намного большего не хватает в поисках подтверждений для теории Большого Взрыва, чем может дать маленькая частичка, и список этих недостающих деталей продолжает расти и будет продолжать это делать до тех пор, пока истинной науке, науке, которая соответствует фактам, ни будет дана дорога. Стало очень популярным у космологов обозначать многие из этих недостающих «штук» приставкой «тайный». И список этих «тёмных», недостающих деталей растёт. Поистине, если бы только научное сообщество позволило «свету» истины осветить данную ситуацию, то эта тьма бы исчезла.

Примечание: Первоначальную статью и прeдыдущее дополнение к ней см. Higgs Boson—The «God Particle»? и Higgs Boson—The «God Particle»? (Update), соответственно).

Взято из: Apologetics Press
Ссылки:
  1. “The Elusive Particle: 5 Implications of Finding Higgs Boson” (2012), Fox News, July 5, http://www.foxnews.com/scitech/2012/07/05/elusive-particle-5-implications-finding-higgs-boson/.
  2. Gefter, Amanda (2012), “Bang Goes the Theory,” New Scientist, 214[2871]:32-37, June 30.
  3. “Has Quest for the Elusive ‘God Particle’ Succeeded?” (2011), Fox News, April 25, http://www.foxnews.com/scitech/2011/04/25/quest-elusive-god-particle-succeeded/?test=faces.
  4. “Higgs Boson Hunt Over: CERN Scientists at Large Hadron Collider Find ‘God Particle’” (2012), National Post, July 4, http://news.nationalpost.com/2012/07/04/higgs-boson-hunt-over-cern-scientists-at-large-hadron-collider-find-god-particle/.
  5. May, Branyon (2012), “Is the Large Hadron Collider a Big Bang Machine?” Reason & Revelation, 32[4]:38-45, April, http://www.apologeticspress.org/apPubPage.aspx?pub=1&issue=1026.
  6. Miller, Jeff (2007), “God and the Laws of Thermodynamics: A Mechanical Engineer’s Perspective,” Reason & Revelation, 27[4]:25-31, April, http://www.apologeticspress.org/articles/3293.
  7. Miller, Jeff (2011a), “Higgs Boson–the ‘God Particle’?” Reason & Revelation, 31[6]:53, http://www.apologeticspress.org/apPubPage.aspx?pub=1&issue=977&article=1500.
  8. Miller, Jeff (2011b), “Higgs Boson–Update,” Reason & Revelation, 31[10]:101, http://www.apologeticspress.org/article/4120.
  9. Pinaire, Chris (2000), “Isaac Newton,” Wichita State University Department of Mathematics and Statistics, http://www.math.twsu.edu/history/Men/newton.html.
  10. “Scientists Close In on God Particle” (2010), Fox News, July 27, http://www.foxnews.com/scitech/2010/07/27/scientists-closing-god-particle/.