История поиска
Словарь

Бог не терпит
насилия

Автор: Кайл Батт

Бог не терпит
насилия

Автор: Кайл Батт

Воинствующие атеисты 21 века любят обвинять Бога в потакании самой гнусной безнравственности. Они настаивают на том, что Бог Библии, особенно времён Ветхого Завета, был кровавым злодеем, более виновным, чем подчинённые Ему люди. Ричард Доукинс (Dawkins) обвинил Бога в том, чтo тот является «противником брака, человеконенавистником, расистом, детоубийцей, губителем народов, мерзавцем, с манией величия, садомазохистом, своенравно злобным задирой» (2006 г., стр. 31).

Одной из попыток подкрепить это необоснованное обвинение стало заявление о том, что во времена Ветхого Завета Бог сквозь пальцы смотрел на насилие. Ден Баркер поясняет: «Если бы Бог сказал вам изнасиловать кого-то, сделали бы вы это? Некоторые христиане, незнающие о библейских повелениях насиловать, могут говорить, что «Бог никогда не стал бы меня просить это делать» (Баркер, 1992 г., стp. 331, выдел. добавл.). Но если искренний искатель правды попросит показать ему «библейские повеления насиловать», то обнаружит тот факт, что таких повелений не существует.

Отрывок, который чаще всего приводят в «доказательство» того, что Бог мирится с насилием это Числа 31:25-40. В этом отрывке, молодые женщины, которые были взяты в плен после уничтожения мадианитян Моисеем, были поделены среди израильтян и священников. В распоряжение священников досталось 32 девушки. Неверующие часто высказываются о том, что эти девушки были отданы священникам для того чтобы те могли бесчестить и насиловать их. Эти скептики глубоко ошибаются в отношении этого из-за незнания Божьих наставлений, либо же намеренно желая обмануть.

Во Второзаконии 21:10-14, Моисей конкретно сказал, что делать с пленными женщинами:

«Когда выйдешь на войну … и увидишь между пленными женщину, красивую видом, и полюбишь ее, и захочешь взять ее себе в жену, то приведи ее в дом свой, и пусть она острижет голову свою и обрежет ногти свои, и снимет с себя пленническую одежду свою, и живет в доме твоем, и оплакивает отца своего и матерь свою в продолжение месяца; и после того ты можешь войти к ней и сделаться ее мужем, и она будет твоею женою…». Второзаконие 21:10-14

Важно понимать, что Бог никогда не терпел каких-либо половых отношений вне рамок законного брака. Только в одном случае израильтянин имел моральное право на половые отношения с пленной женщиной, и для этого она должна была стать его женой, получая все права и привилегии, полагающиеся жене. Отметьте, что израильтянин не мог «войти к ней» (эвфемизм для половых отношений) до тех пор, пока не закончится период траура и очищения, и «войти к ней» он мог только с намерениями стать её мужем.

Когда голословные утверждения скептиков о Божьем потакании насилию разбиваются о совершенно ясное наставление во Второзаконии 21, нападки обычно смещаются, и начинается обвинение Бога в несправедливости в виду позволения брать пленных или разного рода рабства, уже независимо от того было или не было позволено половое насилие. В то время как такие заявления о рабстве полностью развенчиваются в других статьях (Батт, 2005 г.), важно не упустить из виду того факта, что перевод аргументации на рабство это увиливание с целью отвлечь внимание от первоначального обвинения Бога в том, что Он позволяет насилие.

Бессовестно со стороны этих вольнодумцев делать вывод о том, что Бог мирится с насилием на основании отрывка из Чисел 31, не обращая внимания на повеление Моисея во Второзаконии 21. Это просто ещё один пример лживой пропаганды, направленной на то чтобы подорвать доверие к Богу и Библии. Ирония же в связи с такой позицией скептиков заключается в том, что если идея атеизма верна, то у самих скептиков нет никаких оснований для того чтобы заявлять, что изнасилование это морально неправильно (Butt, 2005 г.). По сути, в моих дебатах с Денном Баркером, он признал данный факт, и сказал, что в определённых обстоятельствах, изнасилование может считаться моральным долгом (Батт и Баркер, 2009 г.).

На самом деле Божьи пути и действия всегда были справедливыми, беспристрастными и праведными. Но ошибочное мышление и противоречия в мировоззрении самих скептиков продолжают показывать всю безосновательность их критики Бога и аморальность в практическом применении идей атеизма.

Взято из: Apologetics Press
Ссылки:
  1. Barker, Dan (1992), Losing Faith in Faith: From Preacher to Atheist (Madison, WI: Freedom From Religion Foundation).
  2. Батт, Кайл (2005a), «Библия и рабство», [On-line], URL: http://www.rubible.com/библия-и-рабство/.
  3. Butt, Kyle (2005b), “Rape and Evolution,” [On-line], URL: http://www.apologeticspress.org/articles/306.
  4. Butt, Kyle and Dan Barker (2009), The Butt/Barker Debate: Does the God of the Bible Exist? (Montgomery, AL: Apologetics Press).
  5. Dawkins, Richard (2006), The God Delusion (New York: Houghton Mifflin).