История поиска
Словарь

Бог как объект поклонения

Из серии: Богослужение
1
«Опять берёт Его диавол на весьма высокую гору, и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если падши поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана; ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи». От Матфея 4:8-10

Человек не нуждается в напоминании о поклонении. Поступать так его естественное состояние. Он будет почитать что-то или кого-то. Даже те, кто пытается жить без Бога и отрицает любую потребность в поклонении, на самом деле поклоняются сами себе, когда поступают так. Однако человек нуждается в научении – кому поклоняться. Это не что-то такое, что известно от рождения. Фактически, «невежественное» поклонение в Деяниях 17:23 и в от Иоанна 4:22 не определяет точного предмета поклонения. Слова же Иисуса в тексте нашей вступительной части навсегда исчерпывают любую дискуссию по вопросу о том, кому адресовано наше поклонение. Он сказал: «Поклоняйтесь Господу Богу нашему».

Поклонение ангелам

Люди поклонялись ангелам. Я не сомневаюсь, что сейчас всё ещё есть люди, адресующие своё поклонение этим духовным слугам Отца Небесного. Однако поклонение ангелам непозволительно. Упомянутое в послании к Колоссянам 2:18, такое поклонение происходит от отрицания «Главы» (стих 19) и является скорее «самовольным служением» (стих 23), чем истинным поклонением. Откровение 22:8-9 сообщает нам о случае, когда Иоанн «пал к ногам Ангела» в поклонении ему, а Ангел воспротивился этому, сказав: «смотри, не делай сего; ибо я – сослужитель тебе, и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись». Это показывает нам, что ангелы не желают поклонения им людей, они отвергают такие действия. Не ищите поклонения ангелам, Библия запрещает это.

Поклонение людям

На пятом Латеранском Совете в 1512 году нашей эры Кристофер Марцеллус провозглашал: «Ты – пастух, ты – врач, ты – директор, ты – землепашец, а в конечном итоге – ещё один Бог на земле». Кардинал Дю Перрон сказал: «Поскольку есть только один Бог на небесах, то должен быть Бог тут, на земле. Все христиане, следовательно, должны бы были считать себя священниками, как сам Бог». Такие люди поклонялись бы человеку, что запрещено Библией. Корнилий пал к стопам Петра «и поклонился ему». Но Пётр отверг это поклонение, говоря: «Встань, я тоже человек» (Деяния 10:25-26). Такую позицию должен занимать каждый человек. Никто из нас не достоин поклонения. Когда люди из Листры видели силу Павла в исцелении (его чудотворение как апостола, 2-е Коринфянам 12:12), они сказали: «Боги в образе человеческом сошли к нам» (Деяния 14:11). Они хотели поклоняться Павлу и Варнаве. Однако Павел отреагировал на это, говоря: «Мужи! что вы это делаете? и мы – подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу живому, Который сотворил небо и землю и море и всё, что в них» (Деяния 14:15). Учения так называемых Святых Последнего Дня, согласно которым Бог есть возвеличенный человек и согласно которым мы сами можем быть богами, есть ещё одна форма поклонения человеку. Иозеф Смит сказал: «Сам Бог, который был когда-то как мы теперь, и есть возвеличенный человек» (Учения, стр. 345). В «Евангелистских Принципах», опубликованных Церковью Иисуса Христа так называемых Святых Последнего Дня, 1986 г., стр. 289-290, автор провозглашал: «Возвеличивание есть вечная жизнь – подобно жизни, которой живёт Бог. Мы можем сделаться Богами подобно нашему Отцу Небесному. Живущие по заповедям Господа получают жизнь вечную (возвеличивание) в Царстве Небесном и … станут богами». Это подобно заявлению Сатаны в Бытие 3:5: «… и вы будете, как боги». Или это боги, ставшие людьми, или люди, ставшие богами, – в целом эта мысль противоречит истине. Не поклоняйтесь людям, Библия запрещает это.

Поклонение вещам

«Убегайте идолослужения» – вот послание Библии, как это видно из 1-го Коринфянам 10:14. Тем не менее, этот бич рода человеческого всё ещё широко распространён в его различных формах и широко практикуется огромным множеством людей. Это происходит либо в виде буквального преклонения перед высечеными образами, либо в виде поклонения, идущего издревле – культ предков, либо в виде отказа от духовного образа жизни с целью приобрести нечто материальное (Колоссянам 3:5). Наивные имеют тенденцию полагать, что в нашем современном «просвещенном» мире идолопоклонство давно утратило свою значимость. К сожалению, не имеющее под собой серьёзного основания идолопоклонничество всё ещё является достаточно серьёзной проблемой. Например, в Индии имеется более ста тысяч различных божков, созданных человеческим воображением и человеческими руками. И всем этим идолам поклоняются с большой страстью. Но вот что об этом говорит Библия: «Есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят; есть у них уши, но не слышат; есть у них ноздри, но не обоняют; есть у них руки, но не осязают; есть у них ноги, но не ходят, и они не издают голоса гортанью своею» (Псалом 113:13-15). Не описание ли это изваяний Марии, Иосифа, Святых и так далее? Есть ли между ними какая-либо разница? Разве всё это не осуждается как идолопоклонничество? Не поклоняйтесь идолам. Это запрещает Библия.

Поклонение себе

Это вовсе не нелепость, как может показаться на первый взгляд. Те, кто «ходит в церковь» для развлечения, фактически на первый план выдвигают своё собственное Я. Они принадлежат к тем, кто пойдёт куда-либо в другое место, если им покажется, что они «ничего не получают от богослужения». У них нет даже малейшего представления о следующем: поклонение зависит от того, что мы вкладываем в него, а не от того, что получаем. Говоря о так называемом «богослужении-представлении», Юджин Дженкинс подчёркивал, что «приемлемое богослужение или поклонение включает в себя повиновение к исполнению определённых предписанных действий. Мы должны изливать из наших душ наше восхищение божеством. Поэтому, когда люди во время богослужения устремляются на самих себя, на свои желания, вместо того, чтобы устремляться к Богу, они заблуждаются, причём, очень серьёзно. Именно это и происходит при «богослужении-представлении». И это истинно в любом случае, будь это привлечение к участию в богослужении хоров, солистов, драматических групп или развлечений иного рода». Подобное «богослужение-представление», даже если его целью является обучение через развлечение, является поклонением своему Я, так как оно направлено на людей, а не к Богу. Бог не заповедал нам «богослужение- представление», поэтому не стремитесь к поклонению своему или чьему-либо Я. Библия запрещает это.

Служите Господу

Напоминаем вам об отрывке Писания, которым начинается эта статья. В нём говорится, что Бог на небесах, наш Отец Небесный, является единственным объектом нашего поклонения. «Воздайте Господу славу имени Его; поклонитесь Господу в благолепном святилище Его» (Псалом 28:2). «Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь подножию Его: свято оно!» (Псалом 98:5).