История поиска
Словарь

Причастие

Автор: Билл Горинг
Из серии: Богослужение
7

Установление Вечери Господней

Рассматривая Новый Завет, мы обращаем внимание на то, что нам заповедано принимать участие в Вечере Господней. Она установлена Иисусом, об этом говорится в Матфея 26:26-29; Марка 14:22-25 и Луки 22:14-23. О Вечере также говорится Павлом в 1-ом Коринфянам 11:24-25. Когда мы принимаем участие в Вечере Господней, мы провозглашаем смерть Господа до Его пришествия. Именно об этом говорится в перечисленных выше Писаниях. Таким образом, при нашем соучастии в Вечере Господней подразумевается, что мы верим в смерть Иисуса согласно извечному намерению Бога, что мы верим в Его воскресение из мёртвых, в Его вознесение на Небо, где Он сейчас является царём, и верим в то, что Он придёт для того, чтобы призвать всех людей в день судний. Мы также понимаем, что участие в Вечере Господней – это та цель, с которой мы собираемся совместно в первый день недели. «В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи» (Деяния 20:7). Во всех этих стихах мы видим и непосредственное указание Господа, и пример учеников, принимавших участие в Вечере в первый день недели.

Предназначение Вечери Господней

Это поминальная служба. В Луки 22:19 говорится: «И взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание». Память, памятные дни – явление естественное и общепринятое. У всех народов, диких или цивилизованных, бедных или богатых, имеются определённые реликвии и памятные даты. В Америке – это День Независимости и День памяти. В других странах имеются свои памятные дни в соответствии с их историей развития. Камень на каждом кладбище является памятником о том, что кто-то, во-первых, жил и был любим и, во-вторых, он умер и о нём вспоминают с любовью. Каждый надгробный камень свидетельствует об этом.

Вечеря Господня также является службой повиновения или – в этом смысле – памятником. Принимающие участие в Вечере обращаются к тому ужасному дню в Гефисимании и вспоминают ту жестокую толпу людей. Они вспоминают то утро, после которого Иисус был схвачен солдатами; они вспоминают о том, как Он стоял перед Пилатом и Иродом и подвергался унижению. Они вспоминают о тех гвоздях, которыми были пробиты Его руки и ноги, и о том солдате, который пронзил копьём Его тело. Но – и это самое важное – они вспоминают о крови, которая была пролита за вас и за меня.

Но это также и провозглашение. «Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьёте чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет» (1-ое Коринфянам 11:26). Каждый христианин, принимающий участие в Вечере, самим фактом соблюдения Вечери Господней проповедует учение. Ни одна проповедь, какой бы блистательной она не была, не может быть выражена так эффективно, как это делается совместно всеми членами конгрегации. Они соучаствуют в Вечере Господней, когда искренне, торжественно и осознанно вкушают эту освящённую пищу.

Составные части Вечери Господней

Пища, используемая при Вечере Господней, была той же самой, которая использовалась евреями при праздновании пасхи. В предназначении Вечери Господней были установлены две составные части:

  1. Хлеб (Матфея 26:26, Марка 14:22, Луки 22:19). Это был «хлеб опреснённый» (Исход 12:15; 13:6,7).

    Опреснйнный хлеб или «опресноки» – это хлеб без примеси и без каких-либо дрожжей. Иисус сказал: «Сие есть тело Мое». Мы не можем представить себе, естественно, ничего иного, что бы лучше представляло для нас всю чистоту тела Сына Божия на кресте. Хлеб – это зерно, которое было собрано, перемолото и испечено. От него, от этого зерна, отнята жизнь.

  2. Чаша (Матфея 26:27, Марка 14:23, Луки 22:20).

    Иисус дал ясное определение чаши, когда Он назвал её «плодом виноградным» (Марка 14:25), и Он говорит: «Сие есть кровь Моя» (Марка 14:24). И так как Иисус является «лозой», а Его ученики – «ветвями» (Иоанна15:5), мы, конечно же, не можем придумать ничего лучшего, что представляло бы для нас Кровь Христову. Когда Иисус говорил: «Сие есть тело Мое» и «Сие есть кровь Моя», Он пользовался языком символов. Иисус также говорил: «Я есмь дверь» (Иоанна 10:9) и «Я есмь путь» (Иоанна 14:6). Разве Он, говоря это, в буквальном смысле подразумевал дверь или путь? Следовательно, Он подобным же образом ссылался на опреснённый хлеб и плод виноградный как на выражение Его тела и Его крови. Хлеб опреснённый и сок виноградный для нас, христиан, являются Его телом и кровью по нашей вере.

Кому следует принимать участие в Вечере Господней?

В Библии нет ни одного удостоверения о том, что кто-то, кроме находящихся в Теле Господнем, в Его церкви, в Царствии Божием, должен принимать участие в Вечере Господней. Участие в Вечере, следовательно, не для тех, кто отвергает Тело и Кровь Господню; не для тех, кто не считается с Благой Вестью и отвергает содержащиеся в ней заповеди. Те, для кого Крест искупления ничего не значит, или те, кто принижает силу искупительной Крови Христа, а также те, кто принижает значение церкви, которую Господь искупил драгоценной Кровью Своей, не могут быть в состоянии, приемлемом для вкушения хлеба, который представляет Тело Его, или плода виноградного, который представляет Кровь Его. Давайте внимательно вдумаемся в содержание стихов Деяния 2:42: «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах». Здесь мы ясно видим ссылку на Вечерю Господню. Кто соблюдал её? Те, кто были крещены и были добавлены к церкви; те, кто повиновался Слову Божиему. Ученики в Троаде встречались для преломления хлеба (Деяния 20:7). Они составляли церковь Господню в том городе. Павел должен был сказать многое в отношении Вечери Господней в 1-ом Коринфянам, главы 10 и 11. Будучи церковью Христовой и Царствием Божиим в Коринфе, они имели заповедь о вкушении Вечери Господней.

«В воспоминание»

Подводя Коринфян к правильному пониманию истинного значения и соответствующего соблюдения Вечери, Павел напоминал им, что при установлении её Иисус сказал ученикам: «Сие творите в Мое воспоминание» (1-ое Коринфянам 11:24-25). Выражение «В Мое воспоминание» означает «призыв к разуму, призыв к памяти». Следовательно, нам показано, в каком направлении мы должны наставлять ум свой, если мы хотим праведно принимать участие в Вечере. Когда Иисус устанавливал Вечерю Господню, в Его высказывании об этом было очень большое значение. Он говорил: «Сие есть тело Мое» и «Сие есть кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Матфея 26:26-28). Затем Он вознёсся к Отцу Небесному до установления Царствия, но когда святые собирались и принимали участие в Вечере, значение символов этой Вечери давало им основание к «воспоминанию».

Умение различать тело

Когда Павел обсуждал Вечерю Господню, он ясно выразился, что братья в Коринфе не смогли отправлять богослужение правильно, так как они не сумели различить тело. Умение различить – это то же самое, что умение распознать, отличить. В этом случае они не смогли подойти к богослужению с правильным пониманием (1-ое Коринфянам 10:16), и они вкушали составные части при Вечере без приобщения к Господу, Его смерти и к тем благам, которые принадлежали им в результате жертвы Христовой. Помимо чисто физических действий при «причастии», или приобщении (1- ое Коринфянам 10:16), Вечеря Господня включает в себя также нашу мотивацию, намерение, разум, волю, душу и мышление.

Достойным образом

Некоторые люди воздерживаются от участия в Вечере из-за чувства вины или осознания собственной несовершенности; в качестве своего оправдания они используют 1- ое Коринфянам 11:27-29. Но что именно имел в виду Павел, когда он писал: «Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней»?

Есть и пить недостойно в основе своей означает – приходить к столу Господа без духа уважения и почитания, без намерения и желания отметить совместно смерть Христову и вспомнить о жертве, принесённой за наши грехи. Коринфяне ели недостойно, так как они относились к столу Господню как к своему собственному, они не делали различия между Вечерей Господней и обычным приёмом пищи; они собирались вместе для собственного насыщения, а не для приобщения и причастия к Телу и Крови Христовой. Кроме этого, они также отказывались общаться со своими более бедными братьями.

Недостойное соблюдение Вечери Господней приводит к тому, что мы становимся виновными в Теле и Крови Господней. Павел утверждает, что мы провозглашаем смерть Господню до Его прихода, но когда мы принимаем участие в Вечере недостойно, мы свидетельствуем о том, что смерть Иисуса была напрасной, и надругаемся над жертвой Иисуса. Следовательно, каждый из нас должен всмотреться в себя, доказать себе и придти к правильному пониманию духовного состояния и своих собственных мыслей в то время, когда он причащается при Вечере Господней.

Заключение

Каждый день Господен, когда христиане причащаются, они преподносят урок великой любви Божией. Они вспоминают о распятии Иисуса. И это не просто религиозный ритуал, на который отводится какое-то время. Это причастие, это приобщение, это соучастие в духовных благословениях и привилегиях, предоставленных нам Телом и Кровью безгрешного и совершенного Спасителя.