История поиска
Словарь

Пожертвования

Из серии: Богослужение
9

Добровольные пожертвования христиан обычно считаются одним из актов поклонения. В наше время, похоже, многие христиане потеряли представление об истинном предназначении богослужения и таких пожертвований. Поклонение Богу стало оцениваться с позиции удобства и многие, кажется, рассматривают свои пожертвования как традиционную обязанность или членские взносы в церкви. Другие же смотрят на свои пожертвования как на тяжкое бремя и принимают в этом лишь символическое участие.

Поклонение Богу и Одно Тело

Когда христиане собираются в Господний день, этим выражается почтение Богу. В этом заключена суть христианского богослужения. Однако, в отличие от широко распространившегося неверного представления, общее собрание христиан для поклонения включает в себя намного больше того, что можно увидеть или услышать. Когда истинный или сознательный христианин поклоняется Богу в собрании, он действует не как обособленная личность, но как часть одного Тела. Христиане соединяют свои голоса в общем пении. Иисус присоединяется к нам, когда это единое Тело возносит хвалу Божьему имени (Евреям 2:11,12).

Христиане составляют одно Тело в единой молитве Богу, приносимой через Иисуса, являющегося главой этого Тела. Христиане объединяются в причастии, которое служит напоминанием и символом нашего общения друг с другом, Христом и Его страданиями (1 Коринфянам 10:16,17). Когда христиане объединяют свои умы и сердца в изучении и размышлении над святым Божьим словом, они возрастают в его понимании, и как единое целое движутся по направлению к совершенству и единству этого Тела во Христе (ср. Ефесянам 4:1-16). Подобным образом, добровольные пожертвования христиан – ничто иное, как консолидация её средств для увеличения способности обеспечивать нужды тех, кому она помогает. Каждый акт поклонения каким-либо образом выражает единство Тела, люди объединяются в одно тело. Никакая из частей богослужения не отделяет только одного его члена или небольшую группу от всего Тела.

Пожертвования христиан в Библии

Одной из наиболее впечатляющих черт Церкви в первом веке была её щедрость и гостеприимство. С самого её начала мы можем читать о христианском общении и всецелой преданности апостольскому учению (Деяния 2:42). Результатом этого общения в духе было беспрецедентное проявление бескорыстия и готовности делиться.

«Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого». Деяния 2:44,45

Этим было положено начало добровольным приношениям, совершаемым Церковью. Побуждением к этим щедрым даяниям, как описывается более подробно в Деяниях 4, служила не просто какая-то из заповедей, а дух любви.

«У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее». Деяния 4:32

Более того, следует отметить, что эти пожертвования совершались в ответ на подлинную нужду. Они не были сборами ради сборов, просто потому что от них ожидалось давать. О нет! Те пожертвования как никогда были искренними, впечатляющими или огромными. Послушайте как Святой Дух описывает их великодушие.

«Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду». Деяния 4:34,35

Более конкретная информация даётся об одной особой нужде касающейся заботы о вдовах-христианках (Деяния 6:1). Забота об этих нуждах имела «ежедневный» характер и Церковь, следуя наставлению апостолов, выработала план, помогающий выполнять это служение (стихи 2-6). Семь избранных человек начали исполнять обязанности, для которых позднее стали выбирать дьяконов (т.е. служителей, см. Филиппийцам 1:1; 1 Тимофею 3:8-13). В Новом Завете забота о вдовах и сиротах представляется как обычная работа ранней церкви, а собранные средства конкретно направлялись на содержание тех вдов, о которых церковь должна была заботиться (Иакова 1:27; 1 Тимофею 5:3-16).

С ростом Церкви и рассеянием христиан по миру, это общение «даяний и принятия» переросло уровень местных общин. Деяния 11 описывают события, которые происходили в Антиохии, включая пророчество о «великом голоде по всему миру» (стихи 27-28). Послушайте, как в Библии описывается реакция антиохийской церкви Христа.

«Тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие братьям, живущим в Иудее, что и сделали, послав [собранное] к пресвитерам через Варнаву и Савла». Деяния 11:29,30

Из этого мы узнаём о некоторых любопытных чертах, которые были присущи всем добровольным пожертвованиям христиан, описанным в Библии и которыми, фактически, обладают сегодня пожертвования тех, кто истинно держится Божьего слова.

  1. «Тогда ученики положили». Это действительно были добровольные пожертвования. Они не были вынужденными, а были мотивированы любовью к своим собратьям.
  2. Их даяния были от «каждого по достатку своему». Имевшие больше, давали больше, просто по своим возможностям. Бедные давали то, что могли и удостаивались не меньшей чести, чем богатые. (Это иллюстрирует сказанное выше о Церкви, действующей как единое тело, а не как отдельные лица. Акцент тут сделан на том, что делала вся церковь в Антиохии, а не её отдельные члены.)
  3. Их пожертвования были ответом на конкретную нужду «послать пособие братьям, живущим в Иудее».
  4. Их подаяние было послано старейшинам другой общины для распределения в соответствии с потребностями.
  5. Их подаяния не были посланы какой-либо благотворительной организации, а «братьям». Нет библейских примеров того, чтобы Христова церковь, как церковь объединялась с неверующими для выполнения своей работы. (Это не исключает возможности христианам самостоятельно участвовать в нерелигиозных программах местного, национального или международного характера, совершая добрые дела (см. Галатам 6:10)).

Мы действительно можем видеть любовь, сострадание, щедрость ранних христиан, когда они жертвовали ради помощи другим братьям и сёстрам, с которыми они никогда прежде не были знакомы. Это жертвенное сострадание возникает и сегодня там, где люди понимают общность одного Тела во Христе. Для христиан, которые получили так много от Бога, трудно пренебречь болью других людей и в особенности тех, кто также является частью Христова Тела.

Когда и как часто должны христиане давать?

Новозаветной Церкви было предписано: «В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает» (1-е Коринфянам 16:2). Церковь в Коринфе участвовала в сборе средств для помощи святым в Иудее. Больше информации приводится во 2-ом Коринфянам 8 и 9, которые усиливают принципы, упоминавшиеся ранее из Деяний 2,3,4,5,6 и Деяний 11. Собирание пожертвований церковью в Коринфе не было ограничено только местной группой. Павел сказал: «При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских» (1-е Коринфянам 16:1). Сбор пожертвований в первый день недели является авторитетным, как «заповедь» или «повеление» (а значит не является выборочным), а также по указаниям Павла, имеет вселенский характер. Добровольные пожертвования Христовой церкви, тогда и теперь, совершались абсолютно в каждый Господний день (или воскресенье), и ни в какой другой день. Отметьте также, что в этом «повелении» предписывается день для пожертвований, а не само пожертвование, которое ими и так уже практиковалось.

Сколько христиане должны давать?

Сбор десятины практикуется многими деноминационными группами. Десятина была установленным взносом по закону Ветхого Завета. В Новом Завете нет такого установления как десятина (отчисления десяти процентов). По закону Христа, сумма определяется в соответствии с такими принципами:

  • «Сколько позволит состояние» (1-е Коринфянам 16:2);
  • По «богатству радушия» (2-е Коринфянам 8:2);
  • По усердию и рвению (2-е Коринфянам 9:2);
  • «Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2-е Коринфянам 9:7);
  • «…по тому, кто что имеет, … Не [требуется], чтобы другим [было] облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность» (2-е Коринфянам 8:12-15);
  • Христиане также должны всегда помнить, что «кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2-е Коринфянам 9:6).

Распространённая небиблейская практика среди деноминаций

Несмотря на ясное учение Христа, не редки случаи, когда у деноминаций существует свой собственный план по финансированию своей работы. Многие из них заменили добровольные приношения в Господень день, и совершают денежные сборы на всех своих собраниях, в любой день недели, и как им вздумается. Некоторые сделали это больше похожим на оплату счетов, т.е. в таких сектах пытаются устанавливать сумму пожертвований и пристально следят, за тем как их члены жертвуют. А другие, либо изменяют добровольные пожертвования, либо заменяют их продажами, аукционами и просьбами к обществу собирать для них средства.

Одно из того, что привело к такому поведению многие религиозные группы это то, что они изменили направления работ Церкви, которые записаны в Библии. Очень часто, такие церкви собирают средства на различные формы увеселения и социальные программы или постройки для проведения этой деятельности. Похоже, мероприятия для молодёжи или культпоходы многими рассматриваются как работа церкви, но Бог не предусматривал того, чтобы Церковь всё это финансировала. Когда церковь ставит перед собой цели, которых Бог не предусматривал для неё, тогда установленная Богом система финансирования не сможет их удовлетворять. Всякая церковь, чья работа проводится в соответствии с Новым Заветом, усилиями сознательных и самоотверженных христиан может эту работу полностью финансировать добровольными пожертвованиями, которые собираются в Господень день.

Заключительное слово

Добровольные пожертвования христиан были единственным описанным в Библии способом, которым Господня Церковь финансировала свою работу. Те, кто сегодня следуют Новому Завету, не станут поддерживать церковь автомойками, продажей выпечки, распродажами или аукционами старых вещей, пешими маршами и т.п. И не будут просить общественность собирать средства для церкви, как делают некоторые религиозные организации. Всё это Библия не позволяет использовать в качестве методов финансирования Церкви. С другой стороны, как и в Деяниях 45, христиане могут свободно, в личном порядке, проводить подобные мероприятия и по своему желанию жертвовать часть или всё полученное ими для работы церкви. В таком случае, следует только избегать «рекламы» о том, что данное мероприятие направлено на сбор средств для церкви. Господь уже сказал. Мы же можем найти «книгу, главу и стих» в подтверждение:

  • Добровольных пожертвований,
  • В День Господень,
  • С целью выполнения работы для Господа.

Давайте решим следовать предусмотренному для нас Богом замыслу в отношении наших добровольных приношений, впрочем, как и во всех остальных аспектах христианского поклонения и жизни.