История поиска
Словарь

Наставление (обучение)

Автор: Чак Нортроп
Из серии: Богослужение
8

Когда в первом столетии церковь собиралась совместно, её члены постоянно пребывали в учении апостолов, то есть наставлялись, обучались этому учению (Деяния 2:42). Обучение или наставление осуществлялось следующим образом: проповедованием Писаний, их чтением или же проповедью и чтением Писаний одновременно. Примером проповеди может служить отрывок из Деяний 20:7, где Лукой по вдохновению записано следующее: «В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи». А в Послании к Колоссянам 4:16 мы находим пример чтения Писаний: «Когда это послание прочитано будет у вас, то распорядитесь,чтобы оно было прочитано и в Лаодикийской церкви; а то, которое из Лаодикии, прочитайте и вы», – писал Павел.

Чтение

Не следует недооценивать подобного метода обучения. Он является весьма эффективным и действенным. Обращаясь к евангелисту Тимофею, Павел писал: «Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением и учением.» (1-е Тимофею 4:13). Слово «занимайся» употреблено в значении «уделяй особое внимание». Обратите внимание, чему именно Тимофей должен был уделить внимание, чем он должен был заниматься, а также на последовательность указаний Павла: из первого вытекает второе, третье основывается на двух предыдущих. Первое указание связано с чтением, с чтением как Ветхого, так и Нового Заветов. После чтения и на основании прочитанного следует переходить к «наставлению», то есть к убеждению человека с целью привлечения его на свою сторону. Это значит, что наставник, основываясь на тексте, убеждает слушающего в необходимости веры в прочитанное и повиновении, или – послушании и принятии того, что прочитано. И после этого говорится об учении. Учение – это доктрина. Итак, доктрина устанавливается через чтение, наставление и поучение.

Ещё один отрывок, над которым стоит подумать, находим в Откровении 1:3: «Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нём; ибо время близко». Здесь мы читаем о первом из семи блаженств Откровения. Заметьте, что в этом отрывке говорится о трёх благословениях. Первое из них даётся читающему, здесь имеется в виду публичное чтение писаний. И, хотя автор говорит здесь конкретно о данной книге Библии, подразумевается, что благословение распространяется на чтение всех её книг. Второе благословение – удел слушающих. Под слушающими подразумеваются собравшиеся члены конгрегации, внимающие чтению Слова Божия. Третье благословение – на соблюдающих учение, записанное в пророчестве. Это значит, что благословение во всей его полноте, истинное благословение, даётся не тому, кто только читает или слушает Слово Божие, но исполнителю Его (Смотри Матфея 7:24-27; Иакова 1:22).

Проповедование

Одним из наиболее всеохватывающих отрывков по поводу проповедования является отрывок из 2-го Тимофею 4:1-5. В нём Павел, апостол Христов, заклинает Тимофея и всех проповедников. Важность и значение этого внушительного обращения видна из того, что оно дано в свете Бога и Христа, Который будет судить всех людей, живых и мёртвых. Читая этот отрывок, давайте вспомним о грядущем великом дне Суднем, когда все люди предстанут перед троном Христовым (2-е Коринфянам 5:10). Вот что пишет Павел:

  1. «Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом Иисусом Христом, Который будет судить живых и мёртвых в явление Его и царствие Его:
  2. проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.
  3. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
  4. и от истины отвратят слух и обратятся к басням.
  5. Но ты будь бдителен во всём, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твоё».

Из этого отрывка Писания мы узнаём о следующих аспектах проповеди:

Предмет проповеди

И Тимофей, и все остальные проповедники должны были провозглашать, проповедовать «слово». В данном случае «слово» употреблено в абсолютном смысле и относится ко всему Писанию (См. 2-е Тимофею 3:16-17). Апостол Пётр также писал : «Говорит ли кто, говори как слова Божии…» (1-е Петра 4:11). Далее, это есть «слово веры, которое проповедуем» (Римлянам 10:8), и проповедование Благой вести, то есть Евангелия.(1-е Коринфянам 9:16).

Время проповеди

Павел писал: «…настой во время и не во время…». Слово «настой» имеет в данном случае значение «будь готов, стой на своём всегда», при этом полагается, что человек имеет определённую позицию, которую он отстаивает. «Во время» – когда надо, при благоприятных обстоятельствах. «Не во время» – обратное значение, неблагоприятные обстоятельства, когда имеется какое-то противостояние. Но, вне зависимости от обстоятельств, проповедник должен быть постоянно готов к провозглашению, проповедованию Благой вести нашего Господа.

Арсенал проповеди

По вдохновению Павел говорит о трёх типах проповеди: проповедях обличения, запрещения и увещевания. Обличить – значит на основании доказательств обвинить в ошибках или заблуждениях. Павел писал церкви в Ефесе : «И не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте» (Ефесянам 5:11). Он имел в виду обличение, указание на ошибки, чтобы люди могли раскаяться в них и вернуться на истинный путь. Запрещение сильнее по смыслу, заключённому в этом слове, оно подразумевает осуждение с повелением не поступать так более и – часто – справедливое возмещение содеянного. Увещевать – значит привлекать человека на свою сторону и призывать его к определённым и в нужном направлении действиям.

Поведение проповедника

Проповедник должен наставлять, учить людей «с долготерпением и назиданием», преподнося им слово Божие. Это значит, что они должны проповедовать с «истинною любовью» (Ефесянам 4:15). Долготерпение соприкасается по смыслу с долгим и постоянным ожиданием, терпимостью, состраданием. Сам Бог «долготерпит нас» (2-е Петра 3:9). Назидание, учение являются и содержанием, и отправной авторитетной точкой постоянности проповеди в истине. Вот что говорится об этом в 1-ом Тимофею 4:16: «Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно; ибо, так поступая, и себя спасёшь и слушающих тебя».

Причина проповедования

Почему нужно проповедовать таким образом? – Об этом говорит Павел в рассматриваемом нами отрывке Писания: «будет время, когда здравого учения принимать не будут». То есть люди будут отвергать истинное учение, предпринимая следующие неразумные шаги:

  1. Люди станут сами выбирать себе учителей. Они будут выбирать таких учителей, которые говорят то, что эти люди хотят слышать, учителей, которые будут льстить им, развлекать их и отвечать их прихотям; то есть – льстецов.
  2. Они отвратят слух свой от истины. Их желание слышать лесть, слышать то, что они сами хотят, окажется сильнее желания слышать истину. Они обратятся к собственным развлечениям и удовольствиям вместо обращения к истине.
  3. Эти люди обратятся к басням, к сказкам, услаждающим их слух. На деле этот шаг совпадает с тем, который только что был описан выше. В процессе отвращения от истины люди станут верить различным басням и выдуманным историям. Именно такие басни и надуманные истории и станут содержанием их учения. Здесь Павел противопоставляет учение надуманное истинному учению библейскому.

Ведущая роль мужчин

В 1-ом Тимофею 2:8-15 Павел сравнивает роль мужчин и женщин в богослужении. Вот что он пишет о роли, отведённой мужчинам: «Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения» (Стих 8). А вот какова роль женщины в богослужении: «Жена да учится в безмолвии, со всякой покорностью; А учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии» (стихи 11,12). (Смотри также 1-е Коринфянам 14:33-36, где даются такие же заповеди). Отсюда мы познаём и приходим к выводу о том, что в богослужении мужчины должны занимать руководящую, ведущую роль, женщина же должна учиться в безмолвии и покорности. Такая роль мужчины и женщины находится вне рамок общественной культуры. Эти роли предназначены. Павел ссылается на сотворение (стих 13) и преступление человеком Божьих повелений (стих 14) для удостоверения им сказанного. То есть эти роли не зависят от достоинств или недостатков, от способностей, больших или меньших, и ни от наших желаний или нежеланий, – они установлены и распределены Богом: что надлежит делать мужчине и что женщине. Это план Божий.

Заключение

Нет ни одного человека, который не был бы обязан многому в жизни своей поучению или наставлению. Это равносильно и в обычной, материальной, и в духовной сферах. Мы приходим к вере через научение (Римлянам 10:15), мы возрастаем в вере через научение (Римлянам 10:17), и мы спасаемся через научение, назидание (1-е Тимофею 4:16). Поэтому мы обязаны Господу Богу так «Как от Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия, чрез познание Призвавшего нас славою и благостию» (2-е Петра 1:3).

Наставление занимает значительную часть при богослужении христиан. Давайте же будем активными и деятельными в наставлениях и назиданиях в свете духа и истины (Иоанна 4:24). Мы назидаемся «в духе», отвергаясь при богослужении от мира сего, и единодушно концентрируя наше внимание на Благой вести, и мы поклоняемся Богу «в истине» при богослужении, если мы требуем проповедования истины. Конечной целью каждого истинного проповедника является то, чтобы Слово Божье, Евангелие, было услышано каждым человеком и чтобы каждый услышавший эту Весть был спасён (Колоссянам 1:27-28).

Дорогой читатель, если вы являетесь проповедником или учителем, «проповедуйте слово» – спасительную Благую весть Иисуса Христа. Если же вы являетесь слушателем, требуйте проповеди Евангелия и не соглашайтесь на меньшее.