История поиска
Словарь

Моя ответственность

Автор: Фил Вильямс
Из серии: Богослужение
10

Говоря о богослужении, наша отвественность, прежде всего, состоит в том, что мы обязаны присуствовать на нём. Вот что написано автором Послания к Евреям в главе 10-ой, стихи 25,26:

«Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будeм увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного. Ибо, если мы, получивши познание истины, произвольно грешим, то не остаётся более жертвы за грехи». К Евреям 10:25,26

Богом нам дано право и привилегия быть на собрании святых. Но это не только право, но и обязанность. У нас не может быть никаких оправданий, если мы «оставили» собрание наше, т.е. не появились на богослужении. Единственное и непреодолимое препятствие – это болезнь, ничто другое не может заставить нас отказаться от богослужения в установленное время. Совместные собрания святых или богослужения были общеприняты в практике ранней церкви, члены которой с верою встречались в первый день недели (Деяния 20:7; 1-ое Коринфянам 16:2). Сознательное непосещение богослужения является грехом и Господь Бог сурово предупреждает нас о последствиях такого греха: «не остаётся больше жертвы за грехи». Если мы действительно любим Господа, то мы приходим на наше совместное собрание с радостью. «Возрадовался я, когда сказали мне: пойдём в дом Господен» (Псалом 121:1).

Во время наших совместных собраний мы также ответственны и в нашем поклонении Богу. Богослужение в церкви Нового Завета всегда подразумевало степень ответственности его участников. Каждый член тела Господня – церкви должен быть активным участником поклонения «Истинному и живому Богу». Было бы неправильным и неразумным поклоняться Богу без предварительной подготовки и должного настроя на богослужение. Святые писания наставляют нас на поклонение Богу «в духе и истине» (Иоанна 4:24). Поклонение в духе означает поклонение от всего сердца, от всей души. Должно быть чистое и искреннее желание угодить Богу. Отправление богослужения никогда не должно быть механическим и бесчувственным.

Но желание не является единственным критерием «истинного» поклонения. Поклонение «в истине» противопоставляется ошибочному поклонению, поклонению, в основе которого лежит заблуждение. Даже вся искренность этого мира не будет угодна Богу, если она не зиждется на знании истины. Помните, Иисус сказал : «заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией» (Матфея 22:29). «…тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Матфея 15:9). Мы должны знать истину о том, как следует поклоняться Богу, каким должно быть богослужение. Иисус также говорил : «Освяти их истиной Твоею: слово Твоё есть истина» (Иоанна 17:17). Следовательно, поклонение «в истине» есть богослужение согласно истине Слова Божия.

Было бы совершенно бесполезно собираться на богослужение вместе и не поклоняться Господу. Некоторым людям покажется странной такая постановка вопроса, но если в нашем богослужении Богу не отводится принадлежащее Ему место, то такое богослужение тщетно и напрасно. Когда Сатана в пустыне искушал Иисуса, Он заявил Лукавому: «…написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Матфея 4:10). Псалмопевец говорит: «Ибо велик Господь и достохвален…» и «Воздайте Господу славу имени Его, несите дары, и идите во дворы Его» (Псалом 95:4, 8). Бог и только Бог есть Тот Единственный, Которому нам следует поклоняться. Он единственный достоин нашего поклонения. Мы собираемся вместе на богослужение не для того, чтобы поклоняться нашему проповеднику, восхищаться пением или возвышать себя в глазах других; мы собираемся не для собственного развлечения. Объектом нашего поклонения является Создатель. Наша ответственность состоит в том, что мы должны искать поклонения Господу, ибо таких поклонников ищет Отец Себе (Иоанна 4:23).

Богослужение требует от нас единства, братства. «Не будем оставлять собрания своего…» (Евреям 10:25). «Собрание» подразумевает единую совместность. Это единство осуществляется по двум направлениям: вертикально и горизонтально. Когда мы говорим об единстве по вертикали, мы говорим об отношении между Богом и человеком. Правильное отношение человека с Богом стало возможным через Сына Его. Когда-то мы были отчуждены от Бога, «чужды заветам обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки кровию Христовою» (Ефесянам 2:12,13). Когда мы «во Христе», мы находимся в содружестве с Богом по крови Христа. Это происходит при крещении. «Ибо все вы [подразумевается единство, одно тело – Ф.В.] сыны Божии по вере во Христа Иисуса; Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Галатам 3:26,27). Павел в своём Послании к римлянам вопрошает: «Неужели не знаете, что все вы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?» (Римлянам 6:3, см. также 4-5). Во смерти Христа мы соприкасаемся с Его кровью, через которую становимся «близкими» Богу. Благодаря таким отношениям с Богом, мы «близки» и по горизонтали с нашими святыми братьями, – христианами. Мы имеем общение с ними. «О том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами; а наше общение – с Отцем и Сыном Его Иисусом Христом» – вот что сказано в 1-ом Послании Иоанна, глава 1-я, стих 3-ий. А какой замечательной должна быть картина богослужения! – «Да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистивши сердца от порочной совести, и омывши тело водою чистою» (Евреям 10:22).

Так как на нас лежит ответственность «собираться вместе», поклоняться в духе и истине, а также иметь правильные отношения по вертикали – с Богом и по горизонтали с нашими братьями и сёстрами во Христе, это обязывает нас к активному участию в богослужении. Всем нам следует подготавливаться к богослужению. Человек не может быть подготовлен к воскресному богослужению, если он всю ночь перед этим не отдыхал. Мы всегда должны быть настроены на нашу следующую совместную встречу, на наше собрание святых. Как можно «сохранять себя в любви Божией» (Иуды 21), и не думать о Боге, вспоминая о Нём только за пять минут до богослужения? Разве мы бываем неподготовленными к приёму заранее приглашённых гостей? Если таковое и случается, то очень редко. Разве подготовка к богослужению менее важна? Давайте же помнить об этом, чтобы о нас не было сказано: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня» (Матфея 15:8). Быть подготовленным к богослужению означает быть подготовленным и настроенным на молитву, наставление и жизнь по Слову Божию.

Но кроме готовности к богослужению, мы должны быть также частью богослужения. Мы все должны быть едины в активном участии в пяти чётко определённых частях богослужения. Если мы не принимаем участия в одной из них, мы не можем быть угодными Богу. Например, кто-то мог бы подумать, что для него достаточно только участие в Вечере Господней, и забыть обо всём остальном. Кто-то другой мог бы вкусить от Вечери до прихода остальных братьев. Но это не то общение со святыми, которому мы поучаемся, это не богослужение (Евреям 10:25).

Мы должны петь (Ефесянам 5:18,19), давать от достатка своего (2-ое Коринфянам 9:6-11), принимать участие в Вечере Господней (1-ое Коринфянам 11:28-30) и молиться (1-ое Фессалоникийцам 5:17). И, наконец, проповедь и научение.

«…Благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих» (1-ое Коринфянам 1:21). Мы обязаны «учить» и «крестить» людей, а затем быть в общении с ними «уча их соблюдать всё, что Я (Христос) повелел вам» (Матфея 28:19,20). Павел также говорит о лежащей на нас ответственности : «занимайся чтением, наставлением, учением» (1-ое Тимофею 4:13).

Ярчайший пример церкви, осознающей свою ответственность при поклонении Богу, мы находим во 2-ой главе Деяний апостолов:

«Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч. И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме. Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви». Деяния 2:41-47

«Да приступаем». «Будем держаться исповедания упования неуклонно». «Будем внимательны друг к другу». «Не будем оставлять собрания своего…тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евреям 10:22-25).