История поиска
Словарь

Молитва

Из серии: Богослужение
5

Введение

Обращаясь к церкви в Фессалониках, апостол Павел даёт им прямую заповедь и, будучи вдохновен Духом Святым, он передаёт эту заповедь и нам сегодня. В 1-м Фессалоникийцам 5:17 говорится: «Непрестанно молитесь». Возможность обращения к нашему Создателю – это такая возможность, к использованию которой нельзя подходить легкомысленно. Однако слишком много людей в нашем мире, даже и в Церкви, установленной Иисусом Христом, характеризуются таким легкомысленным подходом к молитве. Многие не понимают, что такое молитва и, следовательно, извращают это направление поклонения Богу и служения Ему, а также восхваления Его. Однако, так как Павел заповедует нам молиться непрестанно, мы должны осознать всю важность этого процесса. Так как нам заповедано проводить много времени в молитве, мы не должны относиться к этому беспечно и должны стремиться к тому, чтобы молиться именно так, как этого ожидает от нас Господь. Давайте точно определим, что такое молитва, давайте рассмотрим, как мы должны молиться, и давайте поймём, почему мы должны молиться.

Определение

Молитвы – это путь, с помощью которого мы можем обратиться к нашему Создателю. Бог даёт нам возможность говорить с Ним и только с Ним, просить Его о благословениях, в которых мы нуждаемся. Нам следует осознать, что одним из благословений, предоставляемых нам Богом как Своим детям, является возможность говорить с Ним. Церковь нуждается в помощи Всемогущего, и Бог дал нам возможность обращаться к Нему за помощью. Но и каждый человек в отдельности нуждается в помощи Всемогущего, и Бог предоставил нам путь, с помощью которого мы можем обратиться к Нему.

В дополнение к сказанному, Бог слышит нас и отвечает на наши молитвы, если мы верны Ему. Вот что сказал Пётр в своём первом Послании, глава 3, стих 12-ый: «Потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло (чтобы истребить их с земли)». Отсюда мы узнаём, что Бог услышит наши молитвы, если мы верны Ему.

Как мы молимся?

Осознавая важность молитвы, её значение, зная, что Павел заповедовал нам молиться постоянно, и – самое важное – зная, что Всемогущий Бог установил эту форму общения, давайте обратимся к тем частям Писания, где мы найдём указание о том, как обращаться к Господу Богу. В Матфея, глава 6, Иисус установил для нас образец, которому мы должны следовать, говоря с Богом в молитве. Давайте рассмотрим Матфея 6:9-13:

«Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;Хлеб наш насущный дай нам на сей день; И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого; ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь». От Матфея 6:9-13

Мы должны молиться Богу

Прежде всего, мы молимся только нашему Богу и Создателю, Ему одному. Некоторые люди в современном деноминационном мире и даже в Церкви нашего Господа и Спасителя обращаются с молитвой к Сыну Иисусу Христу. Рассмотренный только что отрывок не оставляет места для подобной ошибки. Если человек не понимает этот отрывок, он показывает своё нежелание понять Писания. В этих стихах Иисус не уполномачивает нас молиться Ему. Наооборот, Он говорит нам, что мы должны молиться Всемогущему Богу. Мы знаем, что мы молимся Богу и только Богу. Иисус Христос показывает нам, что при наших молитвах мы должны обращаться к Отцу Небесному.

Мы должны молиться именем Иисуса

Исполняя заповеди, данные Всемогущим Богом, мы, естественно, должны делать это так, как об этом сказано в Библии. В Колоссянам 3:17 апостол Павел говорит: «И все, что вы делаете словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря чрез Него Бога и Отца». Молитва не является исключением из этого правила. Мы должны молиться во имя Иисуса Христа. Иисус Христос научил нас – как молиться, и в Его образце молитвы нам даётся пример, которому мы должны следовать. Из этого примера мы узнаём, что есть некоторые вещи, за которые мы должны молиться.

Прежде всего, Иисус молился о том, чтобы совершилась воля только Его Отца. Когда мы обращаемся к Богу за помощью, нам следует просить о том, чтобы свершилась воля Божия. Во-вторых, мы видим, что Иисус Христос просил Бога о том, что необходимо для жизни. В-третьих, давайте рассмотрим параллельный отрывок из Луки 11:2-4:

«Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; И прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого». От Луки 11:2-4

Из этого отрывка мы узнаём, что Иисус Христос просил Бога о прощении грехов. Соединяя два отрывка о молитве Иисуса, мы видим, что есть по меньшей мере три основные вещи, о которых мы обязаны молиться. Мы молимся о том, чтобы воля Господня была совершена, чтобы наши потребности были удовлетворены и чтобы наши грехи были прощены.

Почему мы должны молиться

Всемогущий Бог является всеведающим, Он знает всё и, следовательно, знает о наших нуждах и потребностях. Далее, Бог совершит волю Свою вне зависимости от желания людей. И, наконец, Бог через Своё милосердие постоянно прощает истинных христиан. Возникает вопрос: если Богу известны наши нужды, тогда зачем мы должны молиться об этом? Причин наших молений много, мы укажем только на три из них.

Подтвердить существование Бога

Нападки на Церковь современных атеистов приводят к тому, что вера в существование Всевышнего Создателя становится всё менее популярной. Поэтому мы должны постоянно напоминать себе, для нашего же собственного блага, что Всемогущий Бог действительно существует. Псалмопевец пишет: «Сказал безумец в сердце своём: нет Бога» (Псалом 13:1).

Для поклонения и восхваления

Молитва является одной из пяти частей богослужения. Нам дана прямая заповедь поклоняться, восхищаться и восхвалять Всемогущего Бога. Лука по вдохновению указывает на молитву как на часть боослужения в Деяниях 2:42: «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах». Исследование этого стиха покажет, что в нём указываются все пять частей богослужения, о которых говорится в Библии. Кроме этого, на основании этого стиха мы видим, что нам следует восхвалять Бога в молитве. Господь показывает нам Своим примером, что нам необходимо восхвалять Бога устами своими в наших молитвах. В образце молитвы, данной нам Иисусом, говорится: «Да святится имя Твое». И Павел заповедовал церкви в Фессалониках, а, следовательно, всей Церкви сегодня «молиться непрестанно» (1 Фессалоникийцам 5:17). Пример Павла, постоянно повторяющего в своих посланиях о том, что мы должны непрестанно молиться Богу, свидетельствует о том, что молитва есть часть богослужения. И именно потом у, что она является частью богослужения, мы должны постоянно молиться.

Для осознания нашей необходимости в Его помощи

Без Бога мы ничто. Без Бога в человеке нет никакого смысла. Настоящее счастье находят только те, кто пребывает на пути, указанном Господом. Без Бога нет счастья, нет радости и нет смысла в жизни. Во всей книге Екклисиаста мы видим ясную картину мира без Бога. В мире без Бога жизнь является суетной, бессмысленной и безнадежной. Соломон показывает нам, чт без Бога нет покоя в душе, он ясно говорит нам об этом в конце своей книги. Екклесиаст 12:13,14:

«Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека; Ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо». Екклесиаст 12:13,14

Мы нуждаемся в Боге и нам следует осознавать эту необходимость

Исследуя, почему мы должны молиться, мы видим, что это нужно не Богу, а нам самим. Молитва необходима нам всем. Мы нуждаемся в Боге! Нам нужно знать о существовании Бога. Мы должны восхвалять Бога и поклоняться Ему, потому что человек по природе своей инстинктивно является поклоняющимся существом. Мы молимся потому, что нуждаемся в Боге, а не потому, что Бог нуждается в нас.

Заключение

Молитва – это возможность для человека, используя которую он может обратиться к своему Создателю. Молитва – это то, что совершается праведными христианами для Бога через Христа по Слову Божию. И, в конечном итоге, нам необходимо молиться, так как мы нуждаемся в Боге.