История поиска
Словарь

Богодухновенность
Библии

Богодухновенность
Библии

Библия – удивительная книга. Она имеет два основных раздела, называемых заветами, в которых открывалась священная воля Бога на протяжении истории человечества.

Первый из разделов Библии называется Ветхим Заветом. Его 39 книг сообщают нам важные сведения, начиная от сoтворения вселенной и человека, появления первого греха и истории потопа. Однако большая часть ветхозаветной истории посвящена Божьему избранию Израиля в качестве Своего народа (Лев 20:26) и тому как Бог посредством Израиля достиг Своей цели – дать спасение всему человечеству (см. Быт 3:15; 12:1сс[1]).

Потому события связанные с заветом Бога с Авраамом, продажей Иосифа в рабство, египетским притеснением израильтян, избавлением иудеев из рабства, скитанием по пустыне и в конечном итоге завоеванием ими Ханаана (земли обетованной) занимает довольно большую часть ветхозаветного повествования. Бог через иудейский народ готовил человечество, как иудеев, так и не-иудеев, к чему-то, что намного превосходило открытое иудейскому народу в законе Моисея. Закон Моисея лишь приоткрывал это. Пророки говорили об этом. Ангелы хотели больше узнать об этом. Но всё это хранилось в тайне до тех пор, пока Бог не был готов объявить об этом (Мтф. 13:17; 1 Кор 2:6-10; Гал 4:4; 1 Птр 1:9-12).

Второй раздел Библии называется Новым Заветом. Его 27 книг описывают подробности рождения, детства, жизни и учения Иисуса, называемого Христом (или Мессией). Новый Завет также говорит о смерти, погребении и воскресении Христа, а также об установлении Царства или Церкви.

Рост Церкви описан в книге Деяний. Церковь, известная также как Тело Христа (Еф 1:22-23; Кол 1:18, 24), состоит из тех, кто следованием учению Иисуса прибавлен к Его Телу посредством крещения. Этим действием они не только проявляют послушание Божьей воле, они подражают смерти, погребению и воскресению Христа. Делая это, они снимают с себя ветхого человека греха посредством Христова «обрезания», после чего воскресают с Ним благодаря вере в Божью силу (см. Деяния 2:38; Кол 2:10сс).

Из посланий Павла, Петра, Иакова, Иуды и Иоанна мы узнаём об огромном росте Церкви и нужде для этих верующих сохранения чистоты в учении и жизни (нравственной чистоты). Последняя книга, Откровения, дающая нам возможность заглянуть в небеса, предоставляла ранним христианам дополнительную причину надеяться на будущее и таким образом переносить гонения за свою веру в этой жизни.

В обоих заветах и всех 66 книгах Библия сохраняет единство, которого не найти ни в одной другой книге. Не смотря на то, что она писалась на протяжении 1600 лет примерно сорока различными авторами, она отличается беспримерной последовательностью.

Библия в действительности настолько необычайна, что мы называем её Божьим словом, божественной и вдохновенной книгой. Эти, как и ряд других, терминов указывают на то, что Библия уникальна, или, по крайней мере, они являются показателями того, что многие люди считают Библию единственной в своём роде.

Но действительно ли это так? Действительно ли Библия отличается от всех остальных книг? А если отличается то чем? Что это означает когда говорится, что Библия это Божье слово, что она святая, божественная и вдохновенная?

Этот вопрос является основным в нашем изучении. Является ли Библия вдохновлённой Богом или это просто ещё один труд человека?

Вопрос вдохновения Библии не является новым. Люди обсуждали данную тему, (некоторые отстаивая, некоторые опровергая, а некоторые не определившись) на протяжении почти двух тысячелетий. Однако нашей целью будет исследовать её заново вместе с вами, чтобы у вас была возможность самим обратиться к теме и сделать свои собственные выводы по данному вопросу.

Центральным вопросом вдохновленности является довольно простая идея. Библия обязана своим происхождением либо человеку, либо основным её источником является нечто или некто, помимо человека. Это в принципе относится не только к происхождению Библии, но и ко всяким религиозным писаниям, которые заявляют о своём божественном вдохновении.

Является ли Библия делом человека?

Слово «вдохновлённый» может использоваться несколькими способами, которые не связаны с притязаниями на божественность. Первое значение латинского термина inspirare было связано с дыханием, дуновением, вдыханием и т.п. Как таковое оно применялось и к тому, чтобы указывать на придание жизни чему-либо посредством вдыхания. Оно также приобрело значение влияния, сдвигания или направления в другую сторону. Потому вдохновитель это не только орудие, которое накачивает (к примеру воздух или какой-то другой газ), но это слово применяется к учителю, который подвигает (т.е. «вдохновляет») разум или чувства ученика посредством своего учения. Про какой-либо случай влияния, эмоционального или интеллектуального, порой говорят, что он произошёл в результате такого вида вдохновения (к примеру: «Она вдохновила меня прилежней заниматься и улучшить успеваемость в школе»).

Именно в таком ключе, мы говорим о достижениях в различных областях, таких как литература, искусство и легкая атлетика. Труды Шекспира, Китса и Торо, как говорят, “вдохновленные” только в том смысле, что они пробуждают в нас чувства. Картины и скульптуры Микеланджело, Да Винчи, Ван Гога способны привести нас к тому же. Аналогичным образом, достижения великих спортсменов увлекают нас и вызывают в нас чувство трепета и вдохновения.

Таким же ли образом Библия является вдохновленной? Вдохновенна ли она только потому, что возбуждает в нас высокие мысли и чувства? Определённо мы должны признать, что некоторые отрывки вдохновляют нас. Простота двадцать второго псалма, любимого многими, передаёт истину о Божьей заботе о нас посредством Провидения, не менее мастерски, чем мог выражаться Шекспир. Горячие проповеди ранних христиан и апостолов возбуждают в нас чувство благоговения и вдохновляют, ничем не уступая великим ораторам прошлого. Да, Библия является вдохновляющей в этом смысле книгой, но этим библейское вдохновение не ограничивается.

Библия вдохновлена так, что это намного превосходит литературные и поэтические шедевры, созданные величайшими писателями мира. Её словесные картины передают образы и впечатления людей, мест и событий, которые конкурируют, если не сказать превосходят, искусство лучших художников. А её описание состязания, в котором участвуют все христиане, показывает, что никто из самых быстрых и сильных олимпийцев так и не смог превзойти эти достижения. Библия, при всей своей красоте и вдохновлённости, в том смысле как это было проиллюстрировано выше, всё же превосходит представления людей в плане вдохновения.

Является ли Библия делом Бога?

В остальной части данной статьи мы разберём с разных сторон вопрос вдохновения Библии, вдохновения которое превосходит все человеческие способности. Мы исследуем Библейское заявление о вдохновении её Богом, а не человеком. Мы посмотрим, чем является вдохновение, и покажем, как следует понимать и отстаивать такой уровень вдохновения.

Сказать, что Библия богодухновенна – значит сказать, что её настоящим автором является Бог. Это не означает, что люди не участвовали в её написании, поскольку они участвовали. Моисей, Исайя, Матфей и Иоанн буквально записывали те слова, которые у нас сегодня переведены и записаны в наших экземплярах Библии. Сказать, что Библия богодухновенна значит сказать, что эти люди (как и все остальные писатели Библии) были орудием Бога в изложении Божьей воли, а не воли людей. В этом основная идея 2-го Петра 1:20,21: «зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым». Эти стихи заявляют о том, что Бог Дух Святой подвиг (или побудил) писателей Его слова таким образом, что Божья воля была записана.

Это притязание ясно подтверждается следующими стихами: «Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня» (2-я Царств 23:2). «И простер Господь руку Свою, и коснулся уст моих, и сказал мне Господь: вот, Я вложил слова Мои в уста твои» (Иеремия 1:9).

Эту мысль также выражает замечание Павла в отношении коринфской церкви, когда он говорит: «Разве от вас вышло слово Божие? Или до вас одних достигло?» (1-е Коринфянам 14:36). Это риторический, или имеющий ответ в самом себе, вопрос ясно выражает мысль Павла. Очевидно, что не коринфяне были авторами Божьего слова. Они слышали это слово, но не они были его авторы. Бог сказал его. И в этом основная суть заявления о божественном вдохновении – Бог является единственным автором Библии.

В чём важность вдохновения?

Вопрос библейского вдохновения это важный вопрос. Независимо от нашей позиции, нам следует осознавать, что у каждой из них есть свои последствия, которые следует учитывать. Давайте подумаем над следующим.

Предположим, что мы не считаем Библию богодухновенной. Каковы последствия такого взгляда? Вот некоторые, что приходят на ум: (1) Библия будет для нас ещё одной книгой созданной человеком, и не более того. (2) У нас не будет божественного взгляда на такие важные вопросы как: Откуда мы? Почему мы здесь? Куда направляемся? (3) Бог (если Он существует) оставил нас (если Он нас сотворил) с недостаточными средствами, необходимыми для познания того, Кто Он и чего от нас желает. (4) Объективность нравственности покоится на зыбком основании. Все этические решения должны приниматься произвольно, опираясь на устои общества.

Что бы эти последствия означали в отношении всех заявлений в Библии? (1) Библия не была бы вдохновенной. (2) Библия не была бы безошибочной. (3) Библия не была бы надёжной. (4) Её заявления о спасении ни чем бы не превосходили притязания на точное представления исторических лиц, мест и событий. (5) Наша вера в её пророчества, заявления о спасении и другие темы были бы совершенно субъективным делом. (6) Фактически не было бы никакой возможности проверить истинность её заявлений и притязаний.

Тогда по какой причине нам следовало бы верить библейскому повествованию и учению, если только люди были бы его авторами?

Конечно, люди могут писать достоверные книги. Наши библиотеки и книжные магазины переполнены авторитетными трудами по математике, истории, природоведению и географии. Не все книги по этим темам и областям являются точными – некоторые являются, а некоторые нет. Но речь идёт о книгах по «истории спасения» и книгах, которые заявляют о знании недоступном человеку, – как мы можем считать их точными, если они написаны исключительно людьми? Как, например, человек может знать за сотни лет до события, что оно произойдёт? Как он может знать о подробностях, которые будут связаны с этим событием? Если Библия не богодухновенна, тогда мы сталкиваемся с противоречием между тем, чему Библия учит о себе и чем является на самом деле.

С другой стороны, если Библия вдохновлена Богом, т.е. если Бог является действительным источником её содержания и заявлений, то на Библию следует смотреть совершенно в ином свете. Если автором Библии является некто божественный и сверхъестественный, тогда её пророческие заявления приобретают смысл. По большому счёту, разве безграничный Бог не смог бы посредством людей изложить сведения, которые были бы недоступны этим людям? Если Библия богодухновенна в таком смысле, то что бы могло дать такое вдохновение её учению о спасении и человеке? Если Библия богодухновенна, то согласуется ли то, что она учит о спасении с природой безграничного и любящего всех Бога? И всё ли это соответствует тому, что мы знаем о человечестве – его происхождении, природе, нуждах и будущем? Влияет ли заявление Библии о своём вдохновении на наше принятие изложенных в ней исторических, географических и биографических фактов, а так же о спасении и благочестивой жизни?

Как вы видите, вопрос вдохновения Библии является важным вопросом. Независимо от того, как вы думаете об этом в настоящее время, данный вопрос побуждает нас к дальнейшему рассмотрению этой темы. Чтобы мы могли продолжить наше изучение вдохновения, нам следует обратиться к обзору заявлений самой Библии.

Заявляет ли Библия о своём вдохновении?

В начале мы отметили, что Библия состоит из двух основных разделов, называемых заветами. В дополнение к делению на ветхий и новый заветы, 39 и 27 глав соответственно, Библия ещё поделена на главы и стихи. Несмотря на то, что Бог никогда не делил так Библию, они служат тому, чтобы проще и быстрее находить отрывки, и одинаковым образом ссылаться на них.

В обоих заветах насчитывается 1189 глав: 929 в Ветхом и 260 в Новом Завете. А сколько есть стихов? В Библии очень много стихов. 929 глав Ветхого Завета имеют 23214 стихов, а 260 глав Нового Завета имеют 7959 стихов, что в общем составляет 31173 стиха. Эти 31 с лишним тысяч стихов содержат ¾ миллиона слов в переводе Библии Короля Иакова, а если точнее 773692 слова, но для чего все эти подсчёты? (Все цифры здесь и в таблице ниже основаны на переводе Библии Короля Иакова. Цифры по др. переводам демонстрируют приблизительно те же объёмы).

Эти цифры, несмотря на всё своё тривиальное значение, очень важны в другом смысле. Изучая Библию мы исследуем заветы, книги, главы, стихи и даже отдельные слова. Мы это делаем, чтобы узнать общее послание Библии или её учение по конкретной теме. Изучая библейские заветы, книги, главы, стихи и слова по теме вдохновения мы можем многое для себя почерпнуть.

На страницах Библии (в переводе Короля Иакова) слово «вдохновение» встречается лишь дважды: один раз в Иова 32:8 и ещё в 2-м Тимофею 3:16. Отрывок из Иова гласит: «Но дух в человеке и вдохновение Вседержителя дает ему разумение». Любопытно, что в других переводах вместо «вдохновение» используется слово «дыхание». Это совпадает с тем определением, которое было дано этому слову ранее. 2-е Тимофею 3:16 гласит: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности».

Однако ограниченное использование самого термина «вдохновение» в Библии никоим образом не указывает на отсутствие в ней сведений по данной теме. Её учение о вдохновенности намного обширнее, чем может показывать частота упоминаний данного термина.

Библия содержит тысячи косвенных указаний на богодухновенность, выраженных при помощи всех тех отрывков, в которых Бог обращается к человеку. В подтверждение этому рассмотрите приводимую ниже таблицу. Она даёт нам обзор этих косвенных заявлений. В ней довольно легко разобраться.

Например, из третьей строки данной таблицы мы узнаём, что термин «Бог» и «сказал» используются вместе в 579 стихах в Ветхом и Новом заветах. Из всех этих стихов, в 43 используются эти термины в формате «Бог сказал» (8-я строка). Множество других стихов также упоминают о том, что Бог что-то говорил, несмотря на то, что в них не используются оба термина в связке. Как например, отметьте, что сказано в Бытие 3:9: «И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?», как вы можете видеть, слово «Бог» и «сказал» используются в одном стихе, но не в формате «Бог сказал». Тем не менее, это является заявкой на вдохновение.

  • ТЕРМИН/ФРАЗА
  • КОЛ-ВО СТИХОВ/ИСПОЛЬЗОВАНИЙ*
  • Господь/ГОСПОДЬ
  • 1365/6470 = 7835*
  • Бог/БОГ
  • 4134/309 = 4443*
  • Бог, сказал
  • 579
  • «так говорит Господь»
  • 413
  • «слово Господне»
  • 255
  • «Господь сказал»
  • 221
  • «слово Божье»
  • 48
  • «Бог сказал»
  • 43
  • «сказал Господь»
  • 30

Для вашей пользы и более глубокого изучения ниже приводится список отрывков из Писания, чтобы вы могли их просмотреть, поразмышлять над ними и исследовать их заявления о вдохновении. Из-за того что существуют тысячи стихов, которые косвенно заявляют о богодухновенности Библии, будут приведены лишь некоторые из тех о которых говорится в таблице. Мы перечислим и обсудим только следующих три фразы:

«Так говорит Господь»

Эта фраза встречается 413 раз в Библии, из которых все они находятся в Ветхом Завете. Чаше всего они встречаются в книгах Иеремии и Иезекииля, где их насчитывается 147 и 126 соответственно. В списке приводятся как минимум первые и последние упоминания фразы в тех книгах, где она встречается. К примеру, ссылка Исх 4:22; 32:27 указывает на то, что первым и последним упоминанием фразы «так говорит Господь» в книге Исход являются этих два места. Там где указана только одна ссылка из книги, это указывает на то, что эта фраза встречается только один раз в этой книге (к примеру, Авдий, Наум, Малахия). Аггей использует эту фразу только четыре раза, все из которых приводятся ниже.

Исх. 4:22; 32:27; Ис. Нав. 7:13; 24:2; Суд. 6:8; 1 Цар. 2:27; 15:2; 2 Цар. 7:5; 24:12; 3 Цар. 11:31; 22:11; 4 Цар. 1:4; 22:18; 1 Прлп. 17:4; 21:10-11; 2 Прлп. 11:4; 34:26; Ис. 7:7; 66:12; Иер. 2:2; 51:58; Иез. 2:4; 47:13; Амос 1:3; 7:17; Авдий 1; Михей 2:3; 3:5; Наум 1:12; Аг. 1:5, 7; 2:6, 11; Зах. 1:3; 11:4; Мал. 1:4.

«Слово Господне»

Эта фраза встречается в Библии 255 раз. Как и фраза «так говорит Господь», она встречается в книгах Иеремии (51 раз) и Иезекииль (60 раз) более чем во всех остальных книгах. Из всех упоминаний, 242 раза она встречается в Ветхом Завете и 13 – в Новом. Все ссылки из Малых пророков Ветхого Завета (с Осии до Малахии) и все 13 новозаветных ссылок приводятся ниже.

Осия 1:1, 2; 4:1; Иоиль 1:1; Амос 7:16; 8:12; Иона 1:1; 3:1, 3; Михей 1:1; 4:2; Соф. 1:1; 2:5; Аггей 1:1, 3; 2:1, 10, 20; Зах. 1:1, 7; 4:6, 8; 6:9; 7:1, 4, 8; 8:1, 18; 9:1; 11:11; 12:1; Мал. 1:1; Луки 22:61; Деяний 8:25; 11:16; 13:48; 13:49; 15:35; 15:36; 16:32; 19:10; 1 Фес. 1:8; 4:15; 2 Фес. 3:1; 1 Птр. 1:25.

«Господь сказал»

Фраза «Господь сказал» встречается в 30 стихах, все из которых приводятся ниже. Она используется исключительно в Ветхом Завете.

Быт. 24:51; Исх. 19:8; Лев. 10:11; Чис. 10:29; 15:22; Втор. 6:19; 2 Цар. 3:18; 3 Цар. 13:3; 14:11; 22:23; 4 Цар. 19:21; 2 Прлп. 2:15; 18:22; Ис. 1:2, 20; 16:13, 14; 22:25; 24:3; 25:8; 37:22; 40:5; 58:14; Иер. 9:12; 13:15; 27:13; 48:8; Иоиль 3:8; Амос 3:1; Авдий 18.

Завершая рассмотрение нашего вопроса о заявлениях в Библии о её вдохновении важным будет повторить ранее высказанную мысль. Таблица с упоминанием о прямой речи Бога (с количеством различных фраз) это только часть целого. Есть десятки если, не сотни, других терминов/фраз которые прямо или косвенно связаны с Богом. Более того, те три фразы, которые мы рассмотрели более подробно («Так говорит Господь», «Слово Господне», «Господь сказал») были рассмотрены довольно бегло. Приведённые ссылки на Писания также даны в качестве примеров и не являются исчерпывающим списком. При этом мы сделали нечто очень важное: Во-первых, мы представили стихи, которые заявляют, что Бог говорил (и говорит) с человеком, а во-вторых, мы получили представление о том, что огромное число стихов делает подобное заявление.

Надеюсь, что вы получили удовлетворительные ответы на вопросы, касающиеся утверждений Библии о вдохновении. Для всякого, кто искренне пытается разобраться в данной теме, является очевидным, что Библия заявляет о своей богодухновенности. В сотнях и тысячах стихах она заявляет, что её главным автором является Бог.

Заключение

Мы лишь поверхностно коснулись предмета богодухновенности Библии. Помимо обсуждения важности данного вопроса и рассмотрения последствий позиций, принимающих или отвергающих её вдохновлённость, самым важным для нас уроком в этом всём есть то, что Библия заявляет о себе. В следующей статье мы обратимся к ещё более серьезному вопросу: Можем ли мы действительно доказать притязания Библии на то чтобы считаться вдохновенным словом Бога?

[1] сс – сокр. следующие стихи
Взято из: theBible.net