История поиска
Словарь

Может ли
синтетическая биология
создать живое из неживого?

Вы, вероятно, слышали об области науки, известной как синтетическая биология. Исследователи, работающие в этой области, используют свои знания в биологии, чтобы «создавать» новые формы жизни, не имеющие аналогов в природе. Как oтмечает SyntheticBiology.org, «синтетическая биология включает в себя проектирование и конструирование новых биологических «деталей», устройств и систем, а также «переконструирование существующих природных биосистем в полезных целях» (“Synthetic Biology,” 2012). Вполне возможно, что такое определение заставит вас вспомнить историю доктора Франкенштейна, создавшего из нескольких мёртвых тел монстра и затем оживившего его. Возможно ли сделать нечто подобное при помощи синтетической биологии? Могут ли учёные создавать новую жизнь?

Однозначно – Нет. Живое не может возникнуть из неживого без вмешательства сверхъестественного (Miller, 2012). Только Бог «дает всему жизнь» (Деян. 17:25). Следует отметить, что внимательное прочтение вышеупомянутого определения синтетической биологии, позволит убедиться, что учёные, работающие в этой области, проектируют и конструируют новые биологические «детали» – не жизнь; переконструируют существующие биологические системы, а не оживляют их. Ранее, в мае 2012 года, Нью-Йорк Таймс опубликовала статью о замечательной работе Крэйга Вентера, биолога, который работает над проектом по созданию искусственных бактерий.

У каждого вида бактерий будет своя конкретная задача. Например, одни будут пожирать отходы и вредные вещества, в частности, токсины. Другие будут производить еду и топливо. Третьи – создавать медицинские препараты и диагностировать болезни. Также планируется создать бактерии, способные бороться с глобальным потеплением. Программа на выполнение этих задач будет заложена в синтетическую ДНК бактерий (Hylton, 2012).

Подобные разработки, вне всякого сомнения, снискали бы их автору признание научного сообщества, но, как мы уже говорили, Вентер не создаёт жизнь, как таковую.

Хотя корреспонденты Нью-Йорк Таймс, возможно, и хотели, как бы «случайно», передать своим читателям именно эту идею, гарантирующую повышенный интерес к их статье, внимательное прочтение вышеупомянутой публикации раскрывает правду. Метод Вертера заключается в создании искусственной ДНК и впрыскивании её в клетку-хозяин. «Это означает, что необходимо взять 4 флакона химикатов — аденин, тимин, 2-окси-6-аминопиримидин и 2-амино-6-оксипурин, составляющие ДНК — и объединить их в гирляндную цепь длинной, как минимум, в полмиллиона единиц. Затем, необходимо вставить созданную молекулу в клетку-хозяин, которая, по расчётам исследователей, должна в дальнейшем самовоспроизводиться. Искусственная ДНК была смоделирована на природном организме и была введена в природную (не искусственную) клетку. Вентер сам отмечает, что его команда строит ДНК, а не клетку. «Это просто ДНК. У вас должна быть клетка, чтобы прочитать код» (Hylton).

Также нужно обратить внимание на то, что разрабатываемые формы жизни, не являются полностью новыми конструкциями. Согласно статье «ДНК была смоделирована на природном организме». Комментируя работу Вентера, нобелевский лауреат Дэвид Балтимор отметил, что учёный не создаёт жизнь, а лишь подражает процессу (Hylton). Другими словами, это ещё один пример биомимикрии — в некотором смысле плагиата, с точки зрения атеистов.

Итак, жизнь не была создана. Клетка, в которую инженеры вводят искусственную ДНК, изначально является живой. Вентер и его команда разрабатывая новые формы жизни, не создают живое из неживого. Закон биогенеза непоколебим. В природе, все живое происходит только из живого. Сверхъестественное вмешательство — непременное условие возникновения жизни из неживой материи. [См. также Deweese, 2010]

Взято из: Apologetics Press
Ссылки:
  1. Deweese, Joe (2010), “Has Life Been Made From Scratch?” Apologetics Press, http://www.apologeticspress.org/apcontent.aspx?category=9&article=3597.
  2. Hylton, Wil S. (2012), “Craig Venter’s Bugs Might Save the World,” The New York Times, May 30, http://www.nytimes.com/2012/06/03/magazine/craig-venters-bugs-might-save-the-world.html?pagewanted=all&_r=0.
  3. Miller, Jeff (2012), “The Law of Biogenesis,” Reason & Revelation, 32[1]:2-11, January, http://www.apologeticspress.org/apPubPage.aspx?pub=1&issue=1018&article=1722.
  4. “Synthetic Biology” (2012), OpenWetWare, http://syntheticbiology.org/.