История поиска
Словарь

Является ли Библия
исторически точной?

Является ли Библия
исторически точной?

Вопрос:

«Критики заявляли о том, что Библия содержит всевозможные неточности. Заслуживает ли Библия доверия, в области истории?»

Ответ:

Библия содержит два рода информации. Одна может быть проверена, другая – нет. К примеру, невозможно «проверить» научным способом точность Бытия 1:1 – «В начале сотворил Бог небо и землю». Хоть данное утверждение никак не расходится с имеющимися научными знаниями, но это заявление всё же относится к событиям, предшествовавшим человеческой истории и потому оно выходит за рамки эмпирического исследования (т.е. проверки опытным путём).

С другой стороны Писания содержат сотни ссылок на события, которые происходили на фоне истории человечества. Они могут быть проверены на точность. И если Библия может продемонстрировать свою точность в тысячах исторических деталей, то весьма разумно будет заключить, что содержащиеся в ней сведения по другим темам точно так же верны.

В действительности одной из поразительных особенностей Библии является её удивительная достоверность в малейших деталях. Давайте отметим несколько примеров библейской точности.

  1. Во время Своего личного служения Иисус однажды проходил через Самарию. Вблизи города Сихарь наш Господь ненадолго остановился у колодца Иакова, чтобы отдохнуть. Там у Него завязалась беседа с самарянкой, во время которой Он предложил этой женщине дать такую воду, которая навечно утолила бы её жажду. Неверно поняв суть слов нашего Господа, думая о колодце Иакова, эта женщина заявила: «господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая?» (Иоан. 4:11). Заявление это было совершенно верным, ведь даже теперь, спустя двадцать веков, глубина колодца Иакова примерно 24 метра – соответствующая восьмиэтажному дому!
  2. Подумайте над другим примером. В Деяниях 10 есть описание посещения Петром города Иоппия (современная Яффа). Лука заявил, что Пётр остановился в доме Симона кожевника. Затем историк добавил, почти вдогонку, «которого дом находится при море» (Деян 10:6). Хью Дж. Шонфилд, автор печально известной книги Пасхальный Заговор (The Passover Plot) и явный недруг христианства, прокомментировал этот отрывок следующим образом:

    «Это любопытная подробность, поскольку дубильщики использовали морскую воду в процессе преобразования кожсырья в кожу. Шкуры вымачивались в море и обрабатывались известью перед соскабливанием волос» (Библия была права, Нью-Йорк: Новая Американская Библиотека, 1959 г. стр.98).

  3. Рассмотрите ещё один интересный случай точности Библии. Когда Павел направлялся в Рим для суда, корабль на котором он плыл, попал в ужасный шторм. Когда стало очевидным, что это судно находилось в очень опасных обстоятельствах, экипаж бросил корабельные якоря в воду. «Обрубив якоря и оставив их в море, они одновременно развязали канаты, крепившие рулевые весла, и, распустив по ветру парус, стали подходить к берегу» (Деян 27:40 ВП).

В греческом тексте есть любопытный и тонкий момент, который не столь очевиден в английском переводе Короля Иакова. В оригинале фактически говорится, что они «развязали веревки рулей» (мн. число). Это удивительно точное описание, поскольку в древние времена, корабли действительно имели два кормовых весла-руля, а не единственный руль как у современных суден. В 1969 г. в Средиземном море у побережья Кипра был обнаружен затонувший древний корабль. Обследование его останков показало наличие спаренных рулей-весел, которыми управлялся этот корабль (см. National Geographic, ноябрь 1974 г.), что продемонстрировало исключительную точность слов Луки.

Библия может быть проверена – исторически, географически, научно и т.д. И она всегда выдерживает эти проверки. Её невероятную точность можно объяснить лишь божественным вдохновением.

Больше примеров вы найдёте в нашей книге, Укрепите Свою Веру в Век Сомнений (Fortify Your Faith In An Age of Doubt).

Взято из: Christian Courier