История поиска
Словарь

Библейская
точность

Библейская
точность

Роберт Атли – один из ведущих специалистов современности по истории Дикого Запада. Его недавняя книга, Правосудие Одинокой Звезды (Lone Star Justice), описывает историю техасских рейнджеров в период с 1823 по 1910 гг. В предисловии Атли отмечает, что многие, кто пытался описать дни заселения Америки, не проявили должной тщательности при сборе точной основополагающей информации.

Например, в 1956 году вышел художественный фильм «Одинокий рейнджер»; он был основан на старом одноименном телесериале. В фильме Клейтон Мур, играющий роль одинокого рейнджера, носил типичный знак техасских рейнджеров – звезда внутри окружности. Атли, однако, отмечает, что такой знак не использовался до 20-го века. В этом случае имеет место анахронизм (ошибка хронологического несоответствия). Историки неизбежно время от времени будут допускать ошибки при создании своих работ, какими бы осторожными они не пытались быть.

Одним из по-настоящему удивительных фактов об истории Библии является её феноменальная точность, характеризующая текст. Возьмите, к примеру, две книги Луки в Новом Завете – Евангелие от Луки и Деяния. Вместе они составляют более четверти объема Нового Завета. В этих повествованиях автор очень конкретно указывает исторические данные, включая людей, места и названия.

В книге Деяний Лука упоминает 32 страны, 54 города и 9 средиземноморских островов. Он также называет по имени 95 людей, 62 из которых не упоминаются в других местах Нового Завета (Брюс Мецгер, Новый Завет: контекст, формирование, содержание, с. 171). Кроме того, Лука хорошо знаком с постоянно меняющимися политическими условиями Рима. Записаны упоминания об Августе, Тиберии, Клавдии, Ироде, Феликсе и Фесте. Ни в одном из этих упоминаний нет ошибок.

Ранние критики время от времени обвиняли Луку в неточностях, некоторые из них даже считали его весьма небрежным. Археологические находки, однако, доказывали его правоту в каждом отдельном случае.

Сэр Уильям Рэмси, который изначально сомневался в надежности Луки, посвятил многие годы изучению сомнительных вопросов «на местах»; в конечном итоге он назвал «врача возлюбленного» (Кол. 4:14) одним из «самых великих историков» всех времен (Врач Лука, 222 с.)

Известный теолог Филипп Шафф однажды обнаружил, что две последние главы книги Деяний содержат больше информации о подробностях древнего мореходства, чем любой другой документальный источник древности (Введение в теологию, 132-133 сс.).

Эта уникальная точность ставит Библию в отдельную категорию. Даже лучшие историки не могут избежать случающихся время от времени ошибок. Но авторы Писания, водимые Духом Божьим (2 Тим. 3:16-17), были защищены от совершения погрешностей в своих трудах.

Если их достоверность доказана в таких, казалось бы, мелочах, то, безусловно, можно доверять и серьезным вопросам о Боге, раскрывающимся в Писании.

Доверяйте Библии; повинуйтесь её заповедям.

Взято из: Christian Courier