История поиска
Словарь

Библейская точность,
высеченная в камне

Автор: Кайл Батт

Библейская точность,
высеченная в камне

Автор: Кайл Батт

Статья о камне, который был обнаружен почти 150 лет тому назад, определённо не попадёт в рубрику последних «новостей». Фактически, с 1868 года об этом камне было написано так много, что очень мало новых статей о нём теперь выходят в свет. Но правда состоит в том что, несмотря на его открытие, более века тому назад, многие христиане даже не знают о его существовании и нуждаются в напоминании о его важности.

Это камень известен под названием Моавитского Камня (или Стелы царя Меша). Стела была обнаружена эльзасским священником-миссионером Ф.А. Кляйном в августе 1868 года (Edersheim, стр. 109). Когда впервые он увидел чёрный базальтовый камень, его размеры были 124 см в высоту и 71 см в ширину. Услышав о приключениях Кляйна, французский учёный Клермон-Ганно нашёл этот старинный камень и снял бумажный слепок (папье-маше) надписи с его поверхности. Далее подробности истории этого камня не совсем ясны. По всей видимости, арабы, владевшие этой стелой, подумали, что это некий религиозный талисман и разбили его на множество кусков, разогрев его в огне, а затем облив холодной водой. Куски были разбросаны, но около двух третьих исходного материала удалось вернуть и теперь камень находится в парижском Лувре (Jacobs and McCurdy, 2002 г.).

Стела царя Месы (или Мейши)

Надпись на этой стеле предоставляет «твёрдое как камень» свидетельство, подтверждающее точность Библии. Меша, царь Моава, высек эту стелу приблизительно в 850 г. до н.э., чтобы рассказать о своих многочисленных завоеваниях и возвращении ряда территорий, которые оказались под властью Израиля. В тридцати с лишним строках текста состоящих примерно из 260 слов Меша (библ. Меса) упоминает, что Омри (библ. Амврий) был царём Израиля угнетавшим Моав, но затем Меша говорит, что он «(В презрении) взглянул на него и на дом его». Стела Меша называет Омри царём Израиля, как указывается и в 3 Царств 16:21-28. Более того, она упоминает о сыне Амврия (Ахаве) в тесной связи с моавитянами, как об этом повествуется в 4 Царств 3:4-6. К тому же, как стела, так и 4 Царств 3:4-6 упоминает о Меше как о царе Моава. Далее на стеле упоминается об израильском племени Гада, и о Боге израильтян, Яхве. В целом Моавитский Камень остаётся одним из наиболее впечатляющих доказательств, подтверждающих историческую точность Ветхого Завета. И, несмотря на то, что этой находке уже более 150 лет, она «продолжает с нами говорить» и сегодня (Евреям 11:4).

Взято из: Apologetics Press
Ссылки:
  1. Edersheim, Albert (no date), The Bible History—Old Testament, book VI (Grand Rapids, MI: Eerdmans).
  2. Jacobs, Joseph and J. Frederick McCurdy (2002), “Moabite Stone,” JewishEncyclopedia.com, [On-line], URL: http://www.jewishencyclopedia.com/view.jsp?artid=680&letter=M.