Безгрешный
Христос
Иисус жил в мире, исполненном греха, но Он никогда не грешил. Он никогда не исповедовал греха. Он никогда не просил о прощении. Он никогда не называл Отца Своим Спасителем, ибо Он не нуждался в Спасителе. Напротив, Он бросал Своим врагам вызов уличить Его во грехе, говoря: «Кто из вас обличит Меня в неправде? если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?» (Иоан. 8:46).
Противники Иисуса часто обвиняли Его в неправедных поступках, но никто из них ни разу не смог уличить Его во грехе! Фарисеи хотели убить Иисуса, но не смогли найти в Нем греха, и тогда они заплатили лжесвидетелям, чтобы те лгали против Него (Мат. 26:57-66). Жена Пилата не являлась последователем Иисуса, но в день Его распятия она назвала Его Праведником (Мат. 27:19). Трижды в то утро римский правитель Пилат признал, что не нашел вины в Иисусе (Лук. 23:4,14,22). Ирод Антипа тоже допрашивал Иисуса и пришел к тому же выводу: в Нем нет ничего достойного смерти (Лук. 23:15).
Иуда Искариот после того, как предал Иисуса, вернулся к иудейским вождям и исповедовал пред ними: «Согрешил я, предав Кровь невинную» (Мат. 27:4). Даже сотник, командовавший распятием Иисуса, признал, что Иисус был невиновен, сказав о Нем: «Истинно Человек Этот был праведник … воистину Он был Сын Божий» (Лук. 23:47; Мат. 27:54). Да, те самые, кто предавал Иисуса смерти, включая этого сотника, Иуду, Пилата и Ирода, – все они признавали, что Он невиновен и безгрешен.
Доказательства неопровержимы – Иисус ни разу не согрешил! Вот некоторые стихи, ясно доказывающие этот факт: «И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха» (1 Иоан. 3:5). «Ибо вы к тому призваны; потому что и Христос … не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его» (1 Пет. 2:21,22). «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха» (Евр. 4:15). «Таков и должен быть у нас Первосвященник: святый, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес» (Евр. 7:26). Воистину Иисус «принес Себя непорочного Богу» (Евр. 9:14).
Почему безгрешность Иисуса имеет такое важное значение? Только Бог небес не имеет греха. Следовательно, если Иисус прожил на Земле более тридцати лет и ни разу не преступил закона Божьего, то это доказывает, что Он – выше, чем человек и, фактически, является Богом. Иисус из Назарета есть Бог во плоти (Иоан. 1:1,14). Если бы Иисус был грешником, то Его жертва на кресте никого не могла бы спасти. Мы искуплены его Кровью, ибо Он есть Агнец «непорочный и чистый» (1 Пет. 1:19).
«И Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Пет. 2:21). Спасибо Богу за совершенный пример Иисуса! Он был «послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил. 2:8). Пусть каждый из нас стремится подражать Иисусу. Будем же «исследовать Писания» (Иоанна 5:39), чтобы мы могли узнать, как же мы можем подражать безгрешному Христу!